Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Осиротевшие посты. Почему деградируют центры управления системами видеонаблюдения


16.05.2013

Многие из постов управления системами видеонаблюдения начинают свою жизнь по-крупному, находясь в фокусе внимния руководства компании и будучи объектами солидных затрат. Сюда водят, как на экскурсию, партнёров и клиентов. Однако проходит год-другой, первоначальный блеск тускнеет, бюджеты каким-то странным образом сокращаются, и глядишь — пост управления, некогда гордо называемый центром, уже очутился на периферии бизнеса, на грани «пересмотра целесообразности». Почему же стартовавшее «за здравие» начинание столь часто оказывается в «заупокойном» статусе? Об этом — статья известного эксперта по человеческому фактору в отрасли безопасности Дональда Крэйга.

Безразличие управленцев

Новые технологии — это всегда возбуждает интерес, и находится немало охотников с ними «поиграться». Однако взрослым, как и детям, свойственно со временем терять интерес к игрушкам. На посту управления ничего не меняется, никаких особенных событий — потому само существование этого подразделения как-то само собой вытесняется из зоны внимания руководства. Тем более что отсюда не поступает никакой информации, которая могла бы иметь отношение к работе управляющего звена.

Тем не менее, менеджменту следует уделять внимание тому, что происходит на посту управления системой — совершенствованию работы, обучению и повышению квалификации персонала, всему, что характерно для остальной части организации. Здесь можно проявить выдумку и «креативность», активно включая операторский персонал в общие процессы, происходящие на предприятии. Потенциал подобных двусторонних отношений очень высок, и поддерживая их, можно быть уверенным в том, что система видеонаблюдения используется в полную силу и находится в руках мотивированных и целеустремлённых сотрудников.

Проблемы с обслуживанием

Одна из распространённых причин эксплуатационной деградации систем видеонаблюдения состоит в небрежностях при составлении расписаний процедур обслуживания, а также в неадекватности выделяемых на это бюджетов реальным техническим потребностям систем. Пока система считается новой, цифрами затрат принято хвастаться, однако, как только что-то перестаёт работать либо начинает «сыпаться», на ремонт и восстановление денег, как правило, уже не хватает. Если систематически упускать из виду такие мелочи, как, например, периодическую чистку камер, вначале это отразится на качестве изображений, а затем и вовсе приведёт к отказам. На одном из объектов, где мне случалось бывать, конечники забыли включить в график обслуживания камеры, установленные на высоких столбах. В организации попросту не было достаточно высокой лестницы, чтобы обеспечить доступ к оборудованию, а нанимать только лишь для этой цели «вышку» показалось слишком накладным. В результате в камерные кожухи проникла влага, началась коррозия, и устройства поочерёдно вышли из строя.

Почему деградируют центры управления системами видеонаблюдения

Неуместное оборудование

Разработчики и инсталляторы системы тщательно подобрали функциональный набор и обеспечили её комплектом оборудования, способным эти функции выполнять. Сдав объект заказчику и двинувшись дальше к новым успехам, они зачастую забывают довести до тех, кому передана система, полную информацию о том, что умеет делать система и зачем это нужно. Сменив за некоторый период трёх начальников охранной службы, руководство организации может уже не надеяться на то, что хоть кто-нибудь из персонала будет иметь адекватное представление о том, как и зачем устроено видеонаблюдение на объекте.

...

Полную версию статьи «Осиротевшие посты. Почему деградируют центры управления системами видеонаблюдения», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

Цветное изображение при низкой освещённости
Цветное изображение при низкой освещённости в камерах видеонаблюдения на чипсете Wisenet 5
Новые камеры видеонаблюдения Wisenet X обеспечивают цветное изображение даже при низкой освещённости. Это обусловлено тем, что новый чипсет Wisenet 5, который применяется в данных телекамерах, строится по принципу «система на кристалле» и потому позволяет более эффективно фиксировать свет, падающий на матрицу.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
Две карты памяти в одной камере видеонаблюдения
В системах видеонаблюдения теперь можно устанавливать две карты памяти в одной камере. Поддержка двух карт общей ёмкостью до 512 Гбайт реализована в новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin. Это позволяет повысить объём локального архива или сделать запись дублированной для большей надёжности.



Hits 62832174
15152
Hosts 5552073
1324
Visitors 10469621
2704

31

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582