Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Международная выставка «Интерполитех-2016»
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения


26.11.2014

Любая система видеонаблюдения, в том числе самая надёжная и продвинутая, способна однажды отказать. В особенности это становится актуальным при возрастании количества камер, серверов и линейного оборудования. Как избежать негативных последствий этого?

Правильно спроектированная и грамотно инсталлированная система видеонаблюдения должна обеспечивать достаточную степень отказоустойчивости и возможность незамедлительного восстановления нормального режима эксплуатации после устранения причины отказа. Принципы обеспечения устойчивости систем достаточно просты: во-первых, при отказе любого из компонентов система должна это «понять» и принять заранее предусмотренные меры. И, во-вторых, вся цепь действий по борьбе с отказами должна иметь целью минимизацию времени вывода системы из штатного режима эксплуатации. Физическая замена компонентов, как правило, происходит силами технического персонала, и в зависимости от объёма замен процесс этот может затянуться на несколько суток, а то и недель. На критически важных объектах, где простой системы является совершенно недопустимым, приходится прибегать к полному резервированию всех компонентов и линий связи. Между этими двумя крайностями имеется несколько несколько вариантов организации отказоустойчивых систем, не столь «медленных» и вместе с тем не настолько затратных.

В сетевых видеорегистраторах, как правило, используются RAID-массивы накопителей, позволяющие избежать перерывов в записи при аварии жёсткого диска. Однако при аварии самого регистратора перерывы неизбежны, поэтому решение на базе промышленного сервера имеет более высокую устойчивость к отказам: здесь предусмотрены варианты отказа любого из компонентов без выхода устройства из строя.

При отказе блока питания в сервере производится практически моментальное переключение на резервный блок. При этом задача обеспечения системы бесперебойным питанием должна быть решена при любой конфигурации системы. По факту отказа управляющий софт рассылает администратору системы и ответственному за техническое состояние серверов сообщения соответствующего содержания.

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения

Отказ жёсткого диска в одном из серверов либо сетевых устройств хранения NAS также не должен приводить к остановке записи и воспроизведения. Организация дисков в RAID-массивы позволяет осуществлять «горячую замену» винчестеров, а сами сетевые устройства должны обеспечивать и соответствующее оповещение всех ответственных за работу системы сотрудников об отказах и обнаруженных проблемах с дисками. При аварии самого NAS система может переключать видеопотоки на резервное устройство — если, конечно, оно предусмотрено проектом системы. При этом в достаточно качественных системах время задержки может составлять порядка 30 секунд.

При отказе сети передачи данных, к сожалению, в определённых сегментах сети прекращается передача видеопотоков с камер. Соответственно, чтобы этого не происходило, в системах видеонаблюдения должны предъявляться весьма высокие требования к качеству реализации сетевой инфраструктуры. Практика показывает, что наиболее простым и эффективным средством организации сети повышенной устойчивости является применение ячеистой структуры (mesh network). При отказе одного из маршрутов передачи данных сетевые коммутаторы могут автоматически переключать трансляцию на резервный маршрут. А от отказов более глобального характера систему может избавить возможность локальной записи видеосигнала на уровне камер. При этом в наиболее продвинутых решениях после восстановления связи камеры с сервером управляющий софт позволяет организовать передачу записанных данных в систему и их синхронизацию с общим видеоархивом.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest


Samsung Techwin теперь Hanwha Techwin

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Новая 9-мегапиксельная IP-камера с объективом «рыбий глаз»
Уличная вандалостойкая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNV-9080R
Очередной новинкой от компании Hanwha Techwin стала 9-мегапиксельная панорамная IP-камера Samsung PNF-9010R с объективом «рыбий глаз» из линейки WiseNet P. В ней используются функции видеоаналитики, в том числе подсчёт числа людей и построение тепловой карты.

Новая цилиндрическая 12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
12-мегапиксельная IP-камера Samsung PNO-9080R
Получение 12-мегапиксельного изображения сочетается в ней с мощным арсеналом средств видеоаналитики. Использование кодеков H.265 и H.264 дополняется в камере обработкой изображения по фирменной технологии WiseStream.

Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера с кодеком H.265
Цилиндрическая 4-мегапиксельная IP-камера Samsung QNO-7080R с кодеком H.265
В IP-камере Samsung QNO-7080R изображение с разрешением 4 мегапикселя сжимается кодеком H.265 или H.264 и, кроме того, обрабатывается по фирменной технологии WiseStream для дополнительной компрессии. У телекамеры имеются функции Hallway View, LDC и Defocus Detection.

Сетевой пульт управления купольными камерами
Сетевой пульт управления купольными камерами Samsung SPC-7000
Новый сетевой пульт управления Samsung SPC-7000 от компании Hanwha Techwin обеспечивает управление сетевыми и аналоговыми PTZ-камерами с помощью сенсорного экрана, джойстика, клавиатуры.



Hits 42550201
10400
Hosts 4021865
664
Visitors 7275377
1748

13

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582