Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Жильцы против скрытого видеонаблюдения


04.06.2011

В конце прошлого года жители одного из московских домов подали в суд на правительство Москвы за несогласованную с ними установку скрытой камеры видеонаблюдения. Устройство, вмурованное в стену, нашли случайно -- похоже, оно работало уже давно. Никаких табличек, предупреждающих о видеонаблюдении, около камеры не было.

Что вызвало недовольство подавших в суд жильцов? То, что видеонаблюдение фактически было скрытым. Следовательно -- не ориентированным на обеспечение уровня безопасности граждан. Зачем тогда нужна была камера? Очевидно, для улучшения показателей раскрываемости местного отделения полиции.

Скрытый съем информации не может производиться полицией без веской на то причины. Спецоперация проводилась в доме в течение нескольких лет? Сомнительно. По мнению истца, скрытая камера в стене дома -- прямое нарушение прав граждан. Её истинная цель -- помочь полицейскому добыть себе новую звездочку на погоны, используя жильцов в роли наживки.

Более того, физические и юридические лица, не уполномоченные заниматься оперативно-розыскной работой, вообще не могут использовать средства негласного съема информации. И правительство Москвы, установившее скрытую камеру, заниматься скрытым видеонаблюдением не может уж никак.

Гражданин, подавший в суд, потребовал от правительства демонтировать камеру. 1 марта 2011 года районный суд отклонил иск, сославшись на постановление правительства Москвы об установке видеонаблюдения в жилом фонде. Однако, в том постановлении нигде не сказано (и, конечно же, не могло быть сказано) о том, что наблюдение должно вестись скрытым. Упорный борец против системы подал кассационную жалобу в Мосгорсуд, но процесс пока не был передан в эту инстанцию.

Здравый смысл подсказывает, что вопрос был бы исчерпан установкой таблички "Внимание! Ведется видеонаблюдение". Её наличия, вообще, напрямую требует законодательство. Многие скажут, что, если жильцу не хочется выступать в роли наживки, то он мог бы изготовить объявление самостоятельно. Логично?..

Так что, может быть, подача этого иска -- бесцельный, вредный акт, а гражданин только отвлекает суды и чиновников от выполнения их работы? Мы так не считаем. Систему надо встряхивать, чтобы не гнила. Отсутствие табличек и скрытые камеры, ведущие наблюдение без ведома жильцов, -- это плохо. Это и незаконно, и неэтично. Одно дело -- табличка, другое -- правовой прецедент.

Возврат к списку

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.



Hits 45676048
6556
Hosts 4266534
801
Visitors 7804817
1437

32

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582