Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

"Воду в столице отравить невозможно"


04.11.2004 Межведомственная антитеррористическая комиссия Москвы решала, как обезопасить объекты ГУП "Мосводоканал" от возможных атак террористов. Международный опыт свидетельствует, что после терактов в местах массового скопления людей внимание злоумышленников неминуемо переносится на жизненно важные объекты городской инфраструктуры. По мнению вице-мэра столицы Валерия Шанцева, на данный момент все плотины и водозаборные пункты защищены достаточно надежно, а "тот огромный объем воды, который находится в подмосковных водохранилищах, отравить невозможно". Но на всякий случай подстраховаться нужно -- вместо ядовитого хлора ученые решили использовать для очистки воды безопасный гипохлорид.

О том, к чему могут привести техногенные катастрофы на московских и подмосковных гидроэлектростанциях и объектах "Мосводоканала", "Известия" писали еще в прошлом году. Тогда специалистов беспокоило плачевное состояние трубопровода Сходненской ГЭС, перекачивающего воду из Химкинского водохранилища в Москву-реку. Вода, поставляемая Сходненской ГЭС, наполняет Москву-реку на 80%. В случае аварии трубопровода моментально последовало бы катастрофическое падение уровня в Москве-реке.

- После аварии Москву-реку можно будет перейти вброд, -- дал тогда свой прогноз главный инженер ФГУП "Канал имени Москвы" Владимир Чаадаев. -- Большинство предприятий в черте города лишится водозабора и встанет. Авария эта коснется и ТЭЦ, снабжающих москвичей теплом и горячей водой. Помимо этого любое судоходство по реке будет прекращено.

За год ситуация изменилась -- на Сходненской ГЭС была срочно проложена новая нитка трубопровода. А на вчерашнем заседании речь шла в основном об охране плотин и защите подмосковных водохранилищ от возможной биологической атаки террористов.

- Такой большой объем воды, который находится в наших водохранилищах, отравить сразу невозможно, -- рассказал "Известиям" после заседания Валерий Шанцев. -- Сейчас водозаборные зоны надежно охраняются правоохранительными органами, патрулируются милиционерами-кинологами с собаками и находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Проводится постоянный мониторинг состояния воды, несколько раз в день берутся пробы, которые тут же отправляются на химический анализ.

Кроме того, в течение двух лет "Мосводоканал" планирует перевести все водоочистные станции Москвы с ядовитого хлора на менее опасный, по сути безвредный гипохлорид.

- Гипохлорид по качеству очистки воды не отличается от хлора, -- заявили "Известиям" в пресс-службе "Мосводоканала". -- Но за счет его использования мы уменьшим опасность диверсионных актов на водоочистных объектах. Гипохлорид, попавший в атмосферу в чистом виде, вызывает лишь легкий химический ожог, тогда как вдыхание паров хлора приводит к смерти. К тому же территорию, зараженную гипохлоридом, просто дезинфицировать -- он легко смывается водой.

Цианистый калий воде не страшен

Отравить московскую питьевую воду на самом деле не так-то просто. Самые известные яды, такие, как цианистый калий или синильная кислота, еще до станции водоочистки естественным путем превратятся в безвредные соединения (так, например, цианистый калий был обезврежен кремом пирожного, которым угостили Григория Распутина). Органические ядовитые вещества удаляются при соосаждении с сульфатом алюминия. Токсины биологического происхождения практически полностью уничтожаются при обеззараживании хлором или озоном. Таким образом, при исправной работе водоочистных устройств опасности отравления питьевой водой нет. Гораздо более опасным представляется, например, выброс крайне ядовитого хлора, в больших количествах находящегося на станциях.

"Известия Науки"

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.



Hits 50876301
8735
Hosts 4569611
512
Visitors 8522896
1251

43

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582