17.09.2004
Министерство информационных технологий и связи вместе с другими ведомствами разрабатывает новый образец заграничного паспорта россиян, отвечающий требованиям Шенгенской зоны и США. Об этом сообщил глава Минсвязи Леонид Рейман.
"С начала следующего года, чтобы въезжать в страны Шенгенской зоны и США, нужно будет иметь паспорта и визы соответствующего образца. Необходимо будет иметь биометрию и дактилоскопию (отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза)", -- пояснил Рейман.
По его словам, разработкой паспорта нового образца занимается рабочая группа, в которую входят специалисты Минсвязи и МВД.
"Мы работаем над программой нового заграничного паспорта, который будет отвечать всем требованиям Шенгенской зоны", -- сказал министр.
Он сообщил, что уже в этом году будут проведены конкурсы среди компаний на оказание услуг по изготовлению новых паспортов, сообщает РИА "Новости".
"Конкурсы будут объявлены на целый ряд работ -- и на печатание паспорта, и на способы фиксации биометрических данных", -- уточнил Рейман.
Отвечая на вопрос, будет ли биометрия в целях усиления безопасности использоваться в российских общегражданских паспортах, Рейман отметил, что это вопрос к МВД.
"Наша задача -- найти технологическое решение, а уж где она будет применяться, в каких паспортах -- это скорее вопрос МВД", -- сказал он. Вместе с тем министр отметил, что эта технология универсальна и при желании она может быть использована в российских паспортах.
О планах введения новых паспортов было объявлено на совещании министров стран G8 больше года назад. Как заявил тогда глава МВД Франции: 'Мы все сошлись во мнении, что пора использовать биометрию для установления личности человека'.
Биометрические устройства аутентификации существуют более двух десятков лет. За это время они из шпионских фильмов переместились во вполне обыденные жизненные ситуации и существенно подешевели: сегодня на рынке предлагается множество разнообразных систем биоидентификации стоимостью от нескольких десятков долларов до нескольких миллионов. С их помощью можно защитить и отдельно стоящий ПК, и большую корпоративную сеть.
Отметим, что к повсеместному внедрению этих систем готовится компания Microsoft, объявившая о планах встраивания в Windows механизмов защиты на основе биометрических технологий: персональный компьютер будет узнавать своего хозяина по отпечаткам пальцев, голосу или радужной оболочке глаза.
Но в биометрических методах нуждаются не только компьютерные пользователи. Для таких сфер применения, как пограничный контроль, обслуживание и регистрация пассажиров, работа с электронными идентификационными документами и картами, предупреждение и раннее раскрытие преступлений, вопросы безопасности в высшей степени приоритетны, и в их решении существенную помощь могут оказать автоматизированные системы, основанные на биометрических методах.
Биоидентификация основана на уникальности характеристик человеческого тела -- не существует двух людей с одинаковыми биометрическими признаками. Биометрия (biometrics) -- это прикладная область знаний, использующая при создании различных автоматических систем разграничения доступа уникальные признаки человека, называемые биометрическими характеристиками.
К ним относятся:
- папиллярный узор пальца;
- форма кисти руки;
- узор радужной оболочки глаза;
- параметры голоса;
- черты лица;
- термограмма лица (схема кровеносных сосудов);
- форма и способ подписи;
- фрагменты генетического кода и т. д.
Большинство биометрических систем функционирует следующим образом: в базе данных системы безопасности хранится цифровой образ отпечатка пальца, радужной оболочки глаза или голоса. Человек, желающий получить доступ к системе, с помощью микрофона, сканера отпечатков пальцев или других устройств вводит в систему свой биометрический образец. Система извлекает из этой информации (образца) биометрические данные (особые точки и их параметры), сравнивает их с подобными, хранящимися в базе данных, определяет степень совпадения и делает заключение о том, удалось ли идентифицировать конкретного человека по предъявленным данным, или подтверждает, что он именно тот, за кого себя выдает.
Ученые считают, что в отдаленном будущем реальностью станет не только повсеместная и мгновенная идентификация личности, но и идентификация намерений и мотивационной структуры психики. Станет возможным пресечение планируемых, еще не совершенных преступлений при помощи автоматического психофизиологического тестирования человека, пересекающего границу государства или входящего в здание. Именно такое будущее предрекают эксперты биометрических технологий.
РИА "Новости"