Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Грабители любят мини-банки


15.08.2007

Утром 10 августа в Дарницком районе Киева было совершено разбойное нападение на отделение "Ощадбанка". Двое грабителей ворвались в банк, где в этот момент находилась только девушка-касcир, и, угрожая оружием, забрали из кассы 5 тыс. гривен.

За последние несколько месяцев это четвертый подобный случай. Все преступления схожи. Преступник, до этого фигурировавший без сообщника, описывается свидетелями как невысокого роста, одетый в черное, молодой мужчина. Вооруженный огнестрельным оружием, пистолетом или автоматом "узи". Нападения совершаются по стандартному сценарию: утром, сразу после открытия, в полупустое помещение банка заходит человек с оружием, заставляет всех лечь на пол или говорит, чтоб никто не шевелился. Забирает находящиеся в кассе деньги и быстро скрывается, не задерживаясь в здании больше 3-5 минут.

-- Во всех четырех случаях нападения безопасность банковских учреждений обеспечивали частные охранные фирмы. Директор фирмы, которая охраняла "Ощадбанк", предъявил документы, по которым он несколько раз обращался к руководству банка с предложение оборудовать отделения видеонаблюдением. Однако это сделано не было. Все банковские филиалы, подвергшиеся нападению, -- это небольшие, находящиеся далеко от центра отделения. В некоторых случаях руководство банков, пытаясь сэкономить, заключает договора с фирмами не на дежурство охранника, а только на установку тревожной кнопки, а сотрудники банков зачастую нажимают ее уже после того, как грабитель ушел, -- говорит Владимир Полищук, начальник ЦОС МВД в Киеве.

Пикантности ситуации придает то, что все ограбленные банки находятся в одном, Дарницком районе Киева. Иногда в какой-то сотне метров друг от друга. В МВД подтверждают, что рассматривается версия о том, что все нападения совершены одним человеком. Нападения в одном районе могут быть как хитростью, попыткой сыграть на факторе неожиданности, дескать, молния два раза в одно место не бьет, так и свидетельством незнания города, того, что нападавший -- приезжий и хорошо изучил все подходы и пути отступления только в одном районе. Возможно также, что выбор места совершения преступлений -- просто случайность. В МВД уверены, что грабитель, который, судя по последнему эпизоду, нашел себе сообщника, предварительно проводит разведку в приглянувшемся банке, и советуют сотрудникам тщательней обращать внимание на посетителей, особенно подозрительных мужчин 25--28 лет. В неформальном разговоре сотрудники милиции говорят, что ситуацию с вот такими небольшими отделениями предвидели уже давно и предупреждали об этом "банкиров". Расположенные в укромных местах филиальчики, где всегда лежит несколько тысяч долларов и сидит девушка-кассир, "вооруженная" только кнопкой тревоги, -- это мечта для грабителя. Пока что -- возможно, из-за того, что никто не пытался оказать нападавшим сопротивления -- жертвами грабителей стали только "законсервированные" в банках деньги.

Хронология налетов

4 мая, отделение банка "Таврика". В отделение банка зашел мужчина 20--25 лет с предметом, похожим на автомат "Узи". Украинский Билл Кид приказал всем находившимся в помещении лечь на пол, но кассир успела спрятаться в подсобном помещении, взяв из кассы часть денег. Грабителю досталось 23 тыс. долл.

4 июня и 17 июля, отделения "Приватбанка". В первом случае грабитель забрал около 7 тыс. долларов, находившийся в банке посетитель смог выбежать на улицу и вызвать милицию, однако преступнику удалось скрыться. В другом эпизоде грабитель зашел в банк сразу после его открытия, обратился к кассиру с просьбой об обмене валюты -- видимо, чтобы оценить запасы кассы. Перепрыгнул через ограждение кассы, направил на кассиршу короткоствольный автомат с требованием отдать все наличные деньги. Кассир успела нажать "тревожную кнопку", но оперативная группа милиции из-за утренних пробок в Киеве не успела задержать преступника.

Источник: Газета по-киевски

Возврат к списку

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение — 2. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"



Hits 69921047
3386
Hosts 5804492
391
Visitors 11132588
717

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582