Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Экран коллективной безопасности


10.10.2007

О безопасности жителей большого города заботится целый ряд служб -- организации МЧС, милиция, служба скорой помощи, пожарная охрана... Во многих случаях они должны объединиться и действовать сообща, а для этого необходимо решить множество организационных и технических вопросов.

Создание ситуационных центров (СЦ) сегодня -- одна из важнейших задач государственного управления в России. СЦ востребованы в управлении отраслью, промышленным предприятием, коммерческой корпорацией, областью, регионом, страной. Созданы и успешно функционируют ситуационные центры органов государственной власти -- от СЦ Президента Российской Федерации (Москва) до СЦ мэров и губернаторов (Санкт-Петербург). Центры мониторинга и управления ситуациями создаются в МЧС, Минобороны, МВД и других силовых ведомствах. Ситуационный центр решает задачи текущего управления и мониторинга ситуаций, построения моделей и прогнозов развития тех или иных событий, а также управления регионом или городом в кризисных ситуациях.

Частным случаем СЦ является центр мониторинга единой диспетчерской службы 112 (ЕДДС). Россия по примеру западных стран идет по пути создания объединенных служб спасения, реагирующих на все ситуации, которые требуют неотложных действий, -- независимо от того, что именно случилось и какая нужна помощь. Например, при взрыве газа, вызвавшем пожар, не нужно будет лихорадочно соображать, куда дозваниваться в первую очередь -- в службу газа, в пожарную охрану или в "Скорую помощь": мы, как это давно уже делают жители стран Евросоюза, просто наберем три цифры, и ЕДДС передаст информацию сразу всем, кого она касается.

Нынешним летом такой ситуационный центр был запущен в Ростове-на-Дону. Правда, ростовский СЦ "Безопасный город" действует при городском управлении внутренних дел, а не непосредственно при муниципальном образовании (как то предусмотрено нормативными документами), но в нем присутствуют информационные системы и работают операторы от всех организаций, имеющих отношение к обеспечению безопасности.

Заказчиками проекта выступали совместно областная администрация и ГУВД Ростова-на-Дону, исполнителем работ -- ростовский системный интегратор "Маг". Установку аудиовизуального комплекса выполнила компания Polymedia, для которой создание ситуационных центров различного профиля является одним из основных направлений деятельности. Инженеры в Polymedia спроектировали и построили СЦ и залы заседаний для ЦИК РФ, Администрации Президента, администраций городов и регионов, Министерства обороны и МВД РФ.

В основу ростовского ситуационного центра был положен эскизный технический проект, разработанный лабораторией НПО "Спецтехника и связь" МВД России. "Такой проект, -- объясняет руководивший этой разработкой полковник МВД Рашит Маннанов, -- определяет функционал центра, состав информационных систем, средств отображения и другого оборудования. Во избежание избыточности мы предусмотрели три функциональных варианта, для района, города и области, но намеренно не стали проектировать типовой зал. Дело в том, что ситуационные центры, как правило, не сооружаются с нуля, а размещаются в уже имеющихся помещениях, которые могут быть самыми разными".

Исходя из местных условий и эскизного проекта было подготовлено техническое задание, определен состав строительно-монтажных работ, с учетом эргономических требований разработан дизайн помещения, задано комфортное размещение рабочих мест, экранов, источников света.

Под ситуационный центр решено было переоборудовать двухэтажную столовую Ростовского ГУВД (которую перевели в другое здание). Межэтажное перекрытие снесли, и в результате образовалось просторное помещение, высокое и светлое. В примыкающем к бывшей столовой актовом зале установили экран и проектор, а также плазменную панель, дублирующую изображение для президиума. Это позволит в случае чрезвычайной ситуации собрать в зале оперативный штаб, и участники заседания смогут, не отвлекая операторов ситуационного центра, просмотреть изображение, которое те видят на своих мониторах.

В рамках первого этапа проекта (всего их запланировано три) на территории города развернута система безопасности на базе комплекса VideoNet, включающая 138 стационарных и купольных камер, установленных в различных местах Ростова-на-Дону -- на вокзалах, стадионах, улицах и площадях, в парках, театрах и кинотеатрах, в спальных районах, при въездах в город. Важная особенность комплекса -- передача видеоизображения в режиме реального времени и с высоким разрешением, так что сотрудники ситуационного центра хорошо понимают, что именно происходит, и в состоянии при необходимости идентифицировать людей и транспортные средства. Операторы имеют доступ ко всем необходимым базам данных (как городским, так и всероссийским) и могут моментально получать всю информацию по заинтересовавшему их объекту.

Местонахождение патрульных автомобилей отображается на электронной карте города, а на самих машинах установлена система связи "Арго-Страж", так что оператор ситуационного центра всегда знает, какой наряд находится ближе всех к месту происшествия и быстрее всего туда прибудет. Специализированная система сканирования "Поток" позволяет идентифицировать автомобили, находящиеся в розыске.

Видеонаблюдение ведется также при помощи беспилотного летательного аппарата "ОКО-1". Кроме того, на улицах города установлены специальные пункты экстренной связи. По линии МЧС ситуационный центр обеспечивает управление терминалами ОКСИОН (общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) -- экранами различных типов (в зависимости от места установки), на которые при возникновении опасности будет передаваться важная информация для граждан.

Аудиовизуальный комплекс, смонтированный специалистами Polymedia для ситуационного центра, включает видеостену на базе пятнадцати проекционных модулей Mitsubishi, установленную в зале диспетчерской, конференц-систему Bosсh для связи операторов, акустическую систему JBL и систему звукоусиления Crowne.
Каждый оператор следит одновременно за несколькими объектами в рамках своей задачи (например, кто-то контролирует определенный район города, кто-то -- транспортную магистраль и т. д.). Используемое ПО позволяет выводить на экран несколько окон с разным изображением, а также работать с двумя мониторами. Видеостена дублирует монитор начальника смены -- когда оператор фиксирует какое-либо происшествие, соответствующая информация поступает к начальнику, и то, что отображается на его мониторе, автоматически становится видимым для всех.

В конце июня этого года готовый к запуску ситуационный центр посетили члены Государственного совета РФ во главе с президентом Путиным. Госсовет проводил в Ростове-на-Дону выездное заседание, посвященное вопросам профилактики правонарушений и обеспечения общественной безопасности, и знакомство с новым центром было включено в программу пребывания высоких гостей в городе.

Глава государства вместе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и главой МВД Рашидом Нургалиевым мог наблюдать за действиями сотрудников ситуационного центра и (по видеосвязи) милицейских патрулей при задержании дерущихся хулиганов и виновника ДТП, скрывшегося с места происшествия. В первом случае видеокамера зафиксировала драку в центре города, и оператор, определив по электронной карте местонахождение ближайшего патруля, вызвал его на место происшествия; процедуру задержания можно было видеть на экране. Во втором эпизоде автомобиль сбил пешехода. Оператор вызвал "Скорую помощь", затем просмотрел покадровую запись события и установил регистрационный номер машины (которая скрылась), после чего определил по базе данных владельца. Одновременно в городе был введен план "перехват", и вскоре милиция задержала нарушителя на трассе. Последовала еще одна проверка по базам данных, которая показала, что водитель находится в федеральном розыске.

Единое управление, хорошее взаимодействие, мгновенный доступ к информации -- вот те преимущества, которые дало службам безопасности сооружение ситуационного центра. "Уверен, что в первые же месяцы после того, как система начнет работу, криминогенная ситуация в донской столице изменится в лучшую сторону", -- заявил в мае начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника ГУВД по Ростовской области генерал-майор милиции Михаил Корнеев. В ближайшее время правота его слов должна подтвердиться.

Источник: intelligent enterprise

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения



Hits 44007332
25750
Hosts 4152459
1052
Visitors 7556310
2673

45

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582