Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Видеоаналитика

Распознавание номеров — лучшее средство выделиться из общей массы


05.02.2013

Технология распознавания номерных знаков транспортных средств в настоящий момент, пожалуй, едва теплится, хотя имеет прекрасные возможности стать ценным дополнением к рыночному предложению системных интеграторов. Для этого необходимо лишь развеять ряд мифов и откорректировать несколько типичных ошибочных представлений о предмете, а также показать, насколько конечный пользователь может выиграть от внедрения продвинутых схем использования технологий распознавания автомобильных номеров.

Распознавание номеров — лучшее средство выделиться из общей массы

Сегодня наступает время, когда все участники рынка инсталляции систем безопасности уже прочно стоят на ногах и готовы совершить следующий шаг в развитии своего бизнеса. Иногда этот шаг заключается в добавлении к портфелю решений нового продукта, иногда — к занятию собственной рыночной ниши через использование новых и растущих схем оказания услуг и технологических инноваций. Однако найти решение безопасности, которое позволило бы отдельно взятому интегратору выделиться из общей массы унифицированных бизнес-предложений, может оказаться не такой простой задачей, в особенности учитывая огромный выбор возможностей. Одна из технологий, которую стоит рассмотреть при составлении планов развития бизнеса — системы распознавания автомобильных номеров.

Большинство интеграторов уже давно в курсе того, каким образом работают технологии распознавания номерных знаков; однако в очень многих случаях системы такого рода не рассматриваются как потенциал для наращивания бизнеса: этому мешает целый ряд неверно сложившихся представлений. Но самом деле технология распознавания номеров весьма проста и устойчива, хотя и требует некоторых особых умений от инсталлятора систем видеонаблюдения. И она предоставляет заинтересованному интегратору все шансы отстроить свое рыночное предложение от конкурентов в условиях весьма плотной ситуации на рынке.

Более того, системы распознавания номерных знаков автотранспорта легко сочетаются с уже существующими на объектах заказчиков системами безопасности и контроля работы парковок, существенно повышая функциональность как видеомониторинга, так и контроля доступа на территорию объекта. И, вопреки распространенному мнению, такие системы могут прекрасно окупать себя, позволяя клиентам повысить эффективность их бизнеса, завоевывать более прочные позиции на рынках и снижать риски, связанные с несением материальной ответственности. Что это означает для интегратора? Правильно: то, что системы распознавания номеров могут отлично продаваться.

Что представляет собой система распознавания автомобильных номеров?

Прежде чем развеять ряд общераспространенных мифов, сложившихся вокруг систем распознавания номерных знаков транспортных средств, давайте рассмотрим основы этой технологии. Такие системы включают в себя считывание изображений специально настроенными на распознавание номерных знаков камерами и обработку получаемой картинки весьма сложным программным обеспечением, способным выделить из сцены наблюдения набор символов номерного знака в варьирующихся геометрии и параметрах освещения, которые свойственны уловиям реальных объектов. Камера, предназначенная для распознавания номеров, является одним из наиболее важных компонентов системы: она отвечает за обнаружение номерных знаков в сцене наблюдения, захват изображния номерного знака и автомобиля, которому он принадлежит, и частичной либо полной обработки изображения алгоритмом видеоаналитики, носящим название «оптическое распознавание символов» (optical character recognition, OCR).

Как только набор символов номерного знака определен, программное обеспечение осуществляет сопоставление полученной комбинации букв и цифр со списком номерных знаков, по тем или иным причинам представляющих интерес для пользователя системы — так называемым «горячим списком». Горячий список может включать в себя номера автомобилей VIP-клиентов либо бывших работников предприятия, или номера транспортных средств, числящихся в угоне. Если результат сопоставления положителен, и номер числится в базе данных, программное обеспечение незамедлительно извещает операторов системы о найденном соответствии, чтобы по этому факту были приняты предписанные заранее меры реагирования. В случае инсталляции камеры на транспортном средстве программный компонент решения делится на две части.

Программный компонент, установленный на компьютере транспортного средства, позволяет операторам просматривать результаты считывания номеров и получать извещения о найденных соответствиях. Он связан с централизованной системой, находящейся в офисе пользователя и позволющей организовать дальнейшие действия по оценке ситуации и реагированию на нее. Несмотря на то, что в мобильных приложениях, к примеру, для правоохранительных органов существует возможность принятия мер к задержанию обнаруженного транспортного средства, есть и целый ряд «мирных» применений такого рода систем — например, сбор статистики дорожного движения, учебные работы студентов вузов или обеспечение работы муниципальных автостоянок — особенности каждого конкретного приложения в мобильных условиях намного в большей степени зависят от специфики решаемой задачи.

Другое дело — установка стационарных систем распознавания номерных знаков, к примеру, если камеры крепятся к стене здания либо над въездом на территорию. Это намного более реальная возможность для расширения рыночного предложения системных интеграторов. Прежде всего потому, что такого рода система не требует особенно интенсивной проработки и выделения больших ресурсов. Вторая причина — в том, что распознавание номеров является вполне естественным расширением систем видеонаблюдения и контроля доступа, которые уже содержатся в большинстве стандартных предложений системных интеграторов.

...

Полную версию статьи «Распознавание номеров — лучшее средство выделиться из общей массы», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 4897

Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.



Hits 47674418
10991
Hosts 4392836
531
Visitors 8088642
1492

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582