Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Детектор преступных замыслов


13.08.2007

Департамент национальной безопасности (ДНБ) США разрабатывает программу, которая позволит компьютеру определять преступные намерения человека по выражению лица и другим неконтролируемым признакам. Проверке будут подвергаться все прибывающие в страну.

Терроризм -- двигатель прогресса

Значительная часть оборонных, производственных и научных мощностей США сейчас направлена на борьбу терроризмом как во всем мире, так и в пределах страны. Согласно только что принятому закону о борьбе с терроризмом ужесточен контроль над въездом иностранцев, даны особые полномочия спецслужбам, выделено специальное финансирование на принятие антитеррористических мер.

Ко многочисленным мерам предосторожности на границе и на транспорте все уже давно привыкли. Специальные сканеры, работающие на волнах короче инфракрасных, но длиннее рентгеновских, могут обнаружить практически любой предмет, представляющий угрозу, не только изготовленный из металла.

Тем не менее, на все эти меры постоянно находятся контрмеры. До теракта 11 сентября никто не ожидал возможности захвата самолета практически безоружными людьми. После него правила прохода на борт ужесточили и пронести с собой даже подобие холодного оружия стало затруднительно, но оказалось, что никакие приборы не отслеживают жидкую взрывчатку, замаскированную под напитки или лекарства.

На популярном блоге New York Times Freakonomics Стивен Левитт (Steven Levitt) предлагает читателям интеллектуальное упражнение: если бы вы были террористом и хотели причинить максимальный ущерб, обойдя все препятствия и не погибнув, что бы вы делали? Сам Левитт утверждает, что разъезжал бы с группой вооруженных сообщников по городам на машинах, вел бы короткую интенсивную стрельбу и исчезал. Предугадать место его следующего появления или догнать его было бы невозможно.

Старший Брат видит тебя. Насквозь.

Цель проекта ДНБ "Враждебные намерения" -- пресечь терроризм и другие преступления на корню, сосредоточив внимание не на инструментах, а на исполнителях. ДНБ стремится предотвратить проникновение в страну всех лиц, замышляющих преступление в ближайшем или отдаленном будущем. Планируется, что четыреста миллионов человек, ежегодно прибывающих в Америку, будут подвергаться проверке при въезде.

По замыслу ДНБ, проверка будет проходить незаметно для прибывающих, не задерживая и не отвлекая их. Спрятанные датчики при помощи лазерного и инфракрасного сканирования, аудио- и видеонаблюдения, слежения за движениями глаз и прочих подобных методов соберут информацию о выражении лица, походке, кровяном давлении, пульсе и параметрах потоотделения человека.

Специально обученный компьютер мгновенно обработает эти данные, причем сделает поправку на культурные и расовые различия. С теми, кого программа сочтет потенциально опасными, сотрудники службы проведут отдельное собеседование и при необходимости задержат их.

Похожие методы уже применяются администрацией транспортной безопасности (АТБ) США. Еще в 1960 году калифорнийский психолог Пол Экман (Paul Ekman) доказал, что так называемые микровыражения -- почти незаметные, неконтролируемые человеком движения лица -- часто позволяют обнаружить скрываемые эмоции. Специально натренированные сотрудники изучают лица бродящих по аэропорту людей и вступают в непринужденный разговор с теми, чьи микровыражения кажутся им подозрительными. Если реплики остановленного также настораживают, его могут задержать для допроса. АТБ утверждает, что таким образом успешно ловятся наркодилеры, мошенники, а как-то раз попался даже убийца.

Автоматизированные установки ДНБ будут выполнять ту же работу быстрее и надежнее, говорит пресс-атташе ведомства Ларри Орлуски (Larry Orluskie). Кроме того, они будут действовать в режиме реального времени, нисколько не замедляя поток пассажиров. ДНБ надеется протестировать первые подобные установки в 2010 году и полностью оборудовать ими все пункты въезда в США к 2021 году.

Удастся ли все-таки прочесть мысли?

Многие специалисты по искусственному интеллекту, психологи и эксперты по безопасности сомневаются в успехе этого предприятия. Даже показания детектора лжи -- гораздо более простого прибора -- не признаются достаточно надежными. Можно ли надеяться на создание системы, способной проводить такую сложную оценку в полевых условиях за очень короткий промежуток времени?

Пол Экман считает, что непонятно, какие эмоции признавать подозрительными: "Будут ли они (террористы) испытывать страх ареста? Презрение к будущим жертвам? Печаль при мысли о возможной гибели? Радость от скорого отправления в рай? Я не знаю. Никто не знает".

Неясно также, можно ли прочитать по лицу недобрые намерения задолго до совершения задуманного действия. В настоящее время Экман учит полицейских распознавать микровыражения агрессии за секунду до того, как потенциальный противник нападет, но в проекте ДНБ речь идет не о секундах, а о часах, днях, возможно, месяцах.

Британский программист Питер Макоуэн (Peter McOwan), обучающий компьютеры определять настроение человека, сомневается, что удастся собрать достаточно данных для предсказаний. Чтобы обучить систему отличать нормальное поведение от агрессивного, ее необходимо обучить на тысячах примеров. Трудно представить, где можно взять подлинные образцы поведения человека, намеревающегося совершить преступление.

Керстин Даутэнхан (Kerstin Dautenhahn) из британского университета Хартфордшира добавляет, что в любом аэропорту множество людей неизбежно испытывает стресс. Кто-то устал, кто-то скучает, кто-то прощается с любимыми, у кого-то плачут дети. Все эти люди испытывают нестандартные эмоции и могут попасть в число подозреваемых.

Орлуски поясняет, что ДНБ осознает всю сложность проекта и готово терпеть определенный процент неудач, если удастся хоть немного повысить уровень национальной безопасности. Макоуэн в это не верит: "Это просто "Особое мнение" какое-то. Ребята пересмотрели фильмов с Томом Крузом".

Источник: Лента.Ру

Возврат к списку

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 44071283
635
Hosts 4156523
66
Visitors 7564817
78

23

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582