Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

За год спрос на системы видеонаблюдения вырастает в два раза


15.09.2008 В условиях усиления криминогенной обстановки и опасности проведения терактов у людей растут требования к личной безопасности. Все хотят чувствовать себя защищенными от любых незапланированных происшествий во время нахождения в жилых и общественных помещениях. Кроме того, все чаще потребность контролировать ситуацию возникает и у руководящих работников в культурно-развлекательных местах и торговых пространствах, где посредством видеонаблюдения удается предотвратить и раскрыть различного рода преступления.

Три в одном

Изначально в начале 1990-х годов видеонаблюдение развивалось отдельно от систем охранно-пожарной безопасности и систем управления доступом. И только позже (ближе к 2000 году) фирмы комплексной специализации начали постепенно объединять три эти области. Именно поэтому сегодня трудно однозначно ответить на вопрос, сколько существует компаний, занимающихся видеонаблюдением. "Таких предприятий сотни, хотя лидеров этого рынка не более 10, -- поясняет ведущий специалист компании "НПФ ЭЛЕКС ЦЕНТР" Евгений Рычков. -- В настоящее время у потребителя все чаще возникает желание получить все три услуги одновременно, поскольку очень удобно, когда человек средствами одного компьютерного приложения ведет видеонаблюдение, отслеживает доступ в помещения и смотрит за состоянием противопожарных систем".

По поводу лидерства компаний у специалистов также нет достоверных сведений. Дело в том, что нередка ситуация, что крупная компания, занимающаяся только электрикой, решает заявить о себе на рынке слаботочных систем. "В этом случае она постепенно начинает завоевывать свое положение среди конкурентов по видеонаблюдению и лишь условно может быть отнесена к передовикам этого сегмента", -- отмечает главный инженер компании "Джи Ай Системз" (GI Systems) Рамиль Исхаков.

Сегодня камеры видеонаблюдения можно встретить практически во всех банках, супермаркетах, кинотеатрах и ресторанах. Некоторые из них заметны с первого взгляда, а о существовании других бывает невозможно догадаться. Спрос на системы видеонаблюдения уверенно увеличивается. По мнению специалистов "НПФ ЭЛЕКС ЦЕНТР", кривая роста изменяется за год не менее чем в два раза, причем, как правило, за счет заказов от частных клиентов, а также от компаний, желающих оснастить системами видеонаблюдения свои офисы и складские помещения.

Характерно, что спрос растет одновременно с падением цен, которое, по мнению Рамиля Исхакова, обусловлено жесткой и стремительно увеличивающейся конкуренцией на этом рынке.

Недремлющее око

Камеры видеонаблюдения могут помочь не только в предотвращении преступлений, но и в раскрытии уже совершенных противоправных действий. "Эти системы крайне необходимы в игровых клубах, торговых залах -- везде, где люди могут осуществить мелкие и крупные хищения, порчу оборудования и прочие незаконные поступки", -- рассказывает заместитель директора частного охранного предприятия ЧОП "ЛЕГИС" Михаил Бахмат. По его наблюдению, сегодня без видеокамер не обходится ни один развлекательный комплекс, крупный офис или торговый зал. Кроме того, популярны камеры и на охраняемых автостоянках, где с их помощью можно предотвратить преступление уже на этапе его подготовки. "Нередко камеры отпугивают преступников уже самим фактом своего наличия, -- отмечает Евгений Рычков, -- что особенно характерно для супермаркетов и игровых залов".

Для того чтобы с помощью систем видеонаблюдения защитить какую-либо территорию, ответственному лицу нужно прежде всего грамотно сформулировать задание. Главный инженер компании "Система охраны" Юрий Кузьмин отмечает, что именно из-за неправильно поставленной задачи компании-специалисты чаще всего не могут защитить объекты на 100%. "Обращаясь в фирмы, занимающиеся видеонаблюдением, заказчики должны решить, какие именно точки должны быть видны на мониторах у охранников, хотят ли они полного обзора территории или им достаточно ограничиться лишь просмотром наименее защищенных мест. Все эти нюансы при заказе следует изложить специалисту, который в свою очередь, опираясь на свой опыт, должен составить грамотное техническое задание на объект", -- отмечает Юрий Кузьмин.

После этого фирма-исполнитель начинает подготовку проекта видеонаблюдения. При этом крайне важно, чтобы этим вопросом занималась компания с достаточно большим опытом работы, поскольку добиться эффективной защиты на одном и том же объекте можно с абсолютно разными материальными затратами. К примеру, если профессиональной компании для осуществления наблюдения за складом понадобится 10 видеокамер, то дилетанту -- 15 и более. Все зависит от того, как камеры расположены, какие выбраны технические характеристики, а также от зон охвата или видимости.

Техническая сторона

Вообще, технически системы видеонаблюдения состоят из объективов, камер и регистраторов изображения. Типов и моделей этих устройств существует огромное количество. Так, объективы делятся на аппараты с фиксированным фокусным расстоянием и вариофокальные. "При этом первые дают четкое изображение только в определенной точке и не могут быть применены в системах, где используются подвижные камеры, а вторые могут менять фокус (приближение -- удаление объекта) по желанию оператора в зависимости от того, куда они направлены. Что касается камер, то они бывают уличные и внутренние, скрытые и открытые. Кроме того, делятся камеры и по чувствительности (это зависит от освещенности, при которой видеокамере предстоит работать). И, конечно, самым важным свойством является цветность: по ней камеры классифицируются на цветные и черно-белые", -- рассказывает Юрий Кузьмин.

На сегодняшний день цветные камеры начинают постепенно завоевывать популярность, однако все еще уступают пальму первенства черно-белым. "Прежде всего это происходит из-за цены, -- поясняет Рамиль Исхаков. -- Так, цветная камера ведущего производителя стоит 3,5 тысячи рублей, в то время как черно-белая из этой же линейки обходится в 1,8 тысячи. Кроме того, цветные камеры дают ниже четкость изображения, что бывает очень важно на тех объектах, где осуществляется слежение за мелкими предметами (например, в ювелирной промышленности)".

В фокусе внимания

При выборе компании для установки систем видеонаблюдения следует учитывать множество нюансов. Специалисты "НПФ ЭЛЕКС ЦЕНТР" советуют обращаться только туда, где предлагают расширенный спектр услуг и не ограничиваются одним видеонаблюдением. По их мнению, именно такие фирмы предоставляют потребителю наиболее качественные услуги. А в компании "Система охраны" рекомендуют заключать договоры с теми предприятиями, где выше уровень сервиса. "Как бы хорошо человек не понимал задачу, которую ему надо решить, специалисты всегда смогут подсказать ему, на что еще следует обратить внимание. Настоящие профессионалы своего дела не будут раскручивать потребителя на лишние траты, убеждая поставить несколько дополнительных камер, а помогут решить проблему с минимальными затратами. Именно это обстоятельство должно быть решающим при выборе фирмы", -- считает Юрий Кузьмин.

Кроме того, при заключении договора имеет смысл поинтересоваться наличием лицензий, опытом работы на рынке, рекомендациями знакомых, а также отзывами, оставленными на сайте компании.

Что касается того, на что следует обращать внимание при формулировке задачи для заказа установки видеонаблюдения, то специалисты компании "Система охраны" советуют определиться со следующими вопросами: для каких целей приобретаются камеры; какова площадь территории, за которой планируется наблюдать; где будут установлены камеры (в помещении или на открытом воздухе), скрытые они будут или открытые; нужны ли статические камеры или подвижные (важно оговорить и траекторию их движения); потребуется ли функция увеличения изображения; где будет расположен пункт наблюдения; придется ли просматривать изображение одновременно с нескольких камер, а также планируется ли проводить запись изображений". В том случае, когда заказчик сможет четко оговорить данные позиции, исполнителю будет легче решить техническую сторону вопроса и подобрать необходимое оборудование.

Источник: "Газета"

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 45607911
4288
Hosts 4259767
371
Visitors 7790540
803

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582