Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Жильцы против скрытого видеонаблюдения


04.06.2011

В конце прошлого года жители одного из московских домов подали в суд на правительство Москвы за несогласованную с ними установку скрытой камеры видеонаблюдения. Устройство, вмурованное в стену, нашли случайно -- похоже, оно работало уже давно. Никаких табличек, предупреждающих о видеонаблюдении, около камеры не было.

Что вызвало недовольство подавших в суд жильцов? То, что видеонаблюдение фактически было скрытым. Следовательно -- не ориентированным на обеспечение уровня безопасности граждан. Зачем тогда нужна была камера? Очевидно, для улучшения показателей раскрываемости местного отделения полиции.

Скрытый съем информации не может производиться полицией без веской на то причины. Спецоперация проводилась в доме в течение нескольких лет? Сомнительно. По мнению истца, скрытая камера в стене дома -- прямое нарушение прав граждан. Её истинная цель -- помочь полицейскому добыть себе новую звездочку на погоны, используя жильцов в роли наживки.

Более того, физические и юридические лица, не уполномоченные заниматься оперативно-розыскной работой, вообще не могут использовать средства негласного съема информации. И правительство Москвы, установившее скрытую камеру, заниматься скрытым видеонаблюдением не может уж никак.

Гражданин, подавший в суд, потребовал от правительства демонтировать камеру. 1 марта 2011 года районный суд отклонил иск, сославшись на постановление правительства Москвы об установке видеонаблюдения в жилом фонде. Однако, в том постановлении нигде не сказано (и, конечно же, не могло быть сказано) о том, что наблюдение должно вестись скрытым. Упорный борец против системы подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но процесс пока не был передан в эту инстанцию.

Здравый смысл подсказывает, что вопрос был бы исчерпан установкой таблички "Внимание! Ведется видеонаблюдение". Её наличия, вообще, напрямую требует законодательство. Многие скажут, что, если жильцу не хочется выступать в роли наживки, то он мог бы изготовить объявление самостоятельно. Логично?..

Так что, может быть, подача этого иска -- бесцельный, вредный акт, а гражданин только отвлекает суды и чиновников от выполнения их работы? Мы так не считаем. Систему надо встряхивать, чтобы не гнила. Отсутствие табличек и скрытые камеры, ведущие наблюдение без ведома жильцов, -- это плохо. Это и незаконно, и неэтично. Одно дело -- табличка, другое -- правовой прецедент.

Возврат к списку

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


IP-видеорегистраторы Wisenet

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

Аудиоаналитика — удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Аудиоаналитика - удобный способ повысить эффективность видеонаблюдения
Автоматический анализ звука на объекте, реализованный в камере, позволяет существенно повысить точность регистрации важных событий в системе видеонаблюдения. Новые телекамеры серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin могут распознавать взрыв, выстрел, звон разбитого стекла и крик.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.



Hits 62336772
8269
Hosts 5513760
887
Visitors 10393755
1738

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582