Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Есть ли в полицейском видеонаблюдении в России угроза правам и свободам граждан?


10.11.2011

Полицейское видеонаблюдение в России -- позитивный инструмент борьбы с преступностью или признак надвигающегося тотального контроля государства над обыденной жизнью граждан? Обсуждение этого вопроса состоялось в конце октября в "Вечерних новостях" на Первом канале.

Апологетом видеонаблюдения выступил представитель НИЦ "Охрана" МВД Анатолий Вихирев, а его оппонентом -- председатель ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.

Правозащитник делал акцент на спорном тезисе о том, что системы видеонаблюдения устанавливаются для слежения за всеми людьми: не только преступниками, но и законопослушными гражданами. По его словам, это прямое нарушение конституции РФ, запрещающей сбор информации в отношении граждан без их согласия. Адвокат не стеснялся ассоциировать полицейское видеонаблюдение с "тотальной слежкой". Он заявил, что организация, в которой он состоит, выступает против полицейских систем видеоконтроля.

Но он высказал и более разумное опасение: из-за недобросовестности сотрудников полиции "личные данные" граждан могут попасть в руки преступников. Адвокат подчеркнул: нет гарантии того, что не будет злоупотреблений полученными данными.

Правозащитник, тем не менее, согласился, что в большей степени видеонаблюдение используется не для притеснения прав и свобод, а для борьбы с преступностью. По его словам, камеры могут быть позитивной мерой, но не в том виде, в каком их вводят сейчас. В первую очередь, везде должны быть установлены предупреждающие знаки. По словам адвоката, например, часто камеры видеофиксации установлены на дорогах без всякого предупреждения для водителей.

Камеры видеонаблюдения, по словам председателя правозащитной ассоциации, стоит устанавливать только с согласия граждан. Например, хорошей практикой будет получение согласия всех жильцов многоквартирного дома на установку камер в подъезде.

Говоря о необходимости предупреждающих табличек, адвокат сослался на судебный прецедент в США, когда одна из правозащитных организаций выступила против установки камер в метрополитене. Тогда судья принял решение в пользу камер, указав на "положительный опыт России в борьбе с терроризмом", но оговорив необходимость размещения соответствующих информационных надписей.

Оппонент из правоохранительных органов согласился, что современные российские практики использования видеонаблюдения во многом несовершенны. У охранного видеонаблюдения большой потенциал, но важно, в добросовестных ли руках будет этот инструмент.

По словам полицейского, видеонаблюдение, например, очень хорошо себя зарекомендовало при расследовании взрывов в метрополитене Минска. Благодаря широкому использованию материалов видеонаблюдения преступника удалось найти уже через несколько дней.

Дискуссия о видеонаблюдении и защите частной жизни ведется в Великобритании, пожалуй, уже десятилетие. Сейчас споры поутихли -- общество пришло к консенсусу на позиции "разумной приватности". Видеонаблюдение считается допустимым в общественном пространстве: на улицах, в парках, в транспорте. Иными словами, не может быть нарушения в охранной съемке там, где происходящее и так свободно могут увидеть чужие глаза. С другой стороны, будет безусловным нарушением, если полицейский или медийный беспилотник зависнет над вашей виллой.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Камеры Wisenet теперь производятся в России

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.



Hits 61775712
11566
Hosts 5459752
780
Visitors 10311682
1004

42

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582