Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Есть ли в полицейском видеонаблюдении в России угроза правам и свободам граждан?


10.11.2011

Полицейское видеонаблюдение в России -- позитивный инструмент борьбы с преступностью или признак надвигающегося тотального контроля государства над обыденной жизнью граждан? Обсуждение этого вопроса состоялось в конце октября в "Вечерних новостях" на Первом канале.

Апологетом видеонаблюдения выступил представитель НИЦ "Охрана" МВД Анатолий Вихирев, а его оппонентом -- председатель ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Правозащитник делал акцент на спорном тезисе о том, что системы видеонаблюдения устанавливаются для слежения за всеми людьми: не только преступниками, но и законопослушными гражданами. По его словам, это прямое нарушение конституции РФ, запрещающей сбор информации в отношении граждан без их согласия. Адвокат не стеснялся ассоциировать полицейское видеонаблюдение с "тотальной слежкой". Он заявил, что организация, в которой он состоит, выступает против полицейских систем видеоконтроля.

Но он высказал и более разумное опасение: из-за недобросовестности сотрудников полиции "личные данные" граждан могут попасть в руки преступников. Адвокат подчеркнул: нет гарантии того, что не будет злоупотреблений полученными данными.

Правозащитник, тем не менее, согласился, что в большей степени видеонаблюдение используется не для притеснения прав и свобод, а для борьбы с преступностью. По его словам, камеры могут быть позитивной мерой, но не в том виде, в каком их вводят сейчас. В первую очередь, везде должны быть установлены предупреждающие знаки. По словам адвоката, например, часто камеры видеофиксации установлены на дорогах без всякого предупреждения для водителей.

Камеры видеонаблюдения, по словам председателя правозащитной ассоциации, стоит устанавливать только с согласия граждан. Например, хорошей практикой будет получение согласия всех жильцов многоквартирного дома на установку камер в подъезде.

Говоря о необходимости предупреждающих табличек, адвокат сослался на судебный прецедент в США, когда одна из правозащитных организаций выступила против установки камер в метрополитене. Тогда судья принял решение в пользу камер, указав на "положительный опыт России в борьбе с терроризмом", но оговорив необходимость размещения соответствующих информационных надписей.

Оппонент из правоохранительных органов согласился, что современные российские практики использования видеонаблюдения во многом несовершенны. У охранного видеонаблюдения большой потенциал, но важно, в добросовестных ли руках будет этот инструмент.

По словам полицейского, видеонаблюдение, например, очень хорошо себя зарекомендовало при расследовании взрывов в метрополитене Минска. Благодаря широкому использованию материалов видеонаблюдения преступника удалось найти уже через несколько дней.

Дискуссия о видеонаблюдении и защите частной жизни ведется в Великобритании, пожалуй, уже десятилетие. Сейчас споры поутихли -- общество пришло к консенсусу на позиции "разумной приватности". Видеонаблюдение считается допустимым в общественном пространстве: на улицах, в парках, в транспорте. Иными словами, не может быть нарушения в охранной съемке там, где происходящее и так свободно могут увидеть чужие глаза. С другой стороны, будет безусловным нарушением, если полицейский или медийный беспилотник зависнет над вашей виллой.

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 46978939
481
Hosts 4354428
96
Visitors 7992037
122

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582