Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

"Воду в столице отравить невозможно"


04.11.2004 Межведомственная антитеррористическая комиссия Москвы решала, как обезопасить объекты ГУП "Мосводоканал" от возможных атак террористов. Международный опыт свидетельствует, что после терактов в местах массового скопления людей внимание злоумышленников неминуемо переносится на жизненно важные объекты городской инфраструктуры. По мнению вице-мэра столицы Валерия Шанцева, на данный момент все плотины и водозаборные пункты защищены достаточно надежно, а "тот огромный объем воды, который находится в подмосковных водохранилищах, отравить невозможно". Но на всякий случай подстраховаться нужно -- вместо ядовитого хлора ученые решили использовать для очистки воды безопасный гипохлорид.

О том, к чему могут привести техногенные катастрофы на московских и подмосковных гидроэлектростанциях и объектах "Мосводоканала", "Известия" писали еще в прошлом году. Тогда специалистов беспокоило плачевное состояние трубопровода Сходненской ГЭС, перекачивающего воду из Химкинского водохранилища в Москву-реку. Вода, поставляемая Сходненской ГЭС, наполняет Москву-реку на 80%. В случае аварии трубопровода моментально последовало бы катастрофическое падение уровня в Москве-реке.

- После аварии Москву-реку можно будет перейти вброд, -- дал тогда свой прогноз главный инженер ФГУП "Канал имени Москвы" Владимир Чаадаев. -- Большинство предприятий в черте города лишится водозабора и встанет. Авария эта коснется и ТЭЦ, снабжающих москвичей теплом и горячей водой. Помимо этого любое судоходство по реке будет прекращено.

За год ситуация изменилась -- на Сходненской ГЭС была срочно проложена новая нитка трубопровода. А на вчерашнем заседании речь шла в основном об охране плотин и защите подмосковных водохранилищ от возможной биологической атаки террористов.

- Такой большой объем воды, который находится в наших водохранилищах, отравить сразу невозможно, -- рассказал "Известиям" после заседания Валерий Шанцев. -- Сейчас водозаборные зоны надежно охраняются правоохранительными органами, патрулируются милиционерами-кинологами с собаками и находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Проводится постоянный мониторинг состояния воды, несколько раз в день берутся пробы, которые тут же отправляются на химический анализ.

Кроме того, в течение двух лет "Мосводоканал" планирует перевести все водоочистные станции Москвы с ядовитого хлора на менее опасный, по сути безвредный гипохлорид.

- Гипохлорид по качеству очистки воды не отличается от хлора, -- заявили "Известиям" в пресс-службе "Мосводоканала". -- Но за счет его использования мы уменьшим опасность диверсионных актов на водоочистных объектах. Гипохлорид, попавший в атмосферу в чистом виде, вызывает лишь легкий химический ожог, тогда как вдыхание паров хлора приводит к смерти. К тому же территорию, зараженную гипохлоридом, просто дезинфицировать -- он легко смывается водой.

Цианистый калий воде не страшен

Отравить московскую питьевую воду на самом деле не так-то просто. Самые известные яды, такие, как цианистый калий или синильная кислота, еще до станции водоочистки естественным путем превратятся в безвредные соединения (так, например, цианистый калий был обезврежен кремом пирожного, которым угостили Григория Распутина). Органические ядовитые вещества удаляются при соосаждении с сульфатом алюминия. Токсины биологического происхождения практически полностью уничтожаются при обеззараживании хлором или озоном. Таким образом, при исправной работе водоочистных устройств опасности отравления питьевой водой нет. Гораздо более опасным представляется, например, выброс крайне ядовитого хлора, в больших количествах находящегося на станциях.

"Известия Науки"

Возврат к списку

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 46189354
18548
Hosts 4306863
1157
Visitors 7887178
2734

38

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582