Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

В "умном доме" легко жить даже дураку


18.11.2004 Представление о доме как крыше над головой плюс стены -- в ХХI веке представляется упрощенным. Будь оно в архитектурном смысле шедевром нового ле Корбюзье или Гауди, современное здание немыслимо без высокотехнологичной начинки, "фарша".

В наш обиход активно входит понятие "Умный (или интеллектуальный) дом", по-английски "Hi-Tech House". То есть сооружение качественно нового уровня, оснащенное комплексом автоматики для слаженного управления всеми инженерными системами. Причем вся техника такого жилья обязана быть подчеркнуто дружественной пользователю-потребителю, не требовать в управлении специальной технической подготовки.

Цель такой интеллектуализации строительного объекта очевидна -- обеспечить в VIP-жилище высокий уровень комфорта, экономичности и безопасности. Темпы развития рынка автоматизированных и диспетчеризированных зданий, оснащенных по последнему слову хайтека, впечатляют. Умные дома стали возводить в конце 80-х. Наиболее известный -- суперкоттедж компьютерного магната Билла Гейтса, который он построил тогда за $100 млн. Сегодня же в США и Евросоюзе практически каждый вновь возводимый дом в той или иной степени может называться "интеллектуальным".

Какими именно устройствами необходимо управлять? Перечислим вкратце. Не обязательно все они должны присутствовать в Умном доме, -- равно как возможны и другие сервисы.

Климат -- отопление, кондиционирование, вентиляция

Без комфортного микроклимата уют вряд ли возможен. В Умном доме для управления климатом и комфортом не надо, разумеется, крутить термовентели, нажимать кнопки и тумблеры. Их заменит один удобный и интуитивно понятный для управления пульт. Либо -- сценарий, который хозяин заранее задает ЦУПу-"управдому" (о нем -- далее).

Можно выставить желаемую температуру, влажность, а уж сам дом решит, что и когда для этого включить. В каждой комнате есть возможность воссоздать различные климатические условия -- по вкусу обитателей. Задать любой запах -- моря, рощи, антарктической свежести... Есть возможность поддерживать в различных частях дома очень разный микроклимат -- в зимнем саду и винном погребе, в камере охлаждения и в солярии. Для этого служат системы вентиляции, кондиционирования, фильтровки воздуха от паров и примесей.

Для управления системами отопления и кондиционирования различных типов (котлы, сплит-системы с обогревом, теплые полы, электропододеяльники) необходимы множество датчиков. Их показания должны правильно интерпретироваться, на то дом и "умный". В Умном Доме есть метеостанция, служба контроля погоды, выдающие хозяину информацию при выходе в "открытый космос", то есть наружу.

Водоснабжение, полив, канализация

Система включает капилляры и трубы подачи горячей и холодной воды, рециркуляцию технической влаги (для полива, смыва канализации и других сантехнических нужд), дренаж ливневых стоков. Все это, разумеется, тоже относится к микроклимату здания, но часто остается за его периметром, снаружи. Как, скажем, устройства полива цветов, газонов, орошения зимнего сада. Или устройства антиобледенения, очистки дорожек от снега, осушения крыши и придомовой территории. Вполне автономно работает система наполнения и осушения бассейна, управления температурой его воды. Конечно, сауны, ванные, джакузи тоже функционируют "интеллектуально", для чего в Умном Доме расставлены датчики влажности и температуры, приборы учета воды, контроля ее протечек.

Энергия -- освещение, электроприводы, энергосбережение

Концепция энергоснабжения дома должна обеспечивать бесперебойное и стабильное электропитание устойчивого напряжения и частоты. Кроме подключения к стационарной (допустим, городской) сети, в "самостийном здании" имеется для резервного электроснабжения автономный дизель-генератор. Или несколько их, ведь мощности должно хватать не только на освещение, но и на силовые двигатели, функционирующие в Умном Доме -- скажем, для питания грузовых и пассажирских лифтов.

Освещение здания: как внешнее, так и внутреннее, в том числе аварийное, а также различные напольные и настенные световые компоненты -- дорожки, стрелки-указатели и т.п. Сеть электропитания должна содержать приборы учета электроэнергии, максимально незаметные для пользователя.

То есть в просторном современном здании предусматривается довольно много световых приборов. Ну, а выключателей? В Умном доме они заменяются компактными и удобными сенсорными датчиками. Кроме того, в таком здании унифицированы розетки. Они подходят и для компьютеров, и для телефонов, и для теле- и радиосистем: в любой комнате и в любом таком универсальном разъеме можно получить требуемый сервис. Хозяин сам решает, для чего использовать каждую розетку.

У жильца появилось ощущение, что он забыл, уходя, выключить свет? Тогда можно послать команду по SMS, или включить ноутбук и проверить. Но, в принципе, в Умном Доме свет повсюду должен включаться-выключаться автоматически, если в помещении нет человека или животного.

Контроль безопасности

В здание круглосуточно ведется видеонаблюдение (наружное по периметру и внутреннее, в комнатах), регистрируются мельчайшие происшествия. Доступ к хранению и выдаче информации из архива санкционируют только те лица, которых определяет хозяин Умного Дома. Конечно, предусмотрена пожарная сигнализация, включающая датчики, сирены, автоматическое пожаротоушение и дымоудаление. Функции безопасности включают также обнаружение и реакцию на утечку газа, воды, пробой электросети, несанкционированное проникновение в здание посторонних лиц. Есть грозо- и молниезащита, заземление. Безопасность "самостийного" строения обеспечивается также системой управления домофонами, видеотелефонами, электронными замками, считывателями пластиковых карт, ключей, брелков. "Ключом" может служить также система голосового управления домашними устройствами, распознающая голос хозяина. Когда обитатели куда-либо уезжают (в командировку, на курорт), включается оборудование для имитации присутствия жильцов и домашних животных.

Разумеется, в Умном Доме, как и в обычном котедже или рыцарском замке, присутствуют прислуга и охрана, если надо -- дворецкий или мажордом. Но и без вмешательства людей автоматика при помощи фотореле и датчиков четко ограждает от проникновения нежелательных субъектов в дом и на прилегающую территорию. Люди получают информацию о готовом результате: вовремя закрытых воротах, дверях, спущенных жалюзи, рольставнях, противовзломных шторах.

Точно так же в автоматическом режиме осуществляется управление воротами гаражей, мастерских, благодаря датчикам положения автомобиля точно сработает автопарковка, без участия хозяина доведя машину до предназначенного ей места.

Средства безопасности также включают специализированные сервера, позволяющие вести удаленное наблюдение и на расстоянии управлять тем, что происходит в здании.

Устройства развлечения, домотехника

Сегодня уже любой дом не представляем без телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра, стиральной машины, газовой и электроплиты, устройств стационарной и мобильной телефонии. Все это есть, разумеется, и в любом "Хай-тек Хаузе", а также домашний кинотеатр с проекторами, имитаторы реальности, плазмодисплеи, книжно-журнальная и электронная библиотеки. Наличествует, конечно же, эфирное и спутниковое телевидение, включающее комплект антенн. Умный Дом, как правило, оснащен специализированными серверами для цифровых систем развлечения. Они делают возможным запись на DVD и HDTV-видео, показ фильмов, компьютерных игр.

Умный Дом в состоянии, согласно заданному пользователями сценарию, покормить рыбок или попугайчиков, записать спортивный матч, подзарядить мобильный телефон, в общем, он способен выполнять самые сложные и пикантные пожелания хозяев и пользователей. Число этих функций трудноописуемо -- они появляются по мере развития цивилизации и представлений человека о комфорте.

ЦУП

Это -- Центральная система жизнеобеспечения и управления сложнейшим инженерным оборудованием, установленным в доме, коттедже, квартире или офисе, а не "Центр управления полетами". Впрочем, чисто технически разница небольшая... Главный домоуправитель, генеральный процессор Умного Дома, объединяет инженерные и мультимедийные системы различного уровня в единый ансамбль. Побуждает работать ряд устройств комплексно, на единый результат.

Масса датчиков, согласующих устройств и исполнительных механизмов (концентраторы, коммутаторы и др.) передают всю информацию о состоянии Умного Дома на главный модуль управления, который имеет возможность менять заданные параметры в зависимости от обстоятельств. При этом каждая аварийная ситуация обрабатывается мгновенно без участия человека, но он при желании может активно включиться в решение любой проблемы. Самое удобное средство управления и введения нужных сценариев -- сенсорная плазмопанель, интерактивная "классная доска" с дружественным интерфейсом. Но и вдали от ЦУПа в любой момент времени из любой точки мира домовладелец сумеет при помощи ноутбука с Интернетом установить связь со своим "незалежным" домом, включить или выключить освещение, настроить температурный режим в доме, следить за жилищем с помощью системы видеокамер, устроить видеоконференцию с близкими или коллегами.

Кто этим занимается?

Монтаж всех этих сложных систем требует многочисленных отверстий, проемов, ниш в стенах, потолках, и полах. Поэтому выбор и согласование инженерных систем, установленных в доме, квартире, коттедже, как правило, происходит еще на этапе проектирования. А строительство умоемкого здания тем более задача не для одной компании. Нередко они объединяются в альянсы для решений такого уровня.

Журнал для специалистов в области сетевых технологий "Сети&бизнес" в №2(15)-2004 дал посегментный обзор украинских компаний, производящих решения для умных домов, коттеджей и офисов. Там же приводится приблизительная оценка объема отечественного рынка интеллектуальных зданий, который ныне составляет порядка $10 млн. Пока вроде бы немного, но темпы внедрения концепции "интеллектуального здания" и возникшая мода на такие дома вызывает оптимизм. Интересно, что примерно 60% украинских интеллектуальных зданий -- это жилье, остальное -- отели, офисы, учебные заведения, промышленные предприятия, рестораны, аэропорты.

Кто занимается "умоемкой фаршировкой" зданий, превращением их в "умные"? В Украине -- уже около 50 компаний. Среди них -- представительства мировых лидеров хай-тека: Siemens Building Technologies, Phillips, Jonson Controls, Legrand, Honeywell. Другие значительные мировые игроки рынка умоемких зданий (например, Crestron, Invensys Climate Controls Europe, Merten и др.) представлены в нашей стране дистрибьюторами. Основная часть интеллектуальных зданий функционирует, конечно же, в Киеве и его дорогостоящих пригородах. Но есть также проекты, осуществленные в Одессе и Донбассе (кстати, одна из донецких компаний-внедренцев так и называется -- "Умный Дом"), а также на воде -- плавучий "Умный Дебаркадер". Большинство поставщиков оборудования для интеллектуального здания сами же выступают в качестве проектировщиков и пуско-монтажников.

UGMK.INFO

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.



Hits 46209237
18976
Hosts 4308073
1155
Visitors 7890064
2752

43

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582