Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Видеоаналитика

Распознавание номеров — лучшее средство выделиться из общей массы


05.02.2013

Технология распознавания номерных знаков транспортных средств в настоящий момент, пожалуй, едва теплится, хотя имеет прекрасные возможности стать ценным дополнением к рыночному предложению системных интеграторов. Для этого необходимо лишь развеять ряд мифов и откорректировать несколько типичных ошибочных представлений о предмете, а также показать, насколько конечный пользователь может выиграть от внедрения продвинутых схем использования технологий распознавания автомобильных номеров.

Распознавание номеров — лучшее средство выделиться из общей массы

Сегодня наступает время, когда все участники рынка инсталляции систем безопасности уже прочно стоят на ногах и готовы совершить следующий шаг в развитии своего бизнеса. Иногда этот шаг заключается в добавлении к портфелю решений нового продукта, иногда — к занятию собственной рыночной ниши через использование новых и растущих схем оказания услуг и технологических инноваций. Однако найти решение безопасности, которое позволило бы отдельно взятому интегратору выделиться из общей массы унифицированных бизнес-предложений, может оказаться не такой простой задачей, в особенности учитывая огромный выбор возможностей. Одна из технологий, которую стоит рассмотреть при составлении планов развития бизнеса — системы распознавания автомобильных номеров.

Большинство интеграторов уже давно в курсе того, каким образом работают технологии распознавания номерных знаков; однако в очень многих случаях системы такого рода не рассматриваются как потенциал для наращивания бизнеса: этому мешает целый ряд неверно сложившихся представлений. Но самом деле технология распознавания номеров весьма проста и устойчива, хотя и требует некоторых особых умений от инсталлятора систем видеонаблюдения. И она предоставляет заинтересованному интегратору все шансы отстроить свое рыночное предложение от конкурентов в условиях весьма плотной ситуации на рынке.

Более того, системы распознавания номерных знаков автотранспорта легко сочетаются с уже существующими на объектах заказчиков системами безопасности и контроля работы парковок, существенно повышая функциональность как видеомониторинга, так и контроля доступа на территорию объекта. И, вопреки распространенному мнению, такие системы могут прекрасно окупать себя, позволяя клиентам повысить эффективность их бизнеса, завоевывать более прочные позиции на рынках и снижать риски, связанные с несением материальной ответственности. Что это означает для интегратора? Правильно: то, что системы распознавания номеров могут отлично продаваться.

Что представляет собой система распознавания автомобильных номеров?

Прежде чем развеять ряд общераспространенных мифов, сложившихся вокруг систем распознавания номерных знаков транспортных средств, давайте рассмотрим основы этой технологии. Такие системы включают в себя считывание изображений специально настроенными на распознавание номерных знаков камерами и обработку получаемой картинки весьма сложным программным обеспечением, способным выделить из сцены наблюдения набор символов номерного знака в варьирующихся геометрии и параметрах освещения, которые свойственны уловиям реальных объектов. Камера, предназначенная для распознавания номеров, является одним из наиболее важных компонентов системы: она отвечает за обнаружение номерных знаков в сцене наблюдения, захват изображния номерного знака и автомобиля, которому он принадлежит, и частичной либо полной обработки изображения алгоритмом видеоаналитики, носящим название «оптическое распознавание символов» (optical character recognition, OCR).

Как только набор символов номерного знака определен, программное обеспечение осуществляет сопоставление полученной комбинации букв и цифр со списком номерных знаков, по тем или иным причинам представляющих интерес для пользователя системы — так называемым «горячим списком». Горячий список может включать в себя номера автомобилей VIP-клиентов либо бывших работников предприятия, или номера транспортных средств, числящихся в угоне. Если результат сопоставления положителен, и номер числится в базе данных, программное обеспечение незамедлительно извещает операторов системы о найденном соответствии, чтобы по этому факту были приняты предписанные заранее меры реагирования. В случае инсталляции камеры на транспортном средстве программный компонент решения делится на две части.

Программный компонент, установленный на компьютере транспортного средства, позволяет операторам просматривать результаты считывания номеров и получать извещения о найденных соответствиях. Он связан с централизованной системой, находящейся в офисе пользователя и позволющей организовать дальнейшие действия по оценке ситуации и реагированию на нее. Несмотря на то, что в мобильных приложениях, к примеру, для правоохранительных органов существует возможность принятия мер к задержанию обнаруженного транспортного средства, есть и целый ряд «мирных» применений такого рода систем — например, сбор статистики дорожного движения, учебные работы студентов вузов или обеспечение работы муниципальных автостоянок — особенности каждого конкретного приложения в мобильных условиях намного в большей степени зависят от специфики решаемой задачи.

Другое дело — установка стационарных систем распознавания номерных знаков, к примеру, если камеры крепятся к стене здания либо над въездом на территорию. Это намного более реальная возможность для расширения рыночного предложения системных интеграторов. Прежде всего потому, что такого рода система не требует особенно интенсивной проработки и выделения больших ресурсов. Вторая причина — в том, что распознавание номеров является вполне естественным расширением систем видеонаблюдения и контроля доступа, которые уже содержатся в большинстве стандартных предложений системных интеграторов.

...

Полную версию статьи «Распознавание номеров — лучшее средство выделиться из общей массы», читайте в электронном журнале Security Focus.

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 70988442
7895
Hosts 5915975
1210
Visitors 11404582
3128

39

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582