Куда положить ценности, чтобы облегчить жизнь вора
08.05.2008
Начинается сезон отпусков -- горячая пора для квартирных воров и сотрудников уголовного розыска. Оперативники поделились своими наблюдениями и составили список мест, где граждане наиболее часто прячут, а воры -- находят сбережения и ценности:
1. В ящиках комодов, "стенок", письменных столов, в шкатулках, секретерах, пианино и т.д.
2. Среди одежды -- в шкафах или в корзинах с грязным бельем: под стопками белья, в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и т.д.
3. В книгах, компакт-дисках, видеокассетах.
4. Под матрасом.
5. За зеркалами, картинами, настенными коврами.
6. В бачке унитаза.
7. На кухне: в холодильнике, в банках из-под крупы, в духовке.
8. На антресолях.
9. В видео-, аудиоаппаратуре и бытовой технике.
10. Под половицей и за обоями.
Как обезопасить квартиру от воров:
1. Поставить на сигнализацию в отделе вневедомственной охраны.
Часть граждан просто ленится это делать, поскольку такой процесс растягивается на несколько этапов. Нужно заключить договор на установку оборудования сигнализации, затем установить его, а после заключить договор непосредственно на охрану. Это хлопотно, хотя финансовая составляющая по карману почти любому среднестатистическому гражданину. Простейший комплект оборудования стоит около 1500 рублей. Ежемесячная абонентская плата составляет порядка 250 рублей. Зато в отпуск можно ехать более-менее спокойно.
2. Арендовать банковскую ячейку для хранения ценностей.
Банковские сейфы размещаются в специальном хранилище (депозитарии), которое оборудовано охранными системами, обеспечивающими безопасность и конфиденциальность производимых в них действий. В среднем месячная аренда ячейки составляет около 400 рублей.
3. Оставить самое ценное у близких родственников или друзей.
Это самый дешевый и простой вариант. Но и самый ненадежный. Хранитель ценностей может соблазниться тем, что ему доверили, либо сам стать жертвой воров.