Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Отделался штрафом за скрытую камеру видеонаблюдения в пожарном извещателе


27.05.2011

Любой дилер технических средств безопасности знает, что законодательство нашей страны не отличается продуманностью, когда дело доходит до регламентирования средств скрытого съема информации. К "спецсредствам", оборот которых запрещен без лицензии ФСБ, относятся, кроме прочего, камеры видеонаблюдения с pinhole-объективами или камеры, замаскированные под другие объекты.

Хотя юридическая система России формально не является прецедентной, суды при выносе вердиктов часто ориентируются на правоприменительную практику. В 2011 году один жителей Архангельска был приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно за изготовление аппаратуры, подпадающей под определение "специальных технических средств". По ходатайству оштрафованных по этой же статье предпринимателей законность ч.3 статьи 138 УК РФ рассмотрел Конституционный Суд. Решение было вынесено 31 марта: ограничение признали законным.

Считать или нет спецсредствами миниатюрные камеры в пожарных извещателях? Можно сказать, что они закамуфлированы под другой объект. Заключения различных экспертиз по этому вопросу уже разделялись. Но факт остается фактом: уголовные дела из-за них возбуждались и раньше. И вот, пожалуйста, еще одно.

В конце мая пресс-служба Тульского УВД сообщила о вынесении судом обвинительного приговора в адрес 35-летнего предпринимателя из областного центра. Наказание, правда, было назначено мягкое -- подсудимый отделался штрафом в размере 5000 р. Для региона это первый обвинительный приговор по статье о незаконном обороте спецсредств.

Уголовное дело было возбуждено еще в октябре 2010 года. Милиционеры выяснили, что техника, попадающая под определение специальных технических средств, свободно продается в одном из магазинов Тулы.

Кроме пресловутых пожарных извещателей с интегрированными камерами видеонаблюдения, оперативники областного УВД и сотрудники следственного комитета изъяли у предпринимателя более интересные "гаджеты". Среди них -- камеры, вмонтированные в очки; камеры в виде пуговицы или даже головки болта.

Сообщается, что изъятые вещдоки не пропадут: они поступят в распоряжение тульских полицейских для применения в оперативных мероприятиях.

Возврат к списку

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 66682503
12029
Hosts 5703058
1397
Visitors 10865495
3260

31

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582