Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Видеонаблюдение и запись в XXI веке


25.07.2006

Автор Рой Элвз (Roy Alves)
Источник: Hi-Tech Security Solutions

Сегодня процедуры видеомониторинга и видеозаписи значительно отличаются от тех времен, когда только появились понятия системы видеонаблюдения (CCTV) и цифрового видеорегистратора (DVR), и терминология этих процедур зачастую употребляется неправильно.

Современные сетевые телекамеры -- вовсе не камеры для CCTV, а рост популярности IP-видеонаблюдения (называемого также "сетевым видеонаблюдением") в большой степени обусловлен его гибкостью и возможностью обеспечить доступ к "живому" видеоизображению отовсюду. В случае цифрового видеорегистратора несоответствие терминологии происходит из-за привязки названия к конкретному аппаратному устройству. Данные сетевого видеонаблюдения также фиксируются цифровым путем. А для их хранения используются подобные основные компоненты, к примеру, жесткие диски. Но основная разница между цифровым видеорегистратором и сетевым видеорегистратором (NVR) состоит в том, что сетевой видеорегистратор использует компоненты общего пользования. Это всего лишь персональный компьютер с подключением к сети и дисковым пространством, который может обрабатывать столько телекамер, сколько пожелает пользователь, то есть по всем параметрам масштабируемый. А вследствие того, что он состоит из обычных компонентов персонального компьютера, внедрение его обходится намного дешевле.

Типичными ограничениями старой технологии цифровой видеозаписи являлись уникальные операционные системы и компоненты, а также специализированное аппаратное обеспечение, накладывавшее жесткие ограничения на количество поддерживаемых телекамер и требовавшее поблочной модернизации. К примеру, добавлялись 4- или 8-канальные платы оцифровки. Нередко, добавив к системе плату большей мощности, приходилось выбрасывать ту, на место которой она вставала в системе. Помимо фактора цены вы постоянно оказывались перед риском того, что производитель прекратит выпуск оборудования, и оно тут же окажется устаревшим.

Кроме гибкости настройки системы и низкой стоимости, присущих системам сетевой видеозаписи (NVR), другой главный фактор, отличающий NVR -- то, что им неведомы никакие ограничения, касающиеся частоты кадров и пиксельного разрешения. Цифровые видеорегистраторы работают в основном при частотах кадров, свойственных системам NTSC или PAL (25 или 30 кадров в секунду), разрешениях, сопоставимых с вещательным телевидением; а видеоизображение имеет чересстрочную развертку, дающую размытие движения в кадре. Сетевой видеорегистратор может осуществлять запись в любом разрешении при любой частоте кадров, поддерживаемой телекамерой, развертка может быть прогрессивной, причем все камеры видеонаблюдения могут быть разными. В одну систему, к примеру, могут быть включены камеры с разрешением в 1 мегапиксел и более -- там, где необходима большая детализация -- а остальные, на долю которых выпадают более простые задачи по видеонаблюдению, могут иметь и низкое разрешение. Частоты кадров могут устанавливаться из соображений оптимального соотношения требуемой детализации с резервируемым пространством хранения данных.

Тот факт, что системы NVR используют для работы стандартную аппаратную комплектацию персональных компьютеров и стандатные операционные системы, позволяет намного легче интегрировать их с прочими приложениями, к примеру, с системами контроля доступа и противодействия кражам. Для этого большинство программных продуктов снабжено интерфейсами программирования приложений, а запуск систем на одной и той же аппаратной платформе сильно упрощает задачу сопряжения.

Традиционные цифровые видеорегистраторы еще некоторое время будут использоваться в стабильных системах видеонаблюдения, однако нет сомнения, что технология NVR быстро разрастается.

Количество показов: 10534

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения Wisenet серии P

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 50372649
20389
Hosts 4540351
711
Visitors 8448500
1532

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582