Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

На станциях питерского метро установят рамочные металлодетекторы


04.04.2011

Несколько странная получается ситуация с обеспечением общественной безопасности в городах и весях РФ. С одной стороны, ряд трагических событий, в том числе теракт в Домодедово, стимулировали государство активизировать борьбу с террористическими угрозами путем создания соответствующей нормативно--правовой документации и выделения средств на технические системы безопасности. Но с другой стороны, на рынке безопасности не слышно от игроков победных реляций о массовых продажах рамок металлодетекторов, что обычно является косвенным признаком скажем так, неоднозначности "сделки".

По поводу установки систем видеонаблюдения вопросов не возникает, всё соответствует мировым стандартам, а вот к эффективности использования металлодетекторов в метро возникают вопросы. Обратимся к конкретным примерам.

На данный момент на 14 станциях метрополитена Санкт-Петербурга установлены металлодетекторы. В апреле 20011 г. в ГУП "Петербургский метрополитен" запланировали оснащение таким досмотровым оборудованием, как арочные (рамочные) металлоискатели (металлодетекторы) порядка 32-х станций. В их число обязательно войдут станции с большим пассажиропотоком и станции пересадок -- Садовая, Технологический институт, Владимирская, Маяковская, Невский проспект и т.д.

Метрополитеновцы уже подготовились к ряду таких неудобных вопросов о том, как металлодетекторы в таком сложном месте, как станция метро, может не "пищать" безостановочно, ведь только у детей двухлетнего возраста может не быть при себе металлических предметов. И насколько серьезными будут осложнения в преддосморовой зоне, по новой террористической моде являющейся целью атаки. Руководство метрополитена   заявляет, что рамки металлодетекторов будут установлены в стороне от турникетов, и проходить их будут лица, вызвавшие подозрение у сотрудников служб безопасности и милиции. Не дороговато ли, и почему не использовать при этом более дешевые ручные досмотровые металлоискатели?

Закупку и установку столь дорогого досмотрового оборудования аргументируют требованиями государственной программы обеспечения безопасности на транспорте. И действительно, на сайте Минтранса РФ опубликованы утвержденные соответствующими приказами требования к обеспечению безопасности на железной дороге, в автомобильном и дорожном хозяйстве, водном и воздушном транспорте. А относительно метрополитена опубликован, внимание -- только проект требований. В недрах Минтранса, очевидно, нашлись грамотные специалисты, понимающие разницу между пассажиропотоками метрополитена и ж/д, аэровокзалов, а так же разбирающиеся в особенностях обеспечения безопасности на столь разных объектах. Которые и приостановили локомотив безоглядного принятия нормативки в отношении метрополитена. Тогда как локомотив закупок металлодетекторов в метро набирает скорость.

Прямой нормой всех требований Минтранса РФ к обеспечению безопасности на транспорте является только установка системы видеонаблюдения и регламент работ с видеоинформацией, которую отдают камеры видеонаблюдения в диспетчерские центры. Устройства обнаружения опасных веществ фигурируют, но напрямую нигде не сказано, что это рамочные металлодетекторы. Что называется, "поперед батьки в пекло полезли"? И сколько из 12 предусмотренных для метрополитенов всей России миллиардов рублей будет потрачено на металлодетекторы?

Более того, к самим вышеприведенным требованиям есть вопросы общественности по поводу ответственности пассажиров и сотрудников, как субъектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, за допущение совершения терактов и иже с ними. Эту норму воспринимать как снятие ответственности за проявления терроризма с плеч силовых органов государства? Но это, как справедливо написали классики, "уже совсем другая история".

Надеемся, что эти "истории" не сложатся в одну.

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения
Готовые 3D-модели для проектирования систем видеонаблюдения в концепции BIM разработаны для каждой камеры от компании Hanwha Techwin. Они позволяют подбирать расположение камер, их поворот, угол обзора и другие параметры.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 49626025
2170
Hosts 4499879
204
Visitors 8351983
309

42

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582