Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Столичные вокзалы будут оборудованы аппаратурой для просвечивания багажа


05.08.2004 На столичных железнодорожных вокзалах, как в международных аэропортах, скоро весь багаж будет в обязательном порядке просвечиваться, а пассажиры смогут попасть не перрон только через рамку металлодетектора. Об этом вчера сообщил заместитель начальника Московской железной дороги по безопасности и режиму Сергей Зазулин. Подобные нововведения, которые поначалу скорее всего вызовут недовольство у жителей и гостей столицы, путешествующих на поездах дальнего следования, должны, по мнению руководителей МЖД, обезопасить от терроризма не только сами вокзалы, но и всю Москву, воротами которой они являются. По подсчетам МЖД, только за семь месяцев 2004 года сотрудниками милиции и работниками железнодорожного транспорта на вокзалах, путях и железнодорожных станциях было обнаружено более 60 подозрительных предметов, которые при определенных условиях могли представлять угрозу. Примечательно, что буквально вчера же подтвердились и слова о том, что опасность, о которой говорил г-н Зазулин, действительно существует -- на площади трех вокзалов сотрудниками столичного уголовного розыска был задержан приезжий из Саратовской области, который нес начиненный порохом взрывпакет -- самодельное взрывное устройство.

В ближайшее время, впрочем, чемоданы, баулы, корзинки и рюкзаки, а также сами пассажиры будут дотошно проверяться только на Казанском вокзале -- он выбран в качестве экспериментальной площадки для "пилотного проекта антитеррористической защиты транспортных услуг". "На средства МЖД уже приобретены и установлены стационарные металлодетекторы. С их помощью милиционеры проводят выборочную проверку пассажиров и их ручной клади", -- рассказал г-н Зазулин. По его словам, на одном из самых многолюдных столичных вокзалов работают шесть металлодетекторов и одна рентгенотелевизионная установка. Ее присутствие пока является скорее "имиджевым актом" -- вряд ли с помощью этой единственной установки можно гарантировать благонадежность всего багажа, прибывающего и отправляющегося через Казанский вокзал.

Если экспериментальные образцы детекторов и установки для просвечивания багажа "зарекомендуют себя положительно", то впоследствии г-н Зазулин пообещал "внедрить" этот опыт и на остальных вокзалах столицы. Кроме того, МЖД со временем планирует установить и тотальный контроль за происходящим на перронах, в залах ожидания и поездах с помощью охранных видеокамер. Экспериментальным полигоном в области видеонаблюдения выбран уже Савеловский вокзал. Объясняя необходимость подобной меры, Сергей Зазулин сослался на мировой опыт использования теленаблюдения на транспорте. По его словам, "через два-три месяца после установки системы количество правонарушений снижается на 20--80%". Российским правоохранительным органам пока удалось с помощью видеокамер раскрыть на железной дороге лишь два убийства. Правда, и камер в МЖД тоже немного -- ими помимо Савеловского вокзала оснащены всего 39 пригородных электропоездов.

На антитеррористическую программу, которая позволит повысить уровень безопасности на железнодорожных вокзалах Москвы до стандартов международных аэропортов, МЖД, по словам г-на Зазулина, готова потратить около миллиарда рублей. Примечательно, что совсем уж безвозвратными эти капиталовложения не будут. Новые видеокамеры, металлодетекторы и установки для просвечивания багажа призваны не только обеспечить безопасность пассажиров, но и сократить расходы, которые Московская железная дорога несет по вине так называемых телефонных террористов. В этом году зафиксировано уже 226 звонков о заложенных на вокзалах и в поездах взрывных устройствах. При этом задержать удалось лишь 15 хулиганов, у которых можно через суд потребовать компенсации затрат. Между тем, по утверждению заместителя начальника МЖД по безопасности и режиму, каждая проверка вокзалов после звонков о якобы заложенной бомбе приносит ущерб в размере от 60 до 100 тыс. рублей.


"Время новостей"

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ДРОНЫ: НАЙТИ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Обзор технологий обнаружения и обезвреживания БПЛА. Бум беспилотных летательных аппаратов затронул и индустрию безопасности. Вполне возможно, что вскоре появится спрос на решения по организации «малой противовоздушной обороны» объектов.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов



Hits 55423549
1137
Hosts 4893879
293
Visitors 9149808
350

30

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582