Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Владивосток "под колпаком"


10.12.2007 На улицах Владивостока появились стражи порядка нового типа: бездушные, не берущие взяток, которые круглосуточно находятся на посту и держат на прицеле всех злоумышленников. Это видеокамеры. Пока их установлено в краевом центре всего 14 штук, но уже в следующем году во Владивостоке появится еще 200 всевидящих "глаз". Благодаря этому новшеству патрульные наряды смогут прибывать на место происшествия за считанные минуты.

Видео на страже порядка

В небольшом кабинете дежурной части УВД Владивостока расположился диспетчерский пункт. Круглосуточно около монитора компьютера дежурит сотрудник милиции и отслеживает, что происходит в центре города, на площади Луговой и других районах города. Одно движение компьютерной мышки, и как на ладони оказывается проспект 100 лет Владивостоку. При детальном рассмотрении можно увидеть даже госномер автомобиля. В случае, если диспетчер увидит что-то подозрительное, через три-четыре минуты в этом районе города появится наряд милиции. Несмотря на то, что система стоит на страже порядка лишь около месяца, уже имеются положительные результаты ее работы.

- За это время мы выявили нескольких граждан, находящихся в федеральном розыске, -- рассказывает дежурный оператор старший сержант ППС Ольга ЧЕРНОВА, -- с помощью видео было раскрыто несколько грабежей и даже обезвредили одного "телефонного террориста", который "заминировал" "Белый дом". Уже после того, как злоумышленник сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве, стало известно, что звонил он с телефона-автомата в центре города, который попадает в поле зрения камеры. "Подняв" видеоархив, удалось сделать фотографию преступника, а затем и определить его личность.

Безусловно, что не последнюю роль в видеонаблюдении будет иметь человеческий фактор. Если милиционер, наблюдающий за жизнью города в "прямом эфире", будет рассеянным, уставшим, больным, то он просто может упустить из виду какой-то подозрительный эпизод. Именно поэтому у одного пульта будут дежурить двое сотрудников милиции.

Все камеры установлены очень высоко на зданиях и основательно закреплены, так, чтобы никто не смог до них добраться.

Владивосток станет "Безопасным городом"?

Подобные системы видеонаблюдения устанавливают сейчас по всей России. И везде это новшество дает только положительный эффект.

Например, в Москве за полгода эксплуатации данного комплекса раскрываемость квартирных краж повысилась на 12 процентов, а хулиганов стали задерживать на 15 процентов больше. В Ростовской области с июня этого года уличную преступность удалось снизить на полтора процента, а в Рязанской области координация действий нарядов милиции повысилась более чем на три процента.

Вместе с тем данные статистики свидетельствуют о том, что криминогенная обстановка на территории Приморья остается крайне сложной. По сравнению с прошлым годом на 80 процентов увеличилось количество преступлений, совершаемых в общественных местах, количество угонов автомобилей выросло почти в три раза. Понятно, что видеокамеры являются лишь техническим средством, но есть прямой резон их устанавливать.

- Конечно, мы бы хотели, чтобы на каждой детской площадке, на каждой автобусной остановке была установлена камера, -- говорит начальник Управления охраны общественного порядка УВД Приморского края полковник милиции Геннадий ТАРАБАРОВ. -- Планируется, что уже в следующем году в соответствии с утвержденным планом на улицах города появится около 200 камер -- в общественных местах и на наиболее аварийных участках дорог. В 2009 году системой видеонаблюдения будут оборудованы Артем, Находка и Уссурийск. Всего на реализацию губернаторской программы "Безопасный город" выделено почти 150 миллионов рублей, около половины будет потрачено в следующем году.

Система будет иметь целый ряд полезных функций. Например, умная программа оснащена модулем распознавания лиц, так что если в поле зрения камеры появится разыскиваемый человек, то пройти незамеченным ему не удастся.

Камеры в законе

В ряде западных стран общественность опасается, что новые высокотехнологичные инструменты мониторинга могут быть использованы для внедрения тотального контроля за гражданами. В России о всеобщей слежке говорить рано -- слишком уж огромна наша страна и невелико количество видеооборудования.

Зато стоит опасаться незаконного использования этого видео. Например, кто-то пересчитывал рядом с камерой деньги или совершал променад, скажем так, с "посторонней" женщиной. Снятое "кино", попав в руки злоумышленников, может подвигнуть их на такие преступления, как шантаж или грабеж. Наверное, все помнят небольшой ролик, где человек, очень похожий на генерального прокурора России Юрия СКУРАТОВА, развлекался в бане с девушками легкого поведения.

- Допуск к видеоархивам имеет ограниченный круг лиц, например, следователи, и то только с соответствующим разрешением. В систему нельзя добраться с помощью Интернета, она существует локально, -- разъясняет Геннадий Тарабаров.

Имея одну камеру видеонаблюдения на 14 жителей страны, к примеру, те же британцы попадают в поле зрения камер как минимум один раз в пять минут. Тем не менее проведенные опросы свидетельствуют о том, что большинство жителей Англии не возражает против подобного контроля и прекрасно понимает, что все эти меры способствуют уменьшению преступности.

Но если за границей видеонаблюдение стало обыденным явлением, то в России это в диковинку и далеко не всем понравится. Старший преподаватель кафедры гражданского права Юридического института ДВГУ кандидат юридических наук Сергей КУЛТЫШЕВ считает, что установка видеонаблюдения вполне законна.

- Если камеры расположены в местах общего пользования, то право на защиту личной жизни не нарушается. А вот если бы они были установлены в больницах или в квартирах граждан, то тогда бы нарушение имело место быть.

В прошлом году администрацией Приморского края был объявлен тендер на установку подобной системы. Одна из компаний его выиграла, но, увы, оказалась несостоятельной. Заказ был отозван, а милиция оказалась на том уровне оснащения, что и раньше. Хочется надеяться, что в следующем году дело пойдет дальше слов и обещаний.

Источник: Газета "Владивосток"

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения



Hits 45035989
12306
Hosts 4218720
1214
Visitors 7702268
2573

41

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582