Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения


26.11.2014

Любая система видеонаблюдения, в том числе самая надёжная и продвинутая, способна однажды отказать. В особенности это становится актуальным при возрастании количества камер, серверов и линейного оборудования. Как избежать негативных последствий этого?

Правильно спроектированная и грамотно инсталлированная система видеонаблюдения должна обеспечивать достаточную степень отказоустойчивости и возможность незамедлительного восстановления нормального режима эксплуатации после устранения причины отказа. Принципы обеспечения устойчивости систем достаточно просты: во-первых, при отказе любого из компонентов система должна это «понять» и принять заранее предусмотренные меры. И, во-вторых, вся цепь действий по борьбе с отказами должна иметь целью минимизацию времени вывода системы из штатного режима эксплуатации. Физическая замена компонентов, как правило, происходит силами технического персонала, и в зависимости от объёма замен процесс этот может затянуться на несколько суток, а то и недель. На критически важных объектах, где простой системы является совершенно недопустимым, приходится прибегать к полному резервированию всех компонентов и линий связи. Между этими двумя крайностями имеется несколько несколько вариантов организации отказоустойчивых систем, не столь «медленных» и вместе с тем не настолько затратных.

В сетевых видеорегистраторах, как правило, используются RAID-массивы накопителей, позволяющие избежать перерывов в записи при аварии жёсткого диска. Однако при аварии самого регистратора перерывы неизбежны, поэтому решение на базе промышленного сервера имеет более высокую устойчивость к отказам: здесь предусмотрены варианты отказа любого из компонентов без выхода устройства из строя.

При отказе блока питания в сервере производится практически моментальное переключение на резервный блок. При этом задача обеспечения системы бесперебойным питанием должна быть решена при любой конфигурации системы. По факту отказа управляющий софт рассылает администратору системы и ответственному за техническое состояние серверов сообщения соответствующего содержания.

Отказоустойчивость сетевых систем видеонаблюдения

Отказ жёсткого диска в одном из серверов либо сетевых устройств хранения NAS также не должен приводить к остановке записи и воспроизведения. Организация дисков в RAID-массивы позволяет осуществлять «горячую замену» винчестеров, а сами сетевые устройства должны обеспечивать и соответствующее оповещение всех ответственных за работу системы сотрудников об отказах и обнаруженных проблемах с дисками. При аварии самого NAS система может переключать видеопотоки на резервное устройство — если, конечно, оно предусмотрено проектом системы. При этом в достаточно качественных системах время задержки может составлять порядка 30 секунд.

При отказе сети передачи данных, к сожалению, в определённых сегментах сети прекращается передача видеопотоков с камер. Соответственно, чтобы этого не происходило, в системах видеонаблюдения должны предъявляться весьма высокие требования к качеству реализации сетевой инфраструктуры. Практика показывает, что наиболее простым и эффективным средством организации сети повышенной устойчивости является применение ячеистой структуры (mesh network). При отказе одного из маршрутов передачи данных сетевые коммутаторы могут автоматически переключать трансляцию на резервный маршрут. А от отказов более глобального характера систему может избавить возможность локальной записи видеосигнала на уровне камер. При этом в наиболее продвинутых решениях после восстановления связи камеры с сервером управляющий софт позволяет организовать передачу записанных данных в систему и их синхронизацию с общим видеоархивом.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 60217883
47325
Hosts 5345492
1754
Visitors 10110844
3230

40

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582