Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

В Петербурге поделились секретами безопасности аэропортов


03.09.2007

На конференции по безопасности аэропортов в Петербурге, по сути дела, разработчики оборудования предлагали товар, а представители аэропортов и правительств различных государств -- своего купца. Причём, несмотря на то, что большинство участников съезда были американцами (а они привыкли считать лучшим всё отечественное), российские разработки вызвали немалый интерес.

Терроризм "не имеет национальности", а системы безопасности в аэропортах разных государств ощутимо отличаются. Те же ограничения по провозу жидкостей в самолётах заработали в России только в конце августа 2007-го года, когда во всех североамериканских и европейских странах существовали уже давно. Директор по авиационной безопасности аэропорта "Пулково" Евгений Степанов честно сказал: "У нас с зарубежными коллегами задачи одни, а пути их достижения совершенно разные. Вот и приходится опытом обмениваться, чтобы систему сделать хоть чуть-чуть похожей".

Эта необходимость, по мнению участников конференции, по сути дела, диктуется террористами. Они не стоят на месте в техническом плане и всегда опережают развитие систем безопасности на шаг. Ту же взрывчатку можно замаскировать под любой прибор или предмет быта. Директор научно-технического центра "РАТЭК" Юрий Ольшанский, занимающийся, в частности, разработками систем обнаружения взрывчатки в багаже, рассказал о том, как для испытаний оборудования сотрудники центра маскировали "опасные игрушки" под батарейки, одежду, телефоны и ноутбуки. По его словам, современные технологии позволяют это сделать без труда. В принципе, аппарат проверки багажа, созданный НТЦ и функционирующий в настоящий момент в петербургском аэропорту "Пулково", работает только с учётом "человеческого фактора". После стандартного рентгена вещей сотрудник аэропорта вычисляет предметы, которые кажутся ему подозрительными, после чего часть багажа помещается в агрегат, работающий на основе нейтронно-радиационного анализа. Вычислить с помощью прибора можно повышенную концентрацию азота, что в большинстве случаев говорит о наличии в багаже взрывчатки.

Проверка пассажиров и сотрудников аэропорта в России проходит совершенно одинаково. Причём система проверки, существующая на сегодняшний день во всём мире, далеко не совершенна. Каждый человек при проходе КПП обязан снять с себя всю верхнюю одежду, ботинки, ремень, вытащить всё из карманов, пройти через металлоискатель, а затем подвергнуться личному досмотру. Прохождение всех этих процедур растягивается на часы, особенно в зимнее время. В аэропорту "Пулково- 2", в котором подобной проверке человек подвергался 2 раза (при входе в аэропорт и в так называемую "стерильную зону"), недавно убрали первый "турникет". По словам Евгения Степанова, для того, чтобы народ на улице не стоял в очередях.

На конференции было предложено множество альтернативных вариантов вышеупомянутой схеме. Основаны разработки на принципе рентгеновских лучей или на радиоволнах. Причём в большинстве случаев предложенные агрегаты уже где-то запущены в эксплуатацию. Американская компания "L-3 Communications" примером последнего слова техники выставила свой прибор под названием "Safe Scout". Внутрь кабины входит человек, где его "просвечивают" радиоволнами. В результате можно увидеть все скрытые под одеждой пассажира предметы. "Всё очень просто, -- рассказала собравшимся вице-президент фирмы Патриша Кролл, -- а способ абсолютно безвредный". Однако, как выяснилось, перед тем как войти в кабинку, человек должен, всё-таки, разоблачиться. То есть обувь, ремни и верхнюю одежду отправлять нужно через рентген.

Более простой способ предложен разработчиками из Новосибирска. Они предлагают "просвечивать" человека насквозь так же как и его багаж -- то есть с помощью рентгена. "В нашей установке используется луч очень маленькой мощности, который, тем не менее, позволяет увидеть действительно всё -- даже то, что у человека внутри", -- сообщил собравшимся профессор новосибирского института ядерной физики имени Будкера Семён Бару. По его словам, излучение, которое получает человек за 5 секунд проверки внутри кабины, равняется тому, что на него воздействует в течение 5 минут полёта на высоте в 10 000 метров. При этом профессор разнёс в пух и прах все доводы относительно вреда аппарата и сослался на сертификаты Роспотребнадзора и Минздрава. Новосибирский рентгеновский аппарат уже давно выполняет свою функцию в 4 российских аэропортах -- в московском "Домодедово", в Новосибирске, в Ханты-Мансийске и в Петербурге. Как выяснилось, уже 2 года пассажиры "Пулково" получают свою дозу излучения, имея при этом в качестве альтернативы традиционное "раздевание". Аппаратура всех конкурентов, по словам разработчика, имеет кучу недостатков, которые он тут же и перечислил (при этом основательно "проехавшись" по вышеупомянутому "Safe Scout").

Источник: Фонтанка.Ру

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 46275582
13013
Hosts 4312297
1028
Visitors 7899223
2272

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582