Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения


26.11.2014

Любая система видеонаблюдения, в том числе самая надёжная и продвинутая, способна однажды отказать. В особенности это становится актуальным при возрастании количества камер, серверов и линейного оборудования. Как избежать негативных последствий этого?

Правильно спроектированная и грамотно инсталлированная система видеонаблюдения должна обеспечивать достаточную степень отказоустойчивости и возможность незамедлительного восстановления нормального режима эксплуатации после устранения причины отказа. Принципы обеспечения устойчивости систем достаточно просты: во-первых, при отказе любого из компонентов система должна это «понять» и принять заранее предусмотренные меры. И, во-вторых, вся цепь действий по борьбе с отказами должна иметь целью минимизацию времени вывода системы из штатного режима эксплуатации. Физическая замена компонентов, как правило, происходит силами технического персонала, и в зависимости от объёма замен процесс этот может затянуться на несколько суток, а то и недель. На критически важных объектах, где простой системы является совершенно недопустимым, приходится прибегать к полному резервированию всех компонентов и линий связи. Между этими двумя крайностями имеется несколько несколько вариантов организации отказоустойчивых систем, не столь «медленных» и вместе с тем не настолько затратных.

В сетевых видеорегистраторах, как правило, используются RAID-массивы накопителей, позволяющие избежать перерывов в записи при аварии жёсткого диска. Однако при аварии самого регистратора перерывы неизбежны, поэтому решение на базе промышленного сервера имеет более высокую устойчивость к отказам: здесь предусмотрены варианты отказа любого из компонентов без выхода устройства из строя.

При отказе блока питания в сервере производится практически моментальное переключение на резервный блок. При этом задача обеспечения системы бесперебойным питанием должна быть решена при любой конфигурации системы. По факту отказа управляющий софт рассылает администратору системы и ответственному за техническое состояние серверов сообщения соответствующего содержания.

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения

Отказ жёсткого диска в одном из серверов либо сетевых устройств хранения NAS также не должен приводить к остановке записи и воспроизведения. Организация дисков в RAID-массивы позволяет осуществлять «горячую замену» винчестеров, а сами сетевые устройства должны обеспечивать и соответствующее оповещение всех ответственных за работу системы сотрудников об отказах и обнаруженных проблемах с дисками. При аварии самого NAS система может переключать видеопотоки на резервное устройство — если, конечно, оно предусмотрено проектом системы. При этом в достаточно качественных системах время задержки может составлять порядка 30 секунд.

При отказе сети передачи данных, к сожалению, в определённых сегментах сети прекращается передача видеопотоков с камер. Соответственно, чтобы этого не происходило, в системах видеонаблюдения должны предъявляться весьма высокие требования к качеству реализации сетевой инфраструктуры. Практика показывает, что наиболее простым и эффективным средством организации сети повышенной устойчивости является применение ячеистой структуры (mesh network). При отказе одного из маршрутов передачи данных сетевые коммутаторы могут автоматически переключать трансляцию на резервный маршрут. А от отказов более глобального характера систему может избавить возможность локальной записи видеосигнала на уровне камер. При этом в наиболее продвинутых решениях после восстановления связи камеры с сервером управляющий софт позволяет организовать передачу записанных данных в систему и их синхронизацию с общим видеоархивом.

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Ночной страж делет невидимое видимым

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.

Новую 2-мегапиксельную купольную IP-камеру представила компания Hanwha Techwin
Hallway View
Купольная IP-камера QND-6010R обеспечивает 2-мегапиксельное изображение. Для его сжатия применяется несколько кодеков, в том числе H.265. Камера имеет интеллектуальные функции и снабжена ИК-подсветкой.

Сетевой пульт управления купольными камерами
Сетевой пульт управления купольными камерами Samsung SPC-7000
Новый сетевой пульт управления Samsung SPC-7000 от компании Hanwha Techwin обеспечивает управление сетевыми и аналоговыми PTZ-камерами с помощью сенсорного экрана, джойстика, клавиатуры.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера с кодеком H.265
Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера Samsung QNO-7080R с кодеком H.265
В IP-камере Samsung QNO-7080R изображение с разрешением 4 мегапикселя сжимается кодеком H.265 или H.264 и, кроме того, обрабатывается по фирменной технологии WiseStream для дополнительной компрессии. У телекамеры имеются функции Hallway View, LDC и Defocus Detection.

Сетевой видеорегистратор на 32 канала с поддержкой интеллектуального кодека WiseStream
32-канальный IP-видеорегистратор Samsung XRN-2010
IP-видеорегистратор ведёт запись по 32 каналам от IP-камер с разрешением до 12 мегапикселей. Суммарный внутренний архив устройства может составлять 48 Тбайт. Запись возможна не только в формате H.265 или H.264, но и с использованием «интеллектуального» кодека WiseStream.



Hits 42913250
515
Hosts 4054032
115
Visitors 7341970
159

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582