Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Безопасность школ оценили в 100 миллиардов рублей


04.10.2004 Руководители Федерального агентства по образованию, медики и психологи собрались за круглым столом, чтобы обсудить проблемы безопасности в образовательных учреждениях России. Все сошлись во мнении, что школы и детские сады надо огородить забором, установить в них видеокамеры и "тревожные" кнопки. По скромным подсчетам, для обеспечения безопасности всех учебных заведений страны нужно 30 миллиардов рублей, объективно -- 100 миллиардов. Но в 2005 году на эти цели из государственного бюджета будет выделено не более 15 млрд. рублей. Это означает, что за безопасность школьников придется платить родителям.

"В нашем обществе не очень любят детей"

Круглый стол, посвященный безопасности учебных заведений, приурочили к открытию форума "Образовательная среда".

"Программа форума была составлена уже 1 сентября. И мероприятий, посвященных безопасности образовательных учреждений, в ней не было. Но тут на нас обрушился Беслан, и руководителям российского образования пришлось признать, что они не знают, что такое защита образовательной среды", -- заявила заместитель начальника управления программ в сфере образования Федерального агентства по образованию Марина Князева.

Сразу после трагедии в Министерстве образования и науки РФ открыли "горячую" телефонную линию психологической помощи для всех российских школьников и их родителей. Результаты работы поразили чиновников. "В первые сутки на линию поступило более 300 звонков. Звонили школьники и педагоги из всех регионов страны, жаловались, что не понимают, как им обезопасить себя. Некоторые родители рассказывали о том, что детям приходится самим охранять школу, потому что учителя равнодушны к их страхам", -- рассказал руководитель "горячей линии" Александр Шадура.

"Нужно признать, что в нашем обществе не очень любят детей", -- заметил заместитель главного врача НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Размик Кешишян.

"Если к 2005 году удастся получить хотя бы 50% от запрошенной суммы, это уже будет счастьем"

По словам начальника отдела охраны труда Федерального агентства по образованию Юрия Петрова, в агентстве уже разработали план усиления системы безопасности в образовательных учреждениях. В первую очередь планируют установить систему наружного и видеонаблюдения в школах, техникумах и вузах, а также обеспечить все учебные заведения кнопками экстренной связи с милицией. Кроме того, школы обнесут заборами: "По нашим данным, более 50 процентов школ сегодня не имеют огражденной территории. Это будет исправлено", -- заявил Петров.

Как рассказал представитель компании IBM Александр Чечеткин, компания предложила Минобразнауки провести опыт на базе одного из учебных заведений: оснастить его камерами слежения, системами сигнализации, металлодетекторами. Таким образом руководители образования смогут ознакомиться со всей существующей сегодня техникой обеспечения безопасности и выбрать самое эффективное. Стоимость полного комплекта современного оборудования Чечеткин назвать отказался, сославшись на то, что предлагаемый эксперимент является "некоммерческим проектом".

"Мы уже все сами подсчитали! -- заявил Юрий Петров. -- В стране более 100 тысяч учебных заведений. При этом комплексная система безопасности, включающая в себя охрану, 'тревожную' кнопку, камеры видеонаблюдения, а также противопожарные средства, стоит в среднем 1 миллион рублей. Значит, нужно 100 миллиардов рублей".

Для начала федеральное агентство попросило у Минфина всего 30 миллиардов, но и на эту сумму чиновники не надеются: "Чтобы получить бюджетные средства на безопасность мы стучимся во все двери: в Госдуму, в Минфин. Но если к 2005 году удастся получить хотя бы 50 процентов от запрошенной суммы, это уже будет счастьем", -- сказал Петров.

На обеспечение психологической безопасности детей, по словам Александра Шадуры, требуется минимум затрат. Он считает, что нужно закреплять школы за районными медико-психологическими центрами и привлекать на практику студентов психологических вузов.

Школы будут охраняться студентами

По мнению председателя Национального совета молодежных и детских объединений Александра Соколова, в охране школ могут помочь студенческие отряды. Но для этого нужно защитить их деятельность законодательными актами (сегодня студенческие отряды имеют право действовать только не территории своего учебного заведения) и обеспечить материальную поддержку.

Родители московских школьников платят зарплату ЧОПовцам

В Москве предпочитают приглашать в школы сотрудников частных охранных предприятий (ЧОПов). Чтобы они были более бдительными, директора школ увеличили ежемесячные сборы на охрану. Так, если в прошлом учебном году с родителей учеников брали 40-50 рублей, то сегодня каждый месяц родителям приходится отдавать в среднем 100 рублей. В результате зарплаты охранников в школах, где учатся 500 и более детей, выросли до 800-1000 долларов.

Впрочем, повышение зарплаты никак не отразилось на качестве услуг ЧОПов: директора жалуются что мимо "дорогих" охранников по-прежнему проходят посторонние.

Специалист по безопасности управления образования Южного округа Москвы Борис Коваленко считает, что для работы в школе надо приглашать не только натренированных, но и знающих психологию сотрудников. Они обязаны грамотно общаться с детьми и их родителями, а также с первого взгляда определять, с какими намерениями в школу входит тот или иной человек.

Так называемыми "тревожными" кнопками до сих пор оснащена лишь малая часть столичных образовательных учреждений. Многие школы в целях безопасности устанавливают решетки на окнах первого этажа, хотя это запрещено пожарными. В подавляющем большинстве школ в спальных районах единственными стражами порядка остаются дежурные учителя и нянечки. Но даже с учетом этих обстоятельств в Москве, как полагают участники совещания, дела с обеспечением безопасности школ обстоят лучше, чем в регионах.

ГАЗЕТА.GZT.RU

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.



Hits 49622039
17534
Hosts 4499611
1264
Visitors 8351449
2813

34

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582