Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

"Воду в столице отравить невозможно"


04.11.2004 Межведомственная антитеррористическая комиссия Москвы решала, как обезопасить объекты ГУП "Мосводоканал" от возможных атак террористов. Международный опыт свидетельствует, что после терактов в местах массового скопления людей внимание злоумышленников неминуемо переносится на жизненно важные объекты городской инфраструктуры. По мнению вице-мэра столицы Валерия Шанцева, на данный момент все плотины и водозаборные пункты защищены достаточно надежно, а "тот огромный объем воды, который находится в подмосковных водохранилищах, отравить невозможно". Но на всякий случай подстраховаться нужно -- вместо ядовитого хлора ученые решили использовать для очистки воды безопасный гипохлорид.

О том, к чему могут привести техногенные катастрофы на московских и подмосковных гидроэлектростанциях и объектах "Мосводоканала", "Известия" писали еще в прошлом году. Тогда специалистов беспокоило плачевное состояние трубопровода Сходненской ГЭС, перекачивающего воду из Химкинского водохранилища в Москву-реку. Вода, поставляемая Сходненской ГЭС, наполняет Москву-реку на 80%. В случае аварии трубопровода моментально последовало бы катастрофическое падение уровня в Москве-реке.

- После аварии Москву-реку можно будет перейти вброд, -- дал тогда свой прогноз главный инженер ФГУП "Канал имени Москвы" Владимир Чаадаев. -- Большинство предприятий в черте города лишится водозабора и встанет. Авария эта коснется и ТЭЦ, снабжающих москвичей теплом и горячей водой. Помимо этого любое судоходство по реке будет прекращено.

За год ситуация изменилась -- на Сходненской ГЭС была срочно проложена новая нитка трубопровода. А на вчерашнем заседании речь шла в основном об охране плотин и защите подмосковных водохранилищ от возможной биологической атаки террористов.

- Такой большой объем воды, который находится в наших водохранилищах, отравить сразу невозможно, -- рассказал "Известиям" после заседания Валерий Шанцев. -- Сейчас водозаборные зоны надежно охраняются правоохранительными органами, патрулируются милиционерами-кинологами с собаками и находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Проводится постоянный мониторинг состояния воды, несколько раз в день берутся пробы, которые тут же отправляются на химический анализ.

Кроме того, в течение двух лет "Мосводоканал" планирует перевести все водоочистные станции Москвы с ядовитого хлора на менее опасный, по сути безвредный гипохлорид.

- Гипохлорид по качеству очистки воды не отличается от хлора, -- заявили "Известиям" в пресс-службе "Мосводоканала". -- Но за счет его использования мы уменьшим опасность диверсионных актов на водоочистных объектах. Гипохлорид, попавший в атмосферу в чистом виде, вызывает лишь легкий химический ожог, тогда как вдыхание паров хлора приводит к смерти. К тому же территорию, зараженную гипохлоридом, просто дезинфицировать -- он легко смывается водой.

Цианистый калий воде не страшен

Отравить московскую питьевую воду на самом деле не так-то просто. Самые известные яды, такие, как цианистый калий или синильная кислота, еще до станции водоочистки естественным путем превратятся в безвредные соединения (так, например, цианистый калий был обезврежен кремом пирожного, которым угостили Григория Распутина). Органические ядовитые вещества удаляются при соосаждении с сульфатом алюминия. Токсины биологического происхождения практически полностью уничтожаются при обеззараживании хлором или озоном. Таким образом, при исправной работе водоочистных устройств опасности отравления питьевой водой нет. Гораздо более опасным представляется, например, выброс крайне ядовитого хлора, в больших количествах находящегося на станциях.

"Известия Науки"

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 44998355
4160
Hosts 4215169
316
Visitors 7694698
775

48

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582