Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

В фондохранилищах Эрмитажа установили сверхмощную систему безопасности


31.08.2007

Теперь только компьютер будет решать, кого пускать в новое фондохранилище Эрмитажа, которое находится у станции Старая Деревня в Приморском районе Санкт-Петербурга. Именно здесь решено провести эксперимент и установить новую, специально закупленную для всемирно известного музея систему безопасности -- биометрическую. Эта система в мире считается самой совершенной и дорогой. Сотрудникам Эрмитажа, чтобы попасть на работу, теперь не надо будет носить пропуск и предъявлять охране. Умная система будет за секунды сканировать форму черепа человека и цвет его глаз.

В 2006 году кража из фондов Эрмитажа 226 предметов искусства наделала много шума. И именно это ЧП, ущерб от которого оценен в 140 млн. рублей, вызвало массовую проверку сохранности культурных ценностей в музейных фондах по всей России. Но после тех новинок, которые сейчас устанавливают в Эрмитаже, на его территорию стало крайне сложно войти и еще сложнее выйти.

На внедрение технических новинок для обеспечения безопасности коллекций в Эрмитаже денег не жалеют -- только в 2007 году на них предусмотрено 150 млн. рублей. Эти затраты оправданы -- в конце прошлого года был установлен новый пульт видеонаблюдения, который позволил задержать посетителя, украдкой разбившего витрину и попытавшегося украсть серебряный ковш XVI века. Однако в исторических зданиях пока невозможно применить системы безопасности XXI века: они не только слишком дороги, но также требуют серьезного вторжения в музейное пространство, закрытия музея, что исключено. Зато, когда строилось Эрмитажное фондохранилище близ станции Старая Деревня в Приморском районе Петербурга, комплекс решили оснастить самой современной системой безопасности -- биометрической.

Биометрическая установка -- это новинка мирового масштаба, даже не каждый аэропорт мира может позволить себе такие расходы. Этот тотальный контроль обходится в сотни тысяч долларов. Журналистам много раз демонстрировали толстые бронированные стены и пуленепробиваемые стекла, "умную" противопожарную систему, однако о том, как осуществляется тотальный контроль за сотрудниками фондохранилища, подробностей не сообщалось.

Камеры слежения фиксируют "объекты", как только они приближаются к комплексу. Утром сотрудники свободно проходят на свои рабочие места, приблизившись к прибору системы безопасности и слегка склонившись над ним на три секунды. Это мгновенная биометрическая проверка: ранее при составлении базы данных сотрудников Эрмитажа, которых разрешен вход в фондохранилище, были созданы электронные модели их объемных масок. "Разрешает" или "запрещает" вход компьютер, который за три секунды сканирует форму черепа сотрудника и его основные параметры, вплоть до цвета глаз. Все в порядке -- загорается зеленый свет и вход открыт, а если что не так, включается сирена. Система безопасности просчитала даже самые жестокие варианты. Допустим, если преступник убьет эрмитажного сотрудника и на проходной попытается сканировать его голову, то сработает встроенный тепловой анализатор и система распознает даже такую изощренную уловку.

Попав же на территорию фондохранилища, человек становится мишенью для сотни камер видеонаблюдения. Все передвижения фиксируют специальные приборы, пройти из одной комнаты в другую можно только по электронному пропуску. Без пин-кодов не работают ни лифты, ни даже туалеты. Каждый хранитель по регламенту имеет право находиться только в своем хранилище и только на своем этаже. Руководитель службы безопасности Эрмитажа Олег Боев поясняет: "Все передвижения, разрешенные службой безопасности, строго регламентированы, и если у сотрудника нет какой-либо производственной заинтересованности в помещениях на другом этаже, то он туда просто не попадет".

Не проедет на территорию музея и посторонний автомобиль -- любое движение фиксирует так называемый "смотровой портал". Система мгновенно распознает номерные знаки и пропускает только зарегистрированные в базе данных автомобили. Выехать из фондохранилища еще сложнее. Специальный датчик -- "анализатор XXI века" -- такого пока еще нет ни в одном музее мира -- сканирует водителя, всех пассажиров и груз. Если в машине вдруг находится ценность с эрмитажной маркировкой, сработает оглушающий звуковой зуммер, компьютер самостоятельно заблокирует и шлагбаум, и все ворота. Еще одно эрмитажное ноу-хау даже у наблюдательного преступника не вызовет подозрений. По ночам в фондохранилище включаются специальные датчики. Если предполагаемый преступник, преодолев все преграды, все-таки смог незамеченным перебраться через забор, там его поджидает главная засада -- датчики температуры. Приборы мгновенно реагируют на тепло человеческого тела, тут же включается и срабатывает сигнализация.

Даже в столовой фондохранилища сотрудникам не укрыться от мониторов службы безопасности. Здесь уютная обстановка, вкусно и недорого кормят (по социальным эрмитажным расценкам), однако повсюду установлены современные сверхчувствительные камеры.

В Эрмитажном фондохранилище, без преувеличения, и мышь не проскользнет. Федеральные власти уже выделили средства на строительство второй очереди этого комплекса. В нем, надо надеяться, будут аналогичные системы безопасности. И вот тогда в Эрмитаже никто ничего не сможет украсть.

Источник: Новые Известия

Возврат к списку

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.



Hits 46261718
25689
Hosts 4311200
1392
Visitors 7896811
3150

32

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582