Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Москва скрылась от наблюдения -- эффективность столичной системы видеонаблюдения составляет менее процента


16.06.2008 Морально и физически устаревшие камеры установлены хаотично, а следят за их показаниями пенсионеры и студенты. Депутаты рассчитывают исправить ситуацию очередным законом. Прокуратура предлагает активней использовать добровольных помощников милиции, отменив практически все ограничения для вступления в Московскую народную дружину.

Комиссия по безопасности Мосгордумы обсудила работу единой системы обеспечения безопасности города (СОБГ), объединяющую в себе средства наблюдения, охраны и оповещения. СОБГ является одним из основных блоков городской программы профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы. В рамках программы были установлены 65 тыс. камер видеонаблюдения в общественных местах и подъездах домов. Предполагалось, что они охладят пыл бандитов и успокоят граждан.

Однако, как оказалось, бюджетные миллиарды были потрачены впустую.

Как рассказал депутатам замначальника Управления оперативного реагирования и научно-практического обеспечения штаба ГУВД по Москве Дмитрий Солоненко, уже при создании системы на территории города устанавливались выработавшие свой ресурс, морально устаревшие камеры. Расположены эти камеры хаотично, а на "суверенных" объектах частной или федеральной собственности их нет вообще. Полученные с камер записи никак не учитываются, нет и механизма их обработки. По сей день не решен вопрос создания единой унифицированной электронной карты города для использования ее всеми силовыми структурами. А уязвимые городские объекты (спортивные сооружения, зоны отдыха) до сих пор не имеют электронных паспортов антитеррористической безопасности.

Не приходится говорить и об оперативном реагировании.

В ГУВД сообщения криминального характера поступают после "первичной обработки" локальными центрами мониторинга. Центры эти отданы на откуп подрядным организациям, а операторами в них работают пенсионерки и студенты. При этом на рабочее место одной подслеповатой бабушки выводится информация с 32-48 телекамер. Впрочем, низкая разрешающая способность камер все равно не позволяет что-либо на них разглядеть и идентифицировать граждан, в том числе по базам ГУВД.

В итоге, как подсчитали депутаты, эффективность столичной системы видеонаблюдения составила менее 1%. В прошлом году, по словам Солоненко, с ее помощью по горячим следам было раскрыто всего 79 преступлений. Еще в 160 случаях благодаря архиву видеоинформации были установлены личности фигурантов уголовных дел. (Хотя потребность в таком архиве огромная: за 4 месяца текущего года поступило 40 тыс. запросов о видеозаписях из территориальных ОВД.) Не удивительно, что на видеокамерах не было зафиксировано ни одного из 33 поджогов автомобилей, случившихся за последние 10 дней в разных конца города.

Система оказалась не эффективной для использования не только в жилом секторе, но даже на крупных "стратегических объектах".

Так, по данным столичного ГУВД, представленных к заседанию думской комиссии, "21 мая в ходе проведения финала Лиги чемпионов было установлено, что качество передаваемой с систем видеонаблюдения "Лужники" в ЦОУ ГУВД видеоинформации было недостаточным для ее обработки и принятию решений по управлению силами и средствами" для предупреждения и ликвидации ЧП.

В ММДЦ "Москва-Сити" вообще не предусмотрена связь с УВД. А видеокамеры на крупных магистралях не отслеживают ничего, кроме "пробок". При этом ГУВД и департамент транспорта и связи городской мэрии никак не могут договориться, кто же должен контролировать систему видеонаблюдения на дорогах.

Не дало ожидаемого результата и оснащение милицейского транспорта спутниковыми навигационными системами.

Эксперимент по установке на патрульные машины оборудования для определения местонахождения и передачи оперативной информации так и остался незавершенным из-за отсутствия карты дорожного движения Москвы с необходимой степенью детализации (проезды в старых районах города, по территории гаражей, дворов, технологические проезды).

По мнению руководства ГУВД, необходимо срочно провести инвентаризацию систем видеонаблюдения. Кроме того, считают в милиции, следует пересмотреть сам подход к организации СОБГ. В частности, сейчас милиция не может поделить контрольные функции не только с департаментом транспорта и связи, но и с ОАО "Электронная Москва".

Услышанная информация не оставила безучастными городских депутатов. Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко поддержала просьбу ГУВД о создании специальной рабочей группы, которая рассмотрит все стороны проблемы, и пообещала ускорить подготовку закона "О видеонаблюдении на территории Москвы".

Правда, нет никакой гарантии, что, если даже локальный мониторинг оперативной обстановки будет передан специализированным организациям, они не передоверят его все тем же бабушкам. Работа в правоохранительных органах остается непривлекательной: рядовой милиционер с 20-летней выслугой даже с учетом всех городских надбавок получает меньше, чем новоиспеченный менеджер низшего звена.

Между тем у правоохранительной системы столицы вскоре может появиться неожиданный резерв.


Прокуратура города внесла в Мосгордуму законопроект, расширяющий круг лиц, которые могут быть приняты в Московскую городскую народную дружину. По мнению прокуратуры, ограничения действующего городского закона, связанные с наличием регистрации (на срок более года) в Москве, нарушают конституционное право граждан на вступление в общественные объединения. Не должны быть препятствием для получения статуса дружинника также погашенная судимость, недееспособность и различные, в том числе психические, заболевания. Впрочем, если работать в столичную милицию приходится брать иногородних, а в учебных центрах главка вводить преподавание русского языка, то почему бы не доверить охрану общественного порядка на улицах города недавно освободившимся невменяемым подвыпившим бомжам.

Источник: Газета.Ru

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 45039442
238
Hosts 4219125
30
Visitors 7703099
39

16

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582