Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Операторы видеонаблюдения: потребность в суперменах не отпала


28.09.2018

Профессиональные качества операторов видеонаблюдения нередко обусловлены врождёнными особенностями конкретных работников. Доктор Крейга Дональд, специалист по человеческому фактору в системах безопасности, утверждает, что на каждом посту управления должен работать как минимум один оператор со «сверхъестественными» способностями.

Операторы видеонаблюдения, приступая к выполнению своих профессиональных обязанностей на конкретном объекте, как правило, получают исчерпывающую информацию о специфических признаках нежелательной активности, выявление которых входит в их служебные обязанности. В частности, такими признаками являются и характерные телодвижения — скажем, воровство драгоценных металлов на производстве и хищение продуктов в супермаркете существенно различаются по «телесному языку». А вот для эффективного контроля дорожного движения необходимо уверенно считывать с видеомониторов такую информацию, как, например, манеру вождения транспортных средств конкретными водителями.

Персональные способности операторов к концентрации внимания стали в последние десятилетия предметом тщательного изучения. Исследования, проведённые по заказу британского правительства, показали, что операторы систем видеонаблюдения в большинстве своём отлично справляются и с работой на постах рентгеновского досмотра в аэропортах. Учёные из ЮАР пришли к выводу, что отличные показатели в части анализа визуальной обстановки демонстрируют и авиадиспетчеры. Однако среди работников непременно находятся и лидеры и аутсайдеры.

Операторы видеонаблюдения: потребность в суперменах не отпала

Расшифровать «язык тела»

Обычные методики оценки и отбора операторского персонала состоят в демонстрации видеоматериалов, содержащих конкретные признаки криминального либо нежелательного поведения. Однако, как показывает практика, предсказать, насколько умелым окажется оператор в условиях реального объекта, при использовании подобных методов толком не удаётся. Считывание телесного языка должно быть основано в большей степени на адекватном обучении, чем на природных качествах сотрудника. Естественно, важна и принципиальная возможность фиксировать визуальные детали: если таковая способность у человека отсутствует, в рядах операторах ему не место.

Способности людей, не прошедших специальные тренинги, распознавать язык тела существенно различаются — от полного игнорирования совершенно, казалось бы, очевидных признаков готовящегося преступления до уверенного считывания эмоционального состояния находящегося в кадре субъекта, даже не совпадающего с оператором по социально-демографическому профилю. В британском Скотланд-Ярде в своё время был организован целый корпус «супероператоров», набранный из числа добровольцев-полицейских и специализировавшийся на составлении профилей подозреваемых по изображениям с камер видеонаблюдения. Работа этого подразделения была признана эффективной: даже новейшей видеоаналитике решать подобные задачи пока ещё не под силу.

Запомнить и узнать в лицо

Лондонский университет Гринвича, активно сотрудничающий с программой подготовки «супероператоров», опубликовал на одном из своих веб-ресурсов открытый и не требующий регистрации онлайновый тест, позволяющий выявлять людей со сверхспособностями к запоминанию и распознаванию лиц. Повышенные способности к узнаванию могут пригодиться операторам, ведущим наблюдение за местами массового скопления людей — спортивными объектами, торговыми центрами, оживлёнными городскими улицами. Следует отметить, что склонность к запоминанию лиц не обязательно сочетается с возможностями конкретного оператора к распознаванию языка телодвижений и поведенческих паттернов, а также с навыками концентрации внимания.

Таким образом, целесообразным является включать в состав операторских смен на крупных объектах как минимум одного «супер-распознавателя», способного помнить и узнавать лица по фото- и видеоизображениям. И этого человека следует избавить от необходимости анализировать поведение попавших в кадр людей и обнаруживать признаки развития инцидентов. Пусть занимается тем, что умеет. «Супермены», способные на высоком уровне сочетать в себе все требуемые необходимые способности и умения, встречаются редко. А над теми, кто может потенциально вырасти в такого специалиста, придётся основательно потрудиться.

Доктор Крейг Дональд

Перевод и обработка: ИА «Безопасность Сегодня»

Компания:  ИА Безопасность Сегодня


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


IP-видеорегистраторы Wisenet

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.



Hits 59401546
2250
Hosts 5253379
388
Visitors 9937400
601

24

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582