Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Станет ли видеонаблюдение обязательным для предпринимателей?


27.05.2011

Действительно ли предпринимателей обяжут устанавливать видеонаблюдение для "борьбы с терроризмом", а за невыполнение требований будут штрафовать? Панику поднимать рано, а вот для действий гражданского общества сейчас самое время. Что за поправки на самом деле внесены в 35-ФЗ? Газета Security News решила разобраться в горячей теме.

Федеральные законы в нашей стране принимаются в трех чтениях. В первом чтении принимается, по существу, черновик. Основные поправки вносятся в документ во втором чтении, а в третьем чтении нормативный акт дополняется мелкими уточнениями.

10 мая 2011 году Государственная Дума приняла в первом чтении закон о внесении поправок в законы "О противодействии терроризму" (35-ФЗ) и "О транспортной безопасности" (16-ФЗ). Объем поправок невелик, и они весьма расплывчаты. По существу, там сказано лишь о том, что владельцы и другие законные пользователи (то есть арендаторы) должны обеспечивать соответствие помещений требованиям антитеррористической защищенности. Эти требования правительство определит позднее.

19 мая на заседании комитета по безопасности депутаты обсуждали поправки для внесения во втором чтении. СМИ сообщают, что правительство торопило депутатов с принятием поправок. Представителям федеральной исполнительной власти хотелось бы, чтобы процедура принятия закона в трех чтениях была завершена к 27 мая.

Какие поправки предлагались депутатами ко второму чтению? Во-первых, о том, чтобы под действия закона попадали не только компании, но и некоммерческие организации. Во-вторых, чтобы меры безопасности обязаны были принимать только собственники, но не арендаторы. В-третьих, чтобы по соответствию этим нормам могли проводиться проверки предпринимателей. В-четвертых, требования к безопасности должны определяться министерствами и согласоваться с МВД и ФСБ. Комитет, тем не менее, не сошелся во мнениях, и перенес решение этого вопроса на будущее.

Теперь -- внимание. Нигде ни в документах, ни в официальных заявлениях не фигурирует обязательная установка камер видеонаблюдения или других систем безопасности. Вряд ли оно станет обязательным для всех магазинов розничной торговли. Вполне возможно, что новые поправки вообще не коснутся городского малого бизнеса: тут все зависит от определяемых требований. Быть может, системы безопасности будут обязательны только для промышленных предприятий с опасным или токсичным производством, или для объектов транспортной инфраструктуры. Впрочем, не будем заниматься домыслами.

Кроме того, нигде нет ни слова об ответственности предпринимателей за несоблюдение введенных норм безопасности. Механизм проверок -- то, какое ведомство будет их проводить -- тоже остается неясным. Об удушении малого бизнеса новым неподъемным бременем говорить, очевидно, рано.

Тему можно было бы посчитать до поры исчерпанной, если бы не сообщение ряда СМИ о том, что ФСБ разработала свою версию поправок. Никаких официальных сообщений об этом нет, но газета "Ведомости" ссылается на источник в Думе, не называя его. Согласно этому сообщению, ФСБ, кроме прочего, требует дополнить кодекс об административных правонарушениях статьями об ответственности за несоблюдение норм антитеррористической безопасности. ФСБ, как сообщается, настаивает на штрафах от 3000 до 300 000 рублей.

Если же случился теракт, то штраф может вырасти до 500 000 рублей, деятельность предприятия может быть остановлена, и правонарушение перетекает в разряд уголовных. В случае гибели двух или более человек ответственное лицо может получить срок до 8 лет лишения свободы. Очевидно, наказания будут предусмотрены только в том случае, если на объекте, где произошел теракт, были нарушены нормы антитеррористической безопасности.

"Ведомости" сообщают, что ожидается встреча вице-премьера Дмитрия Козака с руководством ФСБ для выработки согласованной позиции по этому вопросу.

Будет ли в самом деле ответственность за теракты перекладываться со спецслужб на плечи предпринимателей и собственников? Во-первых, даже принятие инициативы ФСБ не позволит спецслужбам "умыть руки". Не хочешь попасть под суд -- не нарушай; если требования выполнены -- ответственности нет (правда, сложно сказать, насколько выполнимыми будут нормы; по этому поводу у многих, думается, возникает не очень хорошее предчувствие). Во-вторых, хоть у российской государственной системы есть множество пороков, у нее есть и достоинства. Например, работающая система сдержек и противовесов, выраженная в конкуренции между ведомствами за сферы влияния. Есть мощное лобби бизнеса. А ФСБ сейчас, кажется, уже не столь сильна, как пять лет назад.

Электронные коммуникации повысили прозрачность работы законодательной власти. За процедурой принятия любого нового федерального закона можно следить на сайте Государственной Думы РФ. Есть там и страница, посвященная новому законопроекту.

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.



Hits 45589560
4959
Hosts 4258355
557
Visitors 7787272
985

30

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582