Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Избранное / Системы видеонаблюдения

Камеры видеонаблюдения не могут быть эффективной мерой сдерживания


13.06.2011

Хотя камеры смущают некоторых людей, они точно не останавливают преступников. Этот факт доказывается огромным числом инцидентов и подкреплен множеством видеозаписей. Только один из примеров: после того, как в городских центрах Британии появились системы общественного мониторинга, торговцы наркотиками начали "работать" прямо под точками видеослежения. Эта версия в точности подтвердилась, когда системы дополнили камерами с перекрестными полями обзора.

Преступники игнорируют камеры по разным причинам. Иногда бывает ощущение (жаль, но часто справедливое), что камеры смотрят пустыми глазами, и по ту сторону объектива никого нет. В других случаях преступники могут полагать, что камера действительно используется, но это не лишает их уверенности, что они не будут опознаны. Или что никто не возьмет на себя труд всерьез их ловить. Так тоже часто бывает.

Или преступники полагают, будто смогут перехитрить оператора. "Вы же знали, что в магазине работает видеонаблюдение. Почему не пошли в другой?" -- это реальный диалог следователя и магазинного вора. Преступник был уверен, что просто убежит, если его засекут. "Как камера могла бы остановить меня?" -- пожал он плечами. На одной из конференций профессор Мартин Джилл из Британии процитировал одного из тюремных постояльцев: "Я никогда не видел, чтобы камера спрыгивала со стены и пыталась кого-то задержать".

Свою роль играет эмоциональное состояние вышедшего "на дело" преступника. Иногда люди так привыкают к камерам видеонаблюдения, что могут запросто о них забыть. Акт асоциального поведения может быть спонтанным. Тогда о том, что поблизости могли быть камеры, преступник задумывается уже после деяния. Если задумывается вообще.

Некоторых людей на нарушение закона толкает сама возможность "схватить, что плохо лежит". Это не умозрительный вывод -- о нем говорят исследования. В такой цепи "стимул-реакция" нет места размышлениям о последствиях.

Когда преступления совершаются в состоянии эмоционального возбуждения, гнева или аффекта, состояние мыслей такое, что логически человек не думает. Очевидно, тяжелее всего предупредить преступления под действием порыва. Как бы то ни было, известны случаи, когда преступники упорно и систематично тестировали систему видеонаблюдения, чтобы найти способ не попасться. Чаще всего до преступления дело доходило лишь тогда, когда злоумышленники убеждались в отсутствии реакции на "тестовые" действия.

Человеческий фактор

Повторю истину, многократно озвученную разными людьми: камеры сами по себе не могут остановить преступление. Это могут сделать только люди. Участие людей будет критически важным в широком спектре сфер и случаев. Как бы то ни было, я уверен в следующих тезисах:

1. При проектировании системы надо думать не о техническом удобстве, а о стратегиях поведения преступников. Бывает, что решение проектируется так, чтобы упростить работу инсталляторов: к примеру, камеры вешаются рядом источником питания или там, куда проще всего протянуть кабели. А не где лучше поле обзора.

Подумать надо не только о том, чтобы в объектив попадала максимальная площадь, но и о путях подхода преступников к объекту, возможных способах проникновения на него и потенциальных злонамеренных действиях. По всем этим пунктам надо принять упреждающие меры. Критически важно спроектировать систему так, чтобы камеры дополняли друг друга. Продумайте взаимное совмещение фиксированных и PTZ-камер, скоростных "куполов", камер стандартного и высокого разрешений, тепловизоров, открытых и скрытых устройств, мониторинга реального времени, аналитики и датчиков охранной сигнализации -- и извлеките максимум из своей системы. Используйте ее как часть согласованной стратегии противостояния криминальным угрозам.

...

Полную версию статьи читайте в электронном журнале Security Focus >>

Количество показов: 3790

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44028539
20320
Hosts 4153690
1174
Visitors 7558992
2586

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582