Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Интеграция — это люди, а не провода. Сможет ли оператор видеонаблюдения контролировать рабочие процессы?


18.10.2012

Безопасность часто рассматривается предпринимателями и организациями как статья неприятных, но необходимых накладных расходов. Это покупка, которой стараются всеми силами избегать. Однако, сейчас у систем технической защиты появляется всё больше возможностей, чтобы превратиться из места возникновения затрат в средство получения прибыли. Нет, это не метафора снижения рисков. Смысл самый прямой: новые системы безопасности способны активно поддерживать операционные и технологические процессы предприятия. Они могут быть задействованы в управлении. Вообще, есть множество способов их использования вне границ традиционной роли.

Предыдущий абзац мог быть похож на речитатив продавца интегрирующих систем технической защиты. Действительно, мы сейчас подошли к терминам «интеграция» и «конвергенция». Будем подразумевать под ними широкое использование видеонаблюдения и других охранных систем в различных областях хозяйствования предприятия.

Увы, обычно разговор об интеграции сводится к унылому обсуждению протоколов и открытых стандартов. Конечно, они нужны. Но чтобы это действительно работало, думайте в первую очередь не о «железках», а о людях.

В течение многих лет слежение за производственной безопасностью (или, иначе, «безопасностью жизнедеятельности») рассматривается как одна из функций операторского поста. Видеонаблюдение успело стать общепринятым средством контроля техники безопасности, особенно при работе в опасных условиях. Это касается и фабрики, где индивидуальные действия сотрудника могут привести к инциденту, влекущему значительные трудовые и денежные затраты; и розничного магазина, где перед «безопасником» стоит задача защиты благополучия покупателей и персонала.

Вы знаете, что видеонаблюдение часто используется для мониторинга производственного процесса, логистики, работы с клиентами. Эксплуатационная задача системы — не столько смотреть, чтобы никто ничего не украл, сколько предотвращать сбои и задержки, повышать общую осведомлённость о текущем состоянии дел в организации.

Мне могут возразить, что видеонаблюдение как инструмент менеджмента создаёт лишь иллюзию управляемости и подконтрольности — но то же самое можно сказать и про иллюзию безопасности. Да, так может быть. И так бывает в некоторых компаниях, где видеонаблюдением не умеют пользоваться. Техника ничего не решает, решают люди, и если вы менеджер по безопасности (да и генеральный директор, и проектировщик, всё равно), то пусть это станет вашей самой главной мантрой.

Интеграция с ERP- и другими ИТ-системами может превратить видеонаблюдение в управленческий инструмент. С другой стороны, расширение задач видеонаблюдения нагружает оператора новой ответственностью.

Кстати, многие организации выносят распределительные щиты в операторские комнаты или дублируют их на постах безопасности. Но, возлагая на оператора и на систему новые функции, нельзя забывать и о первоначальной роли камер видеонаблюдения.

Автоматизация, оптимизация энергопотребления и другие аспекты управления инфраструктурой тоже целесообразно связать с технической защитой. Отдел безопасности работает «на земле», а этим могут похвастаться мало какие подразделения. Там, где нужна связь с реальностью, «безопасники» обычно неплохо справляются.

Охрана как процедура становится всё более «электронной». Теперь вы можете использовать сигналы и данные от других подразделений и объектов. Стали возможны IP-системы, объединяющие безопасность и управление инженерными системами.

Совсем недавно мне приходилось видеть объект, где в задачу департамента безопасности входил сбор самой широкой хозяйственной информации: о перегоревших лампочках, о мусоре, о нарушении арендаторами правил пользования помещениями. Эту работу выполняли охранные патрули. И у менеджеров здания всегда была полная картина происходящего.

Многие крупные охранные системы имеют корни в автоматизации зданий. А современные технологии открывают много возможностей для экономии. Например, переход на интеллектуальное экологичное освещение (например, когда освещение на парковке включается только при движении) почти ничего не стоит, когда у вас уже развёрнута IP-система с пассивными инфракрасными датчиками. Или наоборот: если у вас есть система датчиков для автоматизации освещения, вы можете использовать её в охранных целях. Автоматизация здания может дать много полезных сведений персоналу операторского поста и работающим «на земле» патрулям.

...

Полную версию статьи «Интеграция — это люди, а не провода. Сможет ли оператор видеонаблюдения контролировать рабочие процессы?», читайте в электронном журнале Security Focus.

Количество показов: 4632

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Multi-crop — трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Multi-crop - трансляция частей изображения с высоким разрешением и фреймрейтом
Избавится от лишней информации, которую может передавать камера видеонаблюдения, позволяет функция Multi-crop: в кадре можно задать прямоугольные участки, изображение которых будет транслироваться и записываться с повышенным разрешением и частотой.

Hallway View — видеонаблюдение для коридоров и вертикально вытянутых сцен
Hallway View
Оптимальный охват вертикально вытянутых сцен достигается в камерах торговой марки Samsung линеек Wisenet Q и Wisenet P от компании Hanwha Techwin с помощью функции Hallway View. При организации видеонаблюдения в коридорах, дверных проёмах и во многих других случаях эта функция позволяет не загружать кадр участками, не несущими информации.



Hits 46962999
6912
Hosts 4353304
463
Visitors 7989358
828

28

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582