Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

В отелях Латвии ведется тайное видеонаблюдение?


06.06.2011

Аппаратура для скрытой регистрации звука и видео, по видимому, долгое время функционировала в гостиничном комплексе Ainavas в Риге. Съем информации проводился негласно -- по сообщениям информагентств, специальные технические средства были установлены в номерах отеля.

Активы предприятия Boutique Hotel Ainavas (дочерней фирмы американской компании MLK Commerce) были предназначены для продажи с аукциона после завершения процедуры банкротства. Новым собственником здания стал Swedbank. Аппаратуру обнаружили сотрудники именно этой компании.

В заявлении, переданном сотрудниками банка в латвийскую Полицию безопасности, сказано, что при осмотре помещений и проверке охранных подсистем здания были обнаружены скрытые устройства, предназначенные для проведения оперативно-розыскных действий. Они были закамуфлированы под элементы интерьера номеров.

Как подчеркнули сотрудники Swedbank’а, используемая аппаратура не относится к системам быстрого развертывания, и можно с высокой степенью достоверности предположить, что она была установлена во время последнего ремонта отеля. Электроника была закрыта внутренней отделкой здания; провода были проложены под гипсовыми плитами. Очевидно, специальные средства служили своим хозяевам не один год.

Законодательство Латвии, как и большинства других стран, запрещает негласный съем информации без лицензии на оперативно-розыскную работу. Нет сомнений, что предыдущий собственник отеля осознанно нарушал закон. Может быть, его вынудили? О целях тайного сбора информации о клиентах отеля можно было только догадываться.

Нельзя исключать варианта, что съем информации производился отелем не по собственной инициативе. Латвийский бизнесмен и депутат парламента Айнар Шлесерс недавно -- еще до скандала -- выступил со скандальным заявлением о том, что спецслужбы Латвии используют прослушивающее оборудование в нескольких отелях Риги. Объект их интереса -- сотрудники дипломатических миссий других стран. Шлесерс уверял, что прослушка развернута в отеле Ridzene, но проверка генеральной прокуратуры Латвии не смога подтвердить эти обвинения.

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin



Hits 57581191
4563
Hosts 5089983
614
Visitors 9567274
986

52

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582