Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Безопасность обеспечат три тысячи камер и один пункт наблюдения


15.11.2004 Более 80 процентов жилых помещений Петербурга сегодня нуждаются в установке систем безопасности. Железными дверями, домофонами или видеосистемами оснащены только 85 тысяч подъездов жилых домов города, и только в 3 тысячах работают консьержи. Для превращения города в "островок безопасности" администрация Петербурга намерена разработать специальную программу "Безопасный город", пилотная часть которой должна быть реализована уже в 2005 году.

Как сообщили сегодня представители Жилищного комитета и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в 2005 году планируется выделить 50 миллионов рублей на установку на домах Красногвардейского района 3076 видеокамер, которые будут следить за жизнью около подъездов. Кроме того, пилотная стадия программы предусматривает оборудование подъездов металлическими дверями и создание диспетчерского пункта видеонаблюдения и слежения за другими системами безопасности на базе районного жилищного агентства. Предполагается, что сюда будет стекаться информация с установленных в подъездах видеокамер.

В ходе реализации программы в целом (кстати говоря, она еще не принята городским правительством, а только разрабатывается) предполагается создать такие диспетчерские пункты на уровнях муниципальных образований и районных жилагентств. Собранная там информация будет передаваться в единый городской диспетчерский пункт. Стоимость пилотного проекта, рассчитанного на три года, составляет 210 миллионов рублей. По мнению чиновников, программа начнет окупаться года через три -- четыре. Именно комплексный подход отличает петербургскую программу безопасности от московской. Однако пока "мыслители" из Петербурга все-таки опираются на опыт Москвы. И, например, о видеомониторинге рассказывают, исходя из того, как это реализуется в столице.

Так, камер начинает запись только тогда, когда в ее поле зрения появляется движущийся объект. Видеоматериалы хранятся от месяца до трех и снабжены, как в старые времена, грифом "для служебного пользования". Если жителю подъезда понадобится узнать, как, например, снимали колеса с его автомобиля, информация будет предоставлена только по запросу какого-либо ведомства -- милиции или страховой компании.

Как сообщила заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Екатерина Голоулина, в пилотном проекте будут участвовать те кварталы, где проложена оптоволоконная сеть. Расходы по реализации программы возлагаются на городской бюджет. А вот эксплуатация оборудования будет закладываться в оплату услуг ЖКХ. По подсчетам специалистов, это примерно 35 копеек за квадратный метр жилья. Услуги по установке и эксплуатации дополнительных систем безопасности (например, видеокамеры в квартире) должны будут оплачивать сами хозяева. Чиновники считают, что затраты на обеспечение безопасности позволят сократить затраты на ремонт лифтового оборудования, подъездов и т.д. Только на ремонт сломанных дверей и домофонов в городе ежегодно затрачивается 2,3 миллиарда рублей.

Новые объекты, по мнению городских чиновников, изначально должны оснащаться системами безопасности. В администрации полагают, что это не приведет к их удорожанию. "Тысяча рублей за домофон -- это не деньги", -- сказал заместитель председателя Жилищного комитета Олег Виктюк, добавив, что малоимущим город, конечно, будет помогать.

В общем и целом хочется согласиться с инициаторами проекта: безопасность нужна нам всем. Однако слабо верится в то, что в конце концов практически весь город будет находиться под наблюдением. Пока везде установят видеокамеры, пока проложат оптоволоконную сеть... Пока примут программу, в конце концов.

Фонтанка.Ру

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 61089580
5116
Hosts 5412320
689
Visitors 10235243
1220

26

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582