Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

ЦИФРОВЫЕ И СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. Национальный стандарт Австралии по системам видеонаблюдения (черновой вариант)


21.10.2008

ОТ РЕДАКЦИИ

Security News продолжает публикации материалов, относящихся к стандартизации систем видеонаблю­дения. Во многом это обусловлено нашей позицией, неоднократно отраженной в собственных материалах редакции: без надлежащего государственного регу­лирования от повального внедрения видеонаблюдения приходится ожидать весьма серьезных проблем. Нормирование обеспечивает техническую стыковку систем и гарантирует возможность эффективного осуществления информационного обмена. Нормиро­вание упрощает систему оценок, позволяет избежать путаницы в терминологии и банальных "разводок" клиентов. И, наконец, в нормах стандартов может и должен быть воплощен опыт, накопленный экспертами отрасли, лучшие практики и распространенные ошибки.

Британские национальные стандарты заинтересован­ному читателю уже знакомы -- хотя бы по нашим публикациям. На примере этой страны многие национальные отраслевые сообщества осознали необходимость применения мер регулирования. Одним из главных инициаторов стандартизации в Австралии стал проживающий там эксперт мирового уровня Владо Дамьяновски, автор знаменитой книги "CCTV. Библия охранного телевидения", изданной и в нашей стране. Опубликовав недавно продолжение своего классического труда с подзаголовком "Цифровые системы и технологии", господин Дамьяновски инициировал в австралийском отраслевом сообществе открытое обсуждение чернового текста нового стандарта, написанного им самим. Стандарт дополняет пакет уже действующих нормативных документов с учетом "свершившейся IP-революции". А сам Владо выступил в качестве одного из модераторов дискуссии на специально организованном веб-форуме "DRAFT -- Digital and Networking in CCTV".

Настоящий Документ принесет пользу всем, кто участвует в составлении сводов правил, создании инструкций, подборе, установке и вводе в эксплуатацию оборудования, а также всем, кто непосредственно эксплуатирует и обслуживает цифровые системы видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в самых общих чертах представляет собой набор средств и методов получения видеоизображений при помощи телекамер и передачи сигнала к месту просмотра по аналоговым либо цифровым каналам связи.

Настоящий Стандарт является приложением к национальным стандартам Австралии AS4806.1, AS4806.2, AS4806.3, AS4806.4 и должен рассматриваться в совокупности с ними.

Теоретически количество камер, приходящихся на отдельно взятую систему видеонаблюдения, не лимитировано. Однако на практике возникают ограничения, связанные с передачей видеоинформации и управляющего сигнала, а также с возможностями операторов обслуживать систему. Кроме этого, с появлением цифрового кодирования сигнала, понятие CCTV как "замкнутого телевидения" в известной степени теряет смысл: для передачи данных видеонаблюдения могут использоваться локальные сети общего назначения -- и даже глобальные.

Область применения

Настоящий Стандарт содержит рекомендации для выбора, конст­руирования и инсталляции систем видеонаблюдения, в состав которых входят камеры, устройства кодирования и декодирования сигнала, стримеры, сетевые коммутаторы, средства отображения и записи данных, а также иное вспомогательное оборудование, предназначенное для использования в сфере охраны и видеонаблюдения.

1. Стандарты цифрового видеонаблюдения

На момент создания настоящего Стандарта в охранной отрасли все еще применяются аналоговые камеры видеонаблюдения; однако все большее распространение получают цифровые камеры, а также устройства кодирования сигнала, преобразующие аналоговое видео в цифровое; применяются и всевозможные комбинации цифровой техники с аналоговой.

По этой причине стандарты цифрового видеонаблюдения в настоящем Документе следует рассматривать лишь как дополнение к действующим национальным стандартам в области видеонаблюдения. Общие рекомендации и критерии проектирования систем видеонаблюдения, описанные в документах AS4806.1, 2 и 3 остаются действительными и дополняют настоящий документ (AS4806.5).

Предметом документа AS4806.5 являются так называемые "IP-камеры видеонаблюдения", а также все разновидности сжатия, сетевого соединения и прочие параметры, связанные с получением, передачей и хранением цифрового видео.

Видеонаблюдение можно описать как ряд продуктов, процедур, кодеков, устройств передачи и хранения, с помощью которых информация в системе охранного телевидения представляется в виде цифрового сигнала.

2. "Цифровой сигнал" в видеонаблюдении

Цифровым сигналом в видеонаблюдении называются управляющие данные, видео или фотоизображение, представленные в цифровом формате (в виде единиц и нулей) и количественно измеримые в битах и байтах. Наиболее распространенным способом представления в цифровом виде видеоинформации, поступающей с камеры видеонаблюдения, является описание яркости и цвета каждого отдельно взятого элемента изображения (пиксела) восьмибитными числами (256 градаций интенсивности для каждого из базовых цветов), выражающими эквивалентные аналоговые значения яркости и цвета пикселов.

Количество пикселов в описанном цифровом изображении обычно равняется количеству активных пикселов устройства, формирующего изображение.

Для камер промышленного стандарта общее количество пикселов определяется производителем чипа, формирующего изображение, (мат­рицы); так, для систем стандарта PAL количество физических пикселов по горизонтали и вертикали составляет соответственно 752х582 -- то есть всего около 440 тысяч активных пикселов. Примем эти показатели разрешения изображения за стандартные для систем видеонаблюдения. В аналоговых системах стандартное изображение, полученное с помощью высококачественного объек­­тива, будет иметь разрешение, соответствующее примерно 480 горизонтальным линиям (ТВЛ), что, в свою очередь, займет приблизительно 6 МГц в полосе пропускания аналогового сигнала.

Согласно стандарту AS4608.2, в системах видеонаблюдения, устанавливаемых на территории Австра­лии, используется процесс оцифровки, который соответствует требованиям стандарта ITU-601. Данный стандарт задает частоту выборки при оцифровке видеосигнала в 13,5 МГц -- для чипов, обеспечивающих, как указано выше, 752 пиксела на одну строку. Это дает 720 (а не 752) интерпретируемых в цифровом виде пикселов по каждой из 576 активных строк. Следо­вательно, будем считать, что оцифрованный кадр стандартного разрешения в системах видеонаблюдения состоит из 720х576 пикселов -- то есть общее количество активных пикселов составит 414000. Такое разрешение иногда называют разрешением 4CIF, а в Соединенных Штатах за ним закрепилось обозначение D1.

После оцифровки к полученному цифровому сигналу применяется компрессия (сжатие данных). Компрес­сия может применяться к изображению, когда сжимается отдельный кадр, либо к видеопотоку, когда сжимается некоторая последовательность из кадров.

В настоящем Стандарте рассматривается несколько разновидностей компрессии и последствия их применения в системах видеонаблюдения. Самым важным параметром, который вводится в обращение в данном стандарте, является стандарт качества изображения -- будь то сигнал со стандартной камеры, передаваемый в реальном времени, или сигнал с мегапиксельной камеры, снабженной специальным объективом, либо запись, полученная камерой с матрицей нестандартного исполнения и уникальным режимом компрессии изображений.

Введение идентификационной характеристики средств и систем видеонаблюдения

Чтобы создать основу для качественной оценки видеосигнала в цифровых системах видеонаблюдения, необходимо выработать универсальную методику измерения качества сигнала. Эта методика должна быть легко применимой к любой системе -- аналоговой или цифровой, со стандарным, высоким или мегапиксельным разрешением. И при этом она должна быть доступна -- чтобы применить методику мог любой инсталлятор, консультант и, конечно же, пользователь.

Существует ряд технических параметров, которые необходимо учесть при определении метода. Ниже приведен список основных факторов, влияющих на качество получаемого изображения:

  • угол обзора;
  • качество объектива;
  • пиксельное разрешение уст­ройства захвата изображения (матрицы);
  • качество оцифровки и обработки сигнала камерой;
  • частота кадров при формировании, передаче и записи изображения;
  • время задержки, состоящее из периодов задержки сигнала при оцифровке изображения, его кодировании и передаче по сети.

* * *

Основу настоящего Стандарта цифрового видеонаблюдения сос­тавляют нижеследующие положения.

1. Основные параметры качества сигнала в цифровом видеонаблюдении

1.1. Количество пикселов (разрешение)

1.1.1. Количество пикселов (разрешение) изображения определяется как его размер, выраженный в количестве активных элементов изображения (пикселов). Аналого­вый видеосигнал стандартного разрешения формата PAL при преобразовании в цифровую форму обычно соответствует требованиям норм ITU-601 -- при совмещении полей полный кадр его имеет пиксельное разрешение 720х576 (ширина х высота). Иногда в видеонаблюдении такое разрешение обозначают как 4CIF; в американской литературе превалирует название D1.

1.1.2. Кадр стандарта ТВЧ (телевидение высокой четкости, HDTV) имеет пиксельное разрешение 1920х1080.

1.1.3. Многие современные камеры и устройства захвата изображения носят сегодня название "мегапиксельных". Это камеры с чипом захвата изображения, обеспечивающим оцифровку свыше 1 000 000, а чаще -- свыше 2 000 000 пикселов (например, для формата HDTV 1920х1080 = 2 073 600); существуют также, к примеру, 3-, 5-, 8- и даже 11-мегапиксельные камеры.

1.1.4. Важно отметить, что полупроводниковые устройства захвата изображения, применяемые в камерах, имеют разные физические размеры -- от 1/4 до 2/3 и более дюйма -- и это, соответственно, влияет на размер отдельного пиксела. А этот размер уже, в свою очередь, определяет показатели уровня видеошума и минимальной рабочей освещенности объекта съемки. Также при разных размерах матриц варьируются угол обзора и оптические свойства объектива.

1.2. Частота кадров

1.2.1. Частота, с которой происходит захват видеокадров и их последующее воспроизведение, определяется электроникой камеры. В Австралии принята частота передачи "живого" видео в 25 кадров/с, что эквивалентно протяженности каждого кадра в 40 мс. В традиционном аналоговом сигнале с чересстрочной разверткой полукадры (поля) формируются каждые 20 мс, однако в оцифрованном сигнале поля совмещаются, и два последовательных кадра отстоят друг от друга на все те же 40 мс.

1.2.2. Многие камеры формата HDTV способны формировать и воспроизводить сигнал частотой 25 кадров/с, однако эта их способность зависит от свойств конкретной модели.

1.2.3. Современные мегапиксельные камеры, в особенности -- имеющие разрешение, превосходящее HDTV, в основной своей массе конструктивно неспособны обеспечить частоту кадров, принятую в качестве стандартной для "живого" видео. Поскольку камеры с такими показателями разрешения в сфере видеонаблюдения используются все чаще, при оценке их возможностей важно оперировать не только показателями пиксельного разрешения, но и частотой кадров, которую камера способна обеспечить в процессе формирования, кодирования и передачи цифровых видео­изображений.

1.2.4. В стандарте также необходимо учесть установленный научным путем показатель -- время реакции человека, принимаемое равным 200 мс. Для нас это означает, что при обычном наблюдении с помощью камер за действиями людей (примеры инцидентов -- кража в магазине, драка в подземном переходе, падение в лифте и т.п.) вполне достаточно временного интервала между кадрами в 200 мс; это соответствует пяти кадрам в секунду. Очевидно, что для применения в игровых залах казино или на расчетно-кассовых узлах, где камеры обычно имеют более узкий угол обзора, движения рук могут оказаться более быстрыми -- и потому частота в 5 кадров/с может оказаться недостаточной. В каждом конкретном случае необходимо соотносить показатель частоты кадров системы видеонаблюдения с той деятельностью, наблюдение за которой предполагается осуществлять.

1.3. Качество объектива и угол обзора

1.3.1. Очевидно, что вне зависимости от пиксельного разрешения камеры для получения ею изображения требуемых свойств необ­ходимо снабдить камеру объективом соответствующего качества. Это означает, что разрешающая способность объектива должна быть как минимум такой же, как плотность элементов светочувствительной матрицы. Объектив с определенной разрешающей способностью может прекрасно подходить для одной камеры, но для другой -- с меньшим размером пикселов -- оказаться совершенно неприемлемым.

1.3.2. Весьма важным параметром является угол обзора. Если удалось получить "прицельное" изображение лица нарушителя, то даже в случае технически слабого объектива мы сможем получить какие-то данные для анализа происшествия. Но если угол обзора слишком велик, то даже с самым качественным объективом мы не сможем опознать нарушителя -- ситуация аналогична той, когда объект интереса находится слишком далеко от камеры.

1.3.3. Одно из необходимых условий получения качественного сигнала -- правильно сфокусированный объектив. Особенно важна корректная установка фокуса для мегапиксельных камер: для коррекции фокуса необходима связь с камерой в реальном времени, а такие камеры чаще всего не имеют возможности передачи "живого" видео.

...

Полная версия документа даступна на сайте журнала Security Focus >>

Количество показов: 11635
Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Настройка камеры видеонаблюдения с помощью смартфона
Экономить рабочее время инсталлятора позволяет настройка угла обзора камеры видеонаблюдения через смартфон. Такая возможность реализована в новых IP-камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Анализ потоков покупателей в ритейле

Две новых IP-камеры для ритейла выпустила компания Hanwha Techwin в сотрудничестве с компанией Facit, разработчиком ПО. Одна новинка строит тепловую карту присутствия покупателей в торговом зале, другая — подсчитывает людей, пересекающих линию.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Автосопровождение объекта — свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Автосопровождение объекта - свойство камеры видеонаблюдения формата 4K
Одна из возможностей, которую даёт своему владельцу камера очень высокого разрешения — автосопровождение подвижного объекта в пределах кадра.



Hits 48948917
13638
Hosts 4464042
548
Visitors 8264767
1592

35

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582