Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы контроля доступа

Насколько перспективны облачные системы контроля доступа?


12.12.2014

Целый ряд вопросов, определяющих будущее облачных СКУД, пока ещё остаётся без ответа. Сочтут ли власти целесообразным использование коммерческих сервисов? Появятся ли общепринятые стандарты сервиса? Не скажется ли на доходах сектора падение цен на СКУД?

Эксперты исследовательской компании IHS считают, что в долгосрочной перспективе сектор облачного контроля доступа (ACaaS) неминуемо окажется в выигрыше. Факторы, содействующие успеху, — виртуализация сервисов и массовый перевод систем на облачное управление. Этот глобальный процесс касается не только систем безопасности, речь идёт об услугах вообще. В первой половине 2014 года был отмечен существенный рост продаж облачных сервисов, нацеленных на массового клиента — в среднем по мировому рынку ACaaS он составил 12,7%. Коммодизация аппаратных средств приводит к тому, что фокус внимания отрасли смещается именно на сервисную сторону, а также на показатели окупаемости вложений. В результате продажники и поставщики услуг всё в большей степени обращают внимание на информационные технологии, интеграцию систем и возможности удалённого доступа к ним в целях мониторинга и управления. Это позволяет надеятся на то, что усилия, направленные на укрепление сектора ACaaS, уже в скорое время принесут плоды.

Несмотря на то, что отрасль контроля доступа традиционно сопротивляется внедрению новых технологий, преодолеть инерционность мышления конечников — ещё только полдела. Большинству инсталляторов и интеграторов, чей бизнес сложился до появления «облаков», предстоит расстаться с мыслью о преимуществах продажи «железа» и коробочных решений. Будущее — за продажами услуг, опций и концепций. Кроме этого, в ежедневной практике значительно возрастает роль специалистов по IT; это позволяет оперативно решать вопросы резервирования данных, обеспечения сертификации, защиты от хакеров и вирусов и т.п. Несмотря на то, что процесс перехода может оказаться болезненным, движение в эту сторону уже, по сути, началось: сети отелей устанавливают электронные ключи на Bluetooth-связи, беспроводные замки появляются в штаб-квартирах банков, а в жилища граждан неуклонно проникают мобильные решения контроля доступа.

На все ключевые вопросы по поводу будущего облачных СКУД, перечисленные в начале статьи, есть один универсальный ответ: да. Контроль доступа неминуемо «улетит в облака», однако, возможно, это произойдёт не так скоро, как надеялись некоторые отраслевые игроки, поторопившиеся сделать ставку на ACaaS. На сегодняшний день подавляющее большинство провайдеров облачных СКУД не имеют на этом узкой специализации. В результате облачные системы контроля доступа занимают весьма скромное место в общем спектре деловой активности мониторинговых компаний и интеграторов. Одна из причин этому — то, что на ранних стадиях развития сервисы ACaaS приносят весьма скромные прибыли, поскольку настоящая выгода этих систем начинается после заключения определённой массы пользовательских контрактов. Поэтому многие компании вынуждены притормаживать развитие данного направления, даже имея его обозначенным в клиентском предложении.

облачные системы контроля доступа

Важно отметить, что, как правило, сегодняшние провайдеры услуг облачного управления СКУД используют модель, строго говоря, не являющаяся по-настоящему «облачной». Дело в том, что для реализации сервиса они используют лишь ограниченное количество серверов, и на данный момент этого достаточно. Ситуация скорее всего изменится, как только появится массовый спрос на облачные системы контроля доступа.

Эксперты IHS высказывают надежду на то, что интерес к ACaaS сохранится и у государственных организаций, однако характер принятия решений в этих структурах делает процессы внедрения относительно медленными и дорогостоящими. В США уже запущена инициатива milCloud, а также ряд других; в Евросоюзе образовано Европейское облачное партнёрство (European Cloud Partnership), также называемое Trusted Cloud, с которым в определённой мере будет связано внедрение облачных СКУД в практику бюджетных организаций.

В целом, сектор ACaaS проявляет все признаки здорового развития, и залогом его успешного роста является значительно бОльшая гибкость предлагаемых клиентам решений, чем в традиционных «привязанных к месту» СКУД. К примеру, конечникам может быть предоставлена возможность самостоятельно конфигурировать свои системы, а уход за инфраструктурной её составляющей могут осуществлять сторонние исполнители. Как вариант, за дополнительную плату провайдер может взять на себя и осуществление функций мониторинга, печати отчётов, изготовления пропусков, предоставления прав доступа и т.п. Существуют и схемы, позволяющие провайдерам брать на себя определённый объём выполнения текущих задач, и при этом полностью либо частично «растворить» затраты клиентов на приобретение оборудования в ежемесячных платежах — это позволяет снизить цену «входного билета» для клиентов.

Имеются и факторы, сдерживающие рост облачных СКУД. Прежде всего это продолжающееся снижение среднестатистических удельных затрат на одну точку доступа, а также соображения сохранности персональных данных, необходимость выставления уникальных счетов каждому из клиентов, принципиальная подверженность «облаков» хакерским атакам, а также ряд других проблем, существенная часть которых — вопросы, характерные для отрасли безопасности в целом.

Количество показов: 5853

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.



Hits 46268512
5943
Hosts 4311685
416
Visitors 7897980
970

32

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582