Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Челябинск -- "Безопасный город"


20.05.2008 В течение трех лет в Челябинске действует комплексная система "Безопасный город". Стартовала она в рамках реализации областной целевой программы профилактики правонарушений и усиления борьбы с преступностью. Одной из неотъемлемых составляющих обеспечения общественной безопасности в наши дни является видеонаблюдение, которое в Челябинске набирает большие обороты. Уникальное для Урала техническое решение предложила группа компаний "Астра СТ", разработавшая единую общегородскую систему видеонаблюдения. О ее особенностях рассказывает Андрей ШВЕД -- технический директор организации.

Всё в одном

"Системы видеонаблюдения в мировой практике используются давно, Челябинская область -- не исключение, -- говорит Андрей Александрович. -- Однако тот уровень технического развития, который существовал на Урале в 2006-м году, показался нам неудовлетворительным, так как соответствовал уровню 10-15-летней давности. Оборудование имело законченный, готовый вид: с программным обеспечением и инструкцией по установке. Подобные системы были локальными, предназначенными для наблюдения за зданием, например. Когда появилась программа "Безопасный город", эти же системы стали устанавливаться для надзора за территориями: ставили камеру, будку с наблюдателем -- и вперед. Много-много камер, много-много будок… Очевидный минус еще и в том, что техника эта морально устарела, в записи можно разглядеть только очертания предметов или силуэты людей.

Мы предложили единую городскую систему с общим центром обработки данных и современным оборудованием, сняв тем самым ограничение расстояний между камерами и монитором".

Глаза Большого Брата

В Челябинской области видеонаблюдение решает две основные задачи. Камеры в местах большого скопления людей установлены в интересах общественной безопасности в помощь милиции, а наблюдение за транспортом на перекрестках города и шоссейных дорогах облегчает работу ГИБДД. При этом город рассматривается как одна большая площадка, где все устройства объединены в глобальную сеть. "Новые камеры устанавливаются каждый день, к концу года мы планируем оснастить Челябинск двумястами устройствами, -- уточняет Андрей Александрович. -- Кроме того, совсем недавно было принято решение ввести в систему наблюдения некоторые школы города, а это еще сотня камер. Также пункты видеонаблюдения строятся на автодороге М-5, их планируется 15 -- от Челябинска до Аши. Я надеюсь, что темпы развития будут увеличиваться. В настоящее время тренд -- удвоение числа камер ежегодно".

Сегодня центры видеомониторинга расположены в двух точках -- в УВД Челябинска (улица Васенко, 65) и ГИБДД (улица Гончаренко, 99). Такие пункты по мере развития системы и включения в ее состав беспроводной сети радиодоступа, могут быть выполнены и в мобильном варианте, что позволит мгновенно передавать изображение из этих центров непосредственно патрульным экипажам.

Что в камере тебе моей?

Поскольку задачи, решаемые правоохранительными органами, различны, качественные характеристики видеокамер также отличаются друг от друга.

В массово посещаемых местах (площади, вокзалы, аэропорты, торговые центры) важно охватить большую территорию, поэтому камеры здесь имеют широкий угол обзора и обладают высокой четкостью изображения. Их разрешение -- до трех мегапикселей -- в семь раз превышает разрешение лучших аналоговых видеокамер и обеспечивает высокую информативность картинки. Применяемое сжатие изображения дает возможность получать качественные стоп-кадры, что особенно ценно при расследовании правонарушений. Высокая чувствительность и широкий диапазон автоусиления сигнала позволяют вести круглосуточное наблюдение при любом освещении. Что немаловажно -- защита техники от внешних воздействий обеспечивает ее надежную работу в климатических зонах Урала и Сибири.

Часть камер, так называемые поворотные, могут управляться с рабочего места оператора: вращаться на 360 градусов, приближать или удалять изображение. Также они могут работать в автоматическом режиме, когда камера по заданной программе поочередно направляется на требующие внимания участки.

Для общего контроля обстановки используются также стационарные камеры. Обладающие дополнительными "интеллектуальными" возможностями: автоматически различать нестандартное поведение людей (бег, драка), определять наличие оставленных предметов или схожесть лиц с имеющимися в базе данных для розыска, сообщая об этих событиях оператору при помощи звука и визуально.

Для ГИБДД камеры устанавливаются двумя способами. Первый обеспечивает наблюдение за общей обстановкой на улицах и перекрестках. При этом устройства автоматически определяют скоростной режим (в диапазоне от 20 до 200 километров в час), нарушение разметки, проезд на запрещающий сигнал светофора, долговременную остановку. Эти данные автоматически сохраняются и поступают на автоматизированное рабочее место оператора. Второй способ используется для распознавания номеров проезжающего транспорта. Эти камеры используются совместно с камерами наблюдения за общей обстановкой для дополнения картины, а кроме того -- для мониторинга за перемещением авто и сравнения распознанных номеров со служебными базами данных разыскиваемых машин.

Для защиты от вандализма все устройства видеозаписи располагаются на значительной высоте в специальных прочных корпусах. На поворотных камерах для скрытия направления наблюдения установлены затемненные колпаки. Кроме того, каждую камеру видно с другой. "Система полностью централизована, и если какому-то не очень умному человеку взбредет в голову сломать видеокамеру, то сделав это, он не сможет уничтожить ту информацию, которая была ею записана".

Недорого за городом

Вся информация с камер поступает в режиме он-лайн в центр обработки данных, где часть оборудования отвечает за передачу данных между компонентами системы. Другая его часть представляет собой систему хранения данных, которая обеспечивает запись всего видеопотока в автоматическом режиме. Все данные сохраняются в полном объеме неделю, а по одному кадру в секунду -- в течение двух месяцев. Потом они могут использоваться для анализа ситуаций. Третья часть оборудования -- это серверы, выполняющие интеллектуальные задачи.

Простой пример работы системы: злоумышленник оставил в зоне наблюдения одной из стационарных камер взрывное устройство. Спустя 15-20 секунд оператор получает сигнал об оставленном предмете. Просматривая видеозаписи с камеры, подавшей сигнал, и с соседних камер, ему удается обнаружить машину, в которой скрылся подозреваемый. Ее номер заносится в базу данных для розыска. Как только указанный автомобиль появляется на любом из перекрестков, оборудованных системой видеонаблюдения, сигнал поступает в центр мониторинга, и далее его передвижение будет автоматически отслеживаться.

"Мы проводили небольшое исследование: сколько на одном перекрестке Челябинска (проспект Ленина -- улица Российская) за сутки происходит нарушений. Зафиксировали триста, -- переходит к определению затратности Андрей Швед. -- Если умножить это на размер штрафа, то в месяц на один перекресток принесет три миллиона рублей, что соизмеримо со стоимостью оборудования этой точки системой видеонаблюдения. Где вы видели инвестиционный проект, который окупается за месяц? К тому же, снимается кадровая проблема, ведь незачем теперь патрулировать территорию".

Долгосрочное планирование

Большой плюс подобной системы видеонаблюдения заключается в том, что строится она с учетом ее дальнейшего развития и расширения. "Лет 10-15 как система она точно не устареет, -- обнадеживает Андрей Александрович. -- По всему городу раскинута оптоволоконная сеть, а ничего лучше, чем оптоволокно пока не придумали и, я думаю, в ближайшее время этого не случится. Протоколы передачи данных и доступ к камерам через Интернет-протокол. Другое дело, что будут появляться камеры с большим разрешением и более качественные серверы. Но система тем и хороша, что имеет возможность замены отдельных компонентов".

Точно так же посты наблюдения имеют возможность подключения дополнительных видеокамер к существующему сетевому оборудованию для охвата еще не контролируемых направлений и участков. К линиям связи могут быть подключены новые посты видеонаблюдения, а центр хранения данных и городской центр мониторинга имеют предусмотренные возможности и задел для их дальнейшего наращивания.

В единую систему видеонаблюдения может подключиться любая организация, заинтересованная в сохранении порядка на близлежащей территории, будь то муниципальное учреждение (школа, больница) или коммерческая организация (супермаркет, автостоянка). Интеграция видеокамер этих объектов в общегородскую систему позволит при экономном расходовании денежных средств повысить возможности органов внутренних дел, как по своевременному обнаружению правонарушений, так и в расследовании произошедших преступлений.

С 2006-го года в Челябинске построено более 20-ти постов видеонаблюдения: система растет и развивается, а вместе с этим повышается безопасность города.

Источник: Урал-пресс

Возврат к списку

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

«Антитуман» — восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Антитуман - восстановление чёткости изображения в камере видеонаблюдения
Дождь, снег, туман и дым серьёзно осложняют работу системы видеонаблюдения и могут сделать изображение бесполезным. Минимизировать их воздействие и восстановить контрастность и чёткость картинки позволяет функция «Антитуман», которая реализована в уличных камерах компании Hanwha Techwin.



Hits 45622945
3764
Hosts 4261152
426
Visitors 7793357
772

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582