Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Есть ли в полицейском видеонаблюдении в России угроза правам и свободам граждан?


10.11.2011

Полицейское видеонаблюдение в России -- позитивный инструмент борьбы с преступностью или признак надвигающегося тотального контроля государства над обыденной жизнью граждан? Обсуждение этого вопроса состоялось в конце октября в "Вечерних новостях" на Первом канале.

Апологетом видеонаблюдения выступил представитель НИЦ "Охрана" МВД Анатолий Вихирев, а его оппонентом -- председатель ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Правозащитник делал акцент на спорном тезисе о том, что системы видеонаблюдения устанавливаются для слежения за всеми людьми: не только преступниками, но и законопослушными гражданами. По его словам, это прямое нарушение конституции РФ, запрещающей сбор информации в отношении граждан без их согласия. Адвокат не стеснялся ассоциировать полицейское видеонаблюдение с "тотальной слежкой". Он заявил, что организация, в которой он состоит, выступает против полицейских систем видеоконтроля.

Но он высказал и более разумное опасение: из-за недобросовестности сотрудников полиции "личные данные" граждан могут попасть в руки преступников. Адвокат подчеркнул: нет гарантии того, что не будет злоупотреблений полученными данными.

Правозащитник, тем не менее, согласился, что в большей степени видеонаблюдение используется не для притеснения прав и свобод, а для борьбы с преступностью. По его словам, камеры могут быть позитивной мерой, но не в том виде, в каком их вводят сейчас. В первую очередь, везде должны быть установлены предупреждающие знаки. По словам адвоката, например, часто камеры видеофиксации установлены на дорогах без всякого предупреждения для водителей.

Камеры видеонаблюдения, по словам председателя правозащитной ассоциации, стоит устанавливать только с согласия граждан. Например, хорошей практикой будет получение согласия всех жильцов многоквартирного дома на установку камер в подъезде.

Говоря о необходимости предупреждающих табличек, адвокат сослался на судебный прецедент в США, когда одна из правозащитных организаций выступила против установки камер в метрополитене. Тогда судья принял решение в пользу камер, указав на "положительный опыт России в борьбе с терроризмом", но оговорив необходимость размещения соответствующих информационных надписей.

Оппонент из правоохранительных органов согласился, что современные российские практики использования видеонаблюдения во многом несовершенны. У охранного видеонаблюдения большой потенциал, но важно, в добросовестных ли руках будет этот инструмент.

По словам полицейского, видеонаблюдение, например, очень хорошо себя зарекомендовало при расследовании взрывов в метрополитене Минска. Благодаря широкому использованию материалов видеонаблюдения преступника удалось найти уже через несколько дней.

Дискуссия о видеонаблюдении и защите частной жизни ведется в Великобритании, пожалуй, уже десятилетие. Сейчас споры поутихли -- общество пришло к консенсусу на позиции "разумной приватности". Видеонаблюдение считается допустимым в общественном пространстве: на улицах, в парках, в транспорте. Иными словами, не может быть нарушения в охранной съемке там, где происходящее и так свободно могут увидеть чужие глаза. С другой стороны, будет безусловным нарушением, если полицейский или медийный беспилотник зависнет над вашей виллой.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet в нержавеющем корпусе

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 59345643
13191
Hosts 5246821
1623
Visitors 9924671
3194

46

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582