Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

"Сибскан" просветит насквозь


07.12.2004 Видеорепортаж

В Орле ученые Новосибирского института ядерной физики представили свое новое изобретение -- систему "Сибскан". Эта установка создана специально для упрощения личного досмотра пассажиров в аэропортах. Новацией уже заинтересовались в ФСБ. Вполне возможно, что утомительная процедура проверок в аэропортах вскоре станет историей.

Посмотреть на изобретение российских ученых в Орел приехали представители сразу нескольких зарубежных аэропортов. О том, как работает система "Сибскан", им рассказывают на конкретном примере: вот потенциальный пассажир заходит в кабину установки, его просвечивают рентгеном, и через пять секунд изображение появляется на компьютерном мониторе. На экране можно изучить не только организм человека, но и его одежду. Пассажиру не надо раздеваться при досмотре.

"Вот пластиковый нож спрятан за очками, здесь взрывчатка и пластид. По сравнению с металлоискателем возможность намного шире. По крайней мере мы видим: вызывает металлический предмет опасения или нет", -- говорит заведующий лабораторией Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Семен Бару.

Первую установку "Сибскан" в Орле собрали по чертежам специалистов Новосибирского института ядерной физики. К изобретению их подвигли представители известной японской фирмы. Покупая медицинский рентген, они спросили: можно ли использовать его в целях безопасности?

На разработку схем и чертежей сибиряки потратили около года, еще столько же времени ушло на опыты в институтской лаборатории. Рентгеновскую систему ученые называют новым этапом в борьбе с терроризмом.

"Эту установку можно запускать в массовое производство, но для этого необходимы средства, вклад государства", -- отметил заместитель директора Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Юрий Тихонов.

В сибирских научных институтах над проблемой безопасности работают уже десятки лет. Однако большинство разработок так и остаются пробными экземплярами. Для массового производства необходим государственный заказ. В случае с "Сибсканом" ученые надеются его получить.

Изобретением сибиряков заинтересовались в Федеральной службе безопасности. В Государственную думу уже отправлено предложение выделить институту 105 миллионов рублей в рамках программы "Антитеррор". Если эти средства будут предоставлены, уже в следующем году ученые планируют обеспечить новыми системами безопасности самые крупные аэропорты страны.

Вести.Ru

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 57643638
11113
Hosts 5094193
1398
Visitors 9578136
2941

115

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582