Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Интеграция — это люди, а не провода. Сможет ли оператор видеонаблюдения контролировать рабочие процессы?


18.10.2012

Безопасность часто рассматривается предпринимателями и организациями как статья неприятных, но необходимых накладных расходов. Это покупка, которой стараются всеми силами избегать. Однако, сейчас у систем технической защиты появляется всё больше возможностей, чтобы превратиться из места возникновения затрат в средство получения прибыли. Нет, это не метафора снижения рисков. Смысл самый прямой: новые системы безопасности способны активно поддерживать операционные и технологические процессы предприятия. Они могут быть задействованы в управлении. Вообще, есть множество способов их использования вне границ традиционной роли.

Предыдущий абзац мог быть похож на речитатив продавца интегрирующих систем технической защиты. Действительно, мы сейчас подошли к терминам «интеграция» и «конвергенция». Будем подразумевать под ними широкое использование видеонаблюдения и других охранных систем в различных областях хозяйствования предприятия.

Увы, обычно разговор об интеграции сводится к унылому обсуждению протоколов и открытых стандартов. Конечно, они нужны. Но чтобы это действительно работало, думайте в первую очередь не о «железках», а о людях.

В течение многих лет слежение за производственной безопасностью (или, иначе, «безопасностью жизнедеятельности») рассматривается как одна из функций операторского поста. Видеонаблюдение успело стать общепринятым средством контроля техники безопасности, особенно при работе в опасных условиях. Это касается и фабрики, где индивидуальные действия сотрудника могут привести к инциденту, влекущему значительные трудовые и денежные затраты; и розничного магазина, где перед «безопасником» стоит задача защиты благополучия покупателей и персонала.

Вы знаете, что видеонаблюдение часто используется для мониторинга производственного процесса, логистики, работы с клиентами. Эксплуатационная задача системы — не столько смотреть, чтобы никто ничего не украл, сколько предотвращать сбои и задержки, повышать общую осведомлённость о текущем состоянии дел в организации.

Мне могут возразить, что видеонаблюдение как инструмент менеджмента создаёт лишь иллюзию управляемости и подконтрольности — но то же самое можно сказать и про иллюзию безопасности. Да, так может быть. И так бывает в некоторых компаниях, где видеонаблюдением не умеют пользоваться. Техника ничего не решает, решают люди, и если вы менеджер по безопасности (да и генеральный директор, и проектировщик, всё равно), то пусть это станет вашей самой главной мантрой.

Интеграция с ERP- и другими ИТ-системами может превратить видеонаблюдение в управленческий инструмент. С другой стороны, расширение задач видеонаблюдения нагружает оператора новой ответственностью.

Кстати, многие организации выносят распределительные щиты в операторские комнаты или дублируют их на постах безопасности. Но, возлагая на оператора и на систему новые функции, нельзя забывать и о первоначальной роли камер видеонаблюдения.

Автоматизация, оптимизация энергопотребления и другие аспекты управления инфраструктурой тоже целесообразно связать с технической защитой. Отдел безопасности работает «на земле», а этим могут похвастаться мало какие подразделения. Там, где нужна связь с реальностью, «безопасники» обычно неплохо справляются.

Охрана как процедура становится всё более «электронной». Теперь вы можете использовать сигналы и данные от других подразделений и объектов. Стали возможны IP-системы, объединяющие безопасность и управление инженерными системами.

Совсем недавно мне приходилось видеть объект, где в задачу департамента безопасности входил сбор самой широкой хозяйственной информации: о перегоревших лампочках, о мусоре, о нарушении арендаторами правил пользования помещениями. Эту работу выполняли охранные патрули. И у менеджеров здания всегда была полная картина происходящего.

Многие крупные охранные системы имеют корни в автоматизации зданий. А современные технологии открывают много возможностей для экономии. Например, переход на интеллектуальное экологичное освещение (например, когда освещение на парковке включается только при движении) почти ничего не стоит, когда у вас уже развёрнута IP-система с пассивными инфракрасными датчиками. Или наоборот: если у вас есть система датчиков для автоматизации освещения, вы можете использовать её в охранных целях. Автоматизация здания может дать много полезных сведений персоналу операторского поста и работающим «на земле» патрулям.

...

Полную версию статьи «Интеграция — это люди, а не провода. Сможет ли оператор видеонаблюдения контролировать рабочие процессы?», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 4809

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 49529186
10353
Hosts 4494694
405
Visitors 8339588
827

48

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582