Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Камеры видеонаблюдения не справляются с противодействием преступности


18.10.2013

Американские общественные программы по сдерживанию преступности всегда увязали в одном и том же: нудная говорильня, жонглирование цифрами статистики, составление ненужных отчётов и отправка их на вечное хранение в местный архив. А есть ли иной путь?

Ответственные за эти программы лица, по мнению многих обозревателей, предпочитают принимать позу страуса: клювом в песок. Чтобы не видеть, не слышать и не говорить о проблемах. Считается, что внедрение видеонаблюдения само по себе решит все проблемы. Оснований для такого мнения нет: многочисленные исследования показывают, что камеры по большей части — декоративный элемент городской среды. На побережье Вирджинии видеонаблюдение используется уже двадцать лет, но оценку их эффективности за всё это время не проводили ни разу. В столице страны Вашингтоне камеры появились в 2006 году, но, судя по сообщениям прессы, ни одна из них не помогла в раскрытии каких-либо преступлений. В нью-йоркском Бронксе после появления камер полиция зафиксировала 30-процентное снижение криминальной статистики. Однако одновременно с внедрением камер было увеличено и общее количества полицейских патрулей — поэтому чётко сказать, на чью именно долю приходится падение преступности, нельзя.

Маркетологи и рекламщики достигли своего: полицейские чины принялись повторять мифы о фантастических возможностях видеонаблюдения: сверхвысокое разрешение, съёмка в темноте, зумирование подробностей. Однако само по себе всё это хорошо работает лишь против обычных граждан — заглянуть в экран планшета сидящей на скамейке студентки, подсчитать купюры в бумажнике пенсионера, «прихватить» обнаглевшего автолюбителя. Серьёзной преступности камеры не помеха, и всем это прекрасно известно. А вот соблюдению права на неприкосновенность частной жизни граждан — помеха, и ещё какая. В то время как в Великобритании, пусть даже при определённом сопротивлении общественности, видеонаблюдение переходит под плотный контроль государственных и общественных органов, в США видеонаблюдение по-прежнему частично выведено из правового поля.

Аналогичная ситуация наблюдается и у нас в стране. Законодательные основы ведения видеонаблюдения совершенно необходимы, однако парламент, судя по всему, куда больше озабочен тонкостями сексуальной ориентации подростков и экономическим давлением на соседние страны. Тем не менее, если вовремя не прописать правила ведения видеомониторинга в полном объёме, Россия успеет по очереди наступить на все грабли, которые попадутся на этом пути.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 41321816
7988
Hosts 3919071
537
Visitors 7029247
1203

56

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582