Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Городское видеонаблюдение передают от полиции к муниципальным властям


23.06.2011

В Британии, как и во многих других странах, городские системы общественного видеонаблюдения обычно находятся в ведении муниципалитетов. Это многосторонние партнерские проекты, совместно создаваемые властями и полицией при поддержке бизнесов, но "руководящая и направляющая роль" в них принадлежит городским советам. Напротив, "Безопасные города" в России -- это проекты подразделений внутренних дел, а роль городов и областей в них редуцируется до финансовых ассигнований.

Однако, в Ростове-на-Дону решили пойти по западному пути. 21 июня городская дума Ростова приняла решение перевести часть местного "Безопасного города" на баланс мэрии. Первым действием с новым активом станет инвентаризация компонентов системы. Как сообщается, для этого городской властью будет создана выделенная рабочая группа, в которую войдут чиновники, полицейские и представители других государственных структур. Весьма вероятно, что в дальнейшем главным эксплуатирующим органом общественной системы видеонаблюдения станет городское управление по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Точнее, в собственность мэрии Ростова перешли те активы, которые были приобретены за счет городского бюджета. В денежном эквиваленте это чуть меньше половины всей системы -- с момента начала развертывания городского видеонаблюдения Ростовская область потратила  на нее 196 млн. рублей, а город Ростов -- 134 млн. На эти средства были приобретены 650 камер видеонаблюдения, три передвижных комплекса для установления личности, три мобильных комплекса видеоконтроля, были выполнены работы по интеграции.

По-другому распределится нагрузка на обслуживание системы -- доля города в затратах на эксплуатацию и поддержку работоспособности системы станет больше.

А ремонт городской сети видеомониторинга потребует средств. Ростовская система видеонаблюдения, увы, находится не в лучшем состоянии. 194 камеры -- из шестисот -- не работают, никаких сигналов от них не поступает; кроме того, не работают 40 видеосерверов. На эти неприятные факты указал сам начальник УВД по Ростову. Оборудование просто сломалось -- из-за плохой погоды и перепадов напряжения в сети.

Всего лишь на четверть заявленных возможностей используется входящая в "Безопасный город" подсистема распознавания лиц. Начальник городской полиции попробовал отшутиться, что этого хватит, чтобы вычислить, например, Усаму бен Ладена. Увы, шутка оказалась двусмысленной -- лидер "Аль-Каиды" к этому моменту был уже давно убит.

Подрядчиком по обслуживанию этого решения была коммерческая организация "ПИ Гипром", но винить компанию в неработоспособности системы нельзя: сообщается, что контракт на техническую поддержку истек 31 октября 2010 года. С тех пор система работает "по инерции" без какого бы то ни было обслуживания.

Начальнику городской полиции задали вопрос о дорожно-транспортном происшествии, случившемся в Ростове 10 июня -- тогда один из депутатов городского собрания в пьяном виде протаранил несколько машин, и инцидент привел к смерти одного из водителей. Однако, камеры видеонаблюдения не зафиксировали аварию, и в городе поползли слухи о том, что записи были специально изъяты. Представитель органов внутренних дел заявил, что это технически невозможно. Как уже было сказано, многие камеры в городе неисправны.

Затем он добавил, что когда система на самом деле заработает должным образом, она сможет стать существенным источником дохода городской казны -- за счет выписываемых с ее помощью штрафов. По оценкам, она позволит оформлять до трех тысяч протоколов в день, и, согласно статистике нарушений, это обернется 120-150 млн. рублей в год. В прошлом году полученная сумма оказалась на два порядка меньше.

Перевод систем общественного видеонаблюдения из ведения полиции в юрисдикцию города, по мнению редакции Security News, определенно является позитивной тенденцией -- мы стараемся выступать в роли аккумулятора позитивных отраслевых практик всего мира, и, конечно, приветствуем их перенос на российскую почву. Система, переданная от полиции городу, обретает новые эксплуатационные смыслы. Муниципальные мониторинговые центры, по сути, берут на себя роль диспетчера -- указывая полицейским, пожарным и спасателям на инциденты и координируя работу разных ведомств. Вдобавок, муниципалитетам все-таки проще организовывать продуктивные партнерства с бизнесом, чем сотрудникам российской полиции.

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 44961728
4775
Hosts 4212922
304
Visitors 7689252
689

18

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582