25.05.2011
По всей стране разворачиваются "высотные" системы видеонаблюдения для борьбы с лесными пожарами, но в городе Березники Пермского края охранные камеры установят на телевизионной вышке для борьбы с другой, специфической для города проблемой -- проседаниями грунта.
На трансляционной башне установят камеры, объективы которых "покроют" всю жилую часть города. Под наблюдение с высоты попадут и поселки в окрестностях: общее население агломерации Березников превышает 200 000 человек. Начальник единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) города сообщил, что на закупку камер и прочей аппаратуры для видеонаблюдения из городской казны выделены 2,5 млн. рублей.
Сообщается, что мониторинг за состоянием грунта будет вестись в круглосуточном режиме, хотя задача наблюдения за обширной территорией с большого расстояния в ночное время кажется нетривиальной. Камеры будут наведены не только на районы, где возможны проседания грунта, а на весь город. Поэтому, вероятно, они будут использоваться для широкого спектра задач.
Причина образования провалов -- объемные подземные выработки. Так, в 2006 году на одной из шахт "Уралкалия" произошла авария, из-за которой просел грунт под железнодорожными путями. Властям пришлось переселить людей из окрестных домов (была велика опасность обрушения), и построить новую железнодорожную ветку, огибающую "зону риска". Еще один крупный обвал случился в июле 2007 году на территории Березникового калийного промышленного рудоуправления.
После инцидента на железной дороге были установлены камеры видеонаблюдения на путях станции Березники: цена незамеченного проседания грунта под железнодорожным полотном может быть очень высокой, чтобы рисковать. Изображение от этих камер транслируется на мониторы единой диспетчерской службы.
Эта мера не оказалась напрасной перестраховкой. В ноябре 2010 года под товарным поездом с калийными удобрениями, на расстоянии двух сотен метров от вокзала, начала проседать земля. Поезд тотчас остановили, и большую его часть удалось благополучно оттащить из опасной зоны. Но один вагон все же попал в воронку. Этот провал, размеры которого -- 112 на 69 метров -- горожане называют "Малышом".