Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Автомобиль под подозрением. Поведенческие особенности... транспортных средств


14.05.2013

Транспортные средства не обладают собственной волей и, соответственно, об их поведении можно говорить лишь в переносном смысле. Однако те, кто ими управляет, имеют свой собственный «почерк», по особенностям которого в принципе возможно заранее определить признаки ситуации, могущей привести к дорожно-транспортному происшествию. Если автомобиль движется рывками, шныряет из стороны в сторону, едет слишком медленно, имеет затонированные стёкла, нечитаемый номерной знак либо до отказа набит странными личностями, любой оператор видеонаблюдения с уверенностью скажет, что здесь происходит нечто подозрительное. Хорошо различая такого рода признаки, операторы смогут вовремя обнаружить или предотвратить инцидент — либо обеспечить адекватное на него реагирование.

Как-то раз мне довелось дискутировать с британским коллегой о том, каким образом следует использовать видеоаналитику для обнаружения правонарушений. У нас в Южно-Африканской Республике средства аналитики используются и внедряются весьма активно, однако, его точка зрения на полицейскую практику оказалась несколько иной. В частности, относительно того, как следует поступать с теми автомобилями, у которых закончился срок действия регистрационных номеров, а также с теми, номерные знаки которых не соответствуют транспортному средству.

По его мнению, полиции следует задерживать такие автомобили прямо на дороге и немедленно подвергать обыску, а также проверке документов у водителей и пассажиров. Оказывается, что в случае такого задержания весьма высока вероятность того, что в салоне автомобиля будут найдены запрещённые либо украденные вещи, а также того, что водители или пассажиры находятся в розыске в связи с ранее совершёнными преступлениями. Важнейшим моментом здесь явилось то, что психологическое состояние нарушившего закон водителя непременно отражается на стиле его вождения.

Важность соблюдения правил и процедур

Нарушения правил и процедур в некоторых областях могут свидетельствовать и об активности иного рода. Например, при добыче золота и алмазов отсутствие у работника средств защиты часто являются признаками того, что он вовлечён в преступную группу, осуществляющую воровство драгоценного сырья. В частности, отсутствие перчаток позволяет более эффективно подбирать алмазы с поверхности почвы. Подобным же образом операторы видеонаблюдения в казино фиксируют нетипичное поведение игроков, чтобы исключить любую вероятность краж, мошенничества или «разводок». Вообще, соблюдение правил и процедур позволяет снизить вероятность воровства и иных правонарушений во многих отраслях человеческой деятельности. При этом затраты на поддержание предписанного правилами порядка обычно не так уж и велики — чаще всего это всего лишь перерасход времени в очередях на проверку. Однако руководство организаций далеко не всегда понимает либо желает считаться с тем, насколько важно соблюдение предписанных процедур и насколько высоки могут оказаться затраты, понесённые вследствие их несоблюдения.

Автомобиль под подозрением. Поведенческие особенности... транспортных средств

Соответственно, не вызывает сомнений то, что поведение автомобилей — в смысле соблюдения водителями правил дорожного движения — может содержать в себе признаки криминальной активности. Те, кто вообще не обращает внимания на дорожные знаки, уж точно не станут соблюдать требования прочих нормативов, определяющих правила нашей жизни. Похоже, что дорожная полиция упускает из виду этот момент: полицейские засады на дорогах исправно отлавливают не оплативших штрафы водителей, а вот лица, находящиеся в розыске, задерживаются ею крайне редко, в основном случайно.

Более того — полиция прекрасно знает правила организации дорожных постов перехвата, когда на некотором расстоянии перед засадой у дороги скрытно располагается специальный сотрудник. Его задача — фиксировать номера автомобилей, решивших развернуться, увидев, что на дороге их ожидает проверка документов. Тем не менее, мне постоянно приходится видеть, как автомобили разворачиваются и спокойно уезжают обратно. То есть, полиция умудряется игнорировать один из исключительно эффективных способов розыска подозреваемых!

...

Полную версию статьи «Автомобиль под подозрением. Поведенческие особенности... транспортных средств», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 3535

Передний край

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 56886750
27521
Hosts 5030745
1656
Visitors 9434681
3385

60

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582