Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

В отелях Латвии ведется тайное видеонаблюдение?


06.06.2011

Аппаратура для скрытой регистрации звука и видео, по видимому, долгое время функционировала в гостиничном комплексе Ainavas в Риге. Съем информации проводился негласно -- по сообщениям информагентств, специальные технические средства были установлены в номерах отеля.

Активы предприятия Boutique Hotel Ainavas (дочерней фирмы американской компании MLK Commerce) были предназначены для продажи с аукциона после завершения процедуры банкротства. Новым собственником здания стал Swedbank. Аппаратуру обнаружили сотрудники именно этой компании.

В заявлении, переданном сотрудниками банка в латвийскую Полицию безопасности, сказано, что при осмотре помещений и проверке охранных подсистем здания были обнаружены скрытые устройства, предназначенные для проведения оперативно-розыскных действий. Они были закамуфлированы под элементы интерьера номеров.

Как подчеркнули сотрудники Swedbank’а, используемая аппаратура не относится к системам быстрого развертывания, и можно с высокой степенью достоверности предположить, что она была установлена во время последнего ремонта отеля. Электроника была закрыта внутренней отделкой здания; провода были проложены под гипсовыми плитами. Очевидно, специальные средства служили своим хозяевам не один год.

Законодательство Латвии, как и большинства других стран, запрещает негласный съем информации без лицензии на оперативно-розыскную работу. Нет сомнений, что предыдущий собственник отеля осознанно нарушал закон. Может быть, его вынудили? О целях тайного сбора информации о клиентах отеля можно было только догадываться.

Нельзя исключать варианта, что съем информации производился отелем не по собственной инициативе. Латвийский бизнесмен и депутат парламента Айнар Шлесерс недавно -- еще до скандала -- выступил со скандальным заявлением о том, что спецслужбы Латвии используют прослушивающее оборудование в нескольких отелях Риги. Объект их интереса -- сотрудники дипломатических миссий других стран. Шлесерс уверял, что прослушка развернута в отеле Ridzene, но проверка генеральной прокуратуры Латвии не смога подтвердить эти обвинения.

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 66653386
19731
Hosts 5699954
1486
Visitors 10858359
3398

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582