Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

"Паспорт безопасности". За чей счет?


17.11.2004 Именно сейчас, на пике общественного интереса к проблемам безопасности, активизировались те, кто стремится заработать на нашем страхе перед захватом заложников в школах, больницах, театрах, на стадионах.

СПРАВКА

Меры обеспечения безопасности -- это предупреждение терактов, личная охрана, охрана жилища и имущества. Они осуществляются правоохранительными органами с помощью проверки документов, личных досмотров, разыскных мероприятий, установки систем видеонаблюдения, работы служебно-разыскных собак и экспертов-взрывников. К особо важным объектам, которые подлежат усиленной охране, относятся здания органов государственной власти, АЭС, ТЭЦ, ГЭС, аэропорты, вокзалы, а к социально значимым объектам -- школы, детские сады, больницы, театры, концертные залы.

ШКОЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

До недавних пор большинство российских образовательных учреждений редко были оснащены сигнализацией на дверях и окнах, укреплены железными дверями, оконными решетками. В систему школьной безопасности входят системы видеонаблюдения, металлоискатели, а также "тревожные кнопки" (специальные устройства сигнализации, скрытой от глаз злоумышленника), контроль за арендуемыми в школе помещениями, запрет на парковку транспортных средств вблизи образовательных учреждений, проведение с учащимися инструктажей о том, как действовать при обнаружении подозрительных предметов.

События в Беслане вынудили муниципальные департаменты образования и администрации большинства школ изменить организацию системы охраны. Из московского бюджета, например, планируется до конца года истратить около 1 млрд. рублей на установку решеток, заборов, "тревожных кнопок" и систем видеонаблюдения. Но многие школьные попечительские советы решили искать деньги на эти цели самостоятельно.

Так, по словам Тамары Максименко, директора школы № 3 г. Москвы, родители учеников сами предложили установить видеокамеры, им удалось найти спонсора.

По этому поводу в столичном Департаменте образования разводят руками: "Запретить устанавливать средства охраны на родительские деньги мы не можем, а из бюджета средства на эти цели пока не выделены". Здесь сетуют на то, что родители, обеспокоенные качеством школьной безопасности, идут на поводу у предпринимателей, стремящихся заработать на стремлении лучше защитить детей и действующих по поговорке: "Кому война, а кому мать родна".

ОХРАННЫЙ РЫНОК ПОДЕЛИЛИ

По словам пресс-секретаря Департамента образования Москвы Александра Гаврилова, в столице решили улучшить качество охраны школ: среди 200 частных охранных предприятий (ЧОПов), готовых предоставить услуги школам, был проведен не тендер, а своеобразный смотр, по итогам которого выбрали 83 лучших предприятия. Критериями отбора стало наличие лицензии у предприятия, проживание его сотрудников в Москве и Московской области и хорошее качество работы.

На рынке охранных услуг "частники" конкурируют с государственными структурами -- отделами вневедомственной охраны (ОВО), причем первые привлекают покупателей низкими ценами, а последние утверждают, что обеспечат квалифицированную охрану. В среднем в Москве семья сдает на охрану школы силами чоповцев 30 рублей в месяц, в то время как затраты родителя на ОВО составляют 100 рублей.

ШКОЛЬНЫЕ "СИЛОВИКИ" И "ПАСПОРТА БЕЗОПАСНОСТИ"

Возможно, что в некоторых российских школах будут введены должности заместителей директоров по безопасности, решение об этом принимается не на федеральном уровне, а на местах. В соответствии с приказами муниципальных департаментов образования в штате школ вводится новая должность. "Силовик" должен проводить инструктажи, следить за состоянием средств охраны и составлять так называемый паспорт безопасности школы, который содержит описание и состояние средств защиты образовательного учреждения.

В столичном Департаменте образования совместно с МЧС разработали "паспорт безопасности школьника", который выдадут каждому ученику. В этой небольшой ламинированной книжечке будет фотография школьника, его имя, фамилия и год рождения, сведения о группе крови, резус-факторе и медицинских противопоказаниях (например, на какие лекарства у ребенка аллергия), памятка, содержащая план действий в случае нестандартной ситуации (чтобы ребенок знал, как себя вести и куда звонить). Пока этот эксперимент, инициированный Комитетом по безопасности городской Думы, реализуется лишь в Южном округе Москвы.

Хочется надеяться, что родителям не придется платить еще и за эти новые школьные "документы", но на чьи средства они будут напечатаны, в Департаменте образования уточнить не смогли. Как сообщил Александр Гаврилов, деньги на новые средства школьной безопасности, собираемые с родителей на добровольно-принудительной основе, фактически взимаются незаконно. Департамент образования разрешает попечительским советам школ собирать деньги только на оплату услуг охранного предприятия. И если с вас требуют взносы на "тревожную кнопку", намекая на то, что в случае отказа у вас и вашего ребенка будут проблемы, смело звоните в этот муниципальный орган и жалуйтесь на незаконные действия со стороны администрации школы.

"Интерфакс ВРЕМЯ"

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 46238865
2836
Hosts 4310051
243
Visitors 7894233
468

35

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582