Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Безопасность в обмен на моральные нормы


22.04.2011

Нельзя объять необъятное -- говорят скептики в отношении перечня требований обеспечения безопасности на транспорте. Но полезно пытаться это сделать, -- тут же возражают им оптимисты. Оптимисты и те, кто несет непосредственную ответственность за безопасность пассажиров. Так на свет появляются служебные инструкции, действуя по которым, сотрудники служб безопасности аэропортов становятся героями скандальных ситуаций.

Применение к человеку действий, связанных с использованием досмотрового оборудования, или проверка карманов сотрудником службы безопасности в аэропортах, всегда сопровождается сильным дискомфортом "подозреваемого". Кто-то досмотровые действия просто терпит, кто-то скандалит, но когда доходит до конкретного вопроса "жизнь или унижение" все единодушно выбирают жизнь. А между тем сотрудники служб безопасности действуют на основании служебных инструкций и законодательства своей страны. Эти же документы бывают и основанием для некоторых конфузов, в которых и не сразу разберешься кто прав, а кто -- не очень.

Намедни весь мир заставило возмутиться проведение офицера службы безопасности аэропорта при личном досмотре 6-летнего ребенка в Новом Орлеане. Понятно, что возмущение вызвано просмотром видеозаписи через призму презумпции невиновности 6-летней девочки, которая априори не может быть преступником. Но если глянуть повнимательнее...

Если "повнимательнее", то находятся и ответы на действия офицера. К примеру, второй раз вести ребенка через сканер не посчитали нужным, потому что заподозрили, что досмотровый сканер не даст 100% гарантии обнаружения незаконных веществ. Досмотр проходит при присутствии законного представителя ребенка в лице его мамы, а не в тайне от всех. И опять же, досмотр ребенка не означает наличия претензий именно к нему. Скорее к родителям, которые могли использовать ребенка как транспорт для доставки на борт самолета недозволенных веществ. Впрочем, администрация аэропорта дала ответ на все вопросы.

Как же обстоит дело с проведением личного досмотра и правомерностью применения досмотрового оборудования в России?

Правомерность досмотра регулирует Статья 27.7. "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице" Кодекса РФ об административных правонарушениях. В отношении несовершеннолетних действуют эти же нормы, но с учетом обязательного присутствия законных представителей несовершеннолетнего. В их качестве могут выступать родители. Если ребенок сирота -- то должны присутствовать представители детдома.

Вопрос соблюдения этических норм ещё будет поднят не единожды, как в случае с применением "раздевающих" сканеров. Но вопрос "вообще долететь" не менее актуален.

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 57581098
4470
Hosts 5089981
612
Visitors 9567265
977

58

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582