Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Стало ли в Москве безопаснее?


29.11.2004 Сразу две пресс-конференции, посвященные проблемам охраны особенно важных объектов в столице и вопросам безопасности в городе как таковой, прошли на этой неделе друг за другом. Ожидалось, что руководители правоохранительных структур будут говорить не только о своих достижениях, но и реально обрисуют ситуацию с обеспечением общественного порядка и охраной социальных объектов, защита, а точнее, незащищенность которых стала явно очевидна после бесланской трагедии. На деле же разговор милицейских начальников свелся к тому, что частная охрана объектов- это плохо, некомпетентно, да и вообще ненадежно. В общем, из утверждений представителей милиции выходило, что все, кому дорога своя собственность, должны немедленно заключить договор с вневедомственной охраной, или, как еще называют эту службу, с ВОХРом. Тем не менее, школы, больницы, другие городские учреждения, да и сами москвичи рассчитывать на помощь милиции пока не спешат.

"Если вы находитесь под охраной сотрудников вневедомственной охраны, значит вы -- под охраной государства" -- такими словами резюмировал свою пресс-конференцию начальник вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы Александр Благов. Иными словами, давая понять, что никто не сможет защитить нас с вами так, как сотрудники его ведомства. На следующий день та же мысль прозвучала и в словах представителя МВД -- генерал-майора милиции общественной безопасности Леонида Веденова, который выразил беспокойство по поводу деятельности частных охранных предприятий на территории страны. Обе пресс-конференции были посвящены вопросам обеспечения безопасности социальных и промышленных объектов.

Во время своего выступления, Александр Благов начал с общей оценки деятельности своего подразделения. По его словам, в нынешнем году на квартиры, которые подключены к пульту вневедомственной охраны, было совершено 225 попыток проникновения. В 220 случаях выехавшие на место происшествия сотрудники вневедомственной охраны смогли не только предотвратить ограбления, но и задержали всех участников преступлений. И только в 5 случаях преступники успели скрыться до приезда сотрудников вневедомственной охраны. "Хотя время прибытия экипажа на место составляет максимум 5-7 минут", -- заметил Благов.

В структуре московской вневедомственной охраны 33 территориальных отдела со своими строевыми подразделениями: батальонами и полками милиции. Вся информация о происходящем на объектах и в квартирах горожан стекается в централизованные пункты наблюдения. На улицах Москвы ежедневно на патрулировании находится 400 экипажей. 28 тысяч объектов -- юридических лиц различных форм собственности и 223 тысячи квартир граждан -- таково "хозяйство" ВОХРа.

Как сказал Благов, большое количество сотрудников ВОХРа задействовано в программах мэрии Москвы "Безопасность москвичей" и "Мой двор, мой подъезд". Многие слышали, что подъезды жилых домов сейчас оснащают видеокамерами. Начатый в северо-западном округе эксперимент с видеонаблюдением подъездов дал положительный результат, и теперь практически в каждом доме южного, центрального, западного и северо-западного районов столицы установлена камера слежения. Благодаря которым сотрудники вневедомственной охраны имеют возможность вовремя отреагировать на происшествие. Как сказал начальник ВОХРа, в перспективе планируется, чтобы каждая патрульная машина была оснащена специальной техникой, помогающей в режиме он-лайн наблюдать за тем, что и где происходит. То есть, как только оперативный дежурный видит на мониторе, что в том или ином подъезде складывается неблагоприятная ситуация, он определяет местонахождение ближайшего к месту происшествия автомобиля и передает "картинку" сразу в машину. Ориентируясь на происходящее, сотрудники самостоятельно определяют схему действия, видят -- сколько человек вышли "на дело" и требуется ли помощь других экипажей. Но пока такие технические новшества только в перспективе.

Помимо вневедомственной охраны объектов, сотрудники этого ведомства ГУВД осуществляют совместную деятельность с сотрудниками милиции общественной безопасности по охране общественного порядка. По словам Адександра Благова, только за 10 месяцев этого года на улицах Москвы его сотрудниками были задержаны 4 432 преступника.

Ни для кого не является секретом, что пульты централизованного наблюдения сейчас может купить любая организация. Этим пользуются и частные охранные структуры. "Но, предлагая свои услуги по охране того или иного объекта, частные охранные предприятия не могут осуществлять или четко реагировать на тревожные сообщения. Для этого у них недостаточно полномочий. К примеру, даже если сотрудники ЧОПа приехали по тревожному сигналу в тот или иной дом, они не имеют права требовать у показавшегося им подозрительным гражданина, документы для проверки. Ну, нет у них таких полномочий, -- сказал Благов. -- А наши сотрудники, поскольку они являются сотрудниками милиции, пользуются всеми правами и обязанностями сотрудников милиции. И у нас есть все законные основания для задержания того или иного человека, вплоть до применения оружия. Это прямо определено законом о милиции и другими нормативными документами".

Одним из приоритетных направлений в работе ВОХРа является противодействие террористическим актам. Как сказал Александр Благов, после ряда террористических актов, совершенных смертниками в Москве и Беслане, было принято решение об усилении мер по охране объектов особой важности, жизнеобеспечения, повышенной опасности и, конечно же, объектов социальной сферы: школ, детских дошкольных учреждений, больниц и -- других. Было увеличено количество постов охраны и использована дополнительная техника. На сегодняшний день все объекты гидросооружений, все водозаборы, водопроводные станции и их инфраструктуры обеспечиваются защитой сотрудниками вневедомственной охраны. На территории некоторых сооружений, помимо усиления технического контроля, дополнительно были использованы специальные заградители и противотаранные устройства, одновременно ужесточена система контроля доступа.

К сожалению, несмотря на то, что охране социальных объектов придается особое значение, на сегодняшний день только 314 школ в Москве и 101 детский сад находятся под охраной ВОХРа. Как сказал Благов, после бесланской трагедии, помимо видеонаблюдения в 114 школах и 91 дошкольном учреждении было принято решение об установке кнопки тревожной сигнализации (КТС).

"Да, частными охранными предприятиями сейчас охраняется больше школ, чем вневедомственной охраной, -- сказал Благов, -- Люди предпочитают обращаться в частные структуры, руководствуясь тем, что расценки на их услуги ниже, чем у нас. Мы понимаем, что школы и дошкольные учреждения не имеют достаточно средств, но в последние 3 месяца мы работаем по специальным расценкам для этих организаций. Мы максимально минимизировали расценки для объектов социальной сферы. Возможно, кто-то думает, что деньги, которые мы взимаем в качестве платы за свои услуги, уходят нам в карман. На самом деле, это не так. С 1 января 2004 года, ВОХР стала таким же подразделением ГУВД, как и любое другое. И все деньги, которые получены нами по договорам, уходят в федеральный бюджет".

О том, каков уровень сотрудников ЧОПов, занимающихся охранно-сыскной деятельностью рассказал генерал Веденов. По его информации, в результате проверки деятельности ЧОПов, выяснилось, что сотрудники этих организаций, в подавляющем большинстве своем -- люди малокомпетентные как в вопросах законности, так и в правомерности применения оружия. В результате проведенных проверок, только в Москве пришлось отстранить более 3 тысяч работников охранных предприятий. Кроме того, выяснилось, что значительная часть служебного оружия, которое используется в охранной деятельности, не соответствует установленным требованиям. Именно этот факт стал причиной того, что МВД России подготовило соответствующий проект постановления Правительства РФ в части определения образцов вооружения для использования в частной охранной деятельности. Этот проект ограничивает приемлемое количество моделей служебного огнестрельного оружия. Предполагается, что ЧОПам будет разрешено использовать короткоствольное нарезное оружие, охотничьи гладкоствольные ружья, служебное травматическое оружие, весь спектр бесствольного, газового гражданского оружия самообороны, а также электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Страна.Ru

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 44045127
16025
Hosts 4154681
974
Visitors 7561036
2090

40

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582