Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Выставки по безопасности

Безопасность мнимая и действительная. ISSE-2008 глазами неслучайных гостей -- 1


07.06.2008 Фоторепортаж >>

Хорошее слово -- "комплексный". Емкое и при этом неоднозначное. Десантируясь на церемонию открытия, перебрали в головах остатки вузовской математики: точно, комплексные числа состоят из действительной и мнимой частей. Однако безопасность -- штука изначально мнимая, физически непрощупываемая. При этом задача ее обеспечения -- действительная. Затратная, сложная, не всегда стопроцентно решаемая: сдвинуть угрозы в мнимую область. Чтобы существительным "теракт", "катастрофа" или "авария" всегда предшествовали прилагательные типа "предполагаемый".

Уже беглый осмотр павильонов показал, что структура выставки, заявленная организаторами год назад на наших же страницах, претерпела изменения. То, что строители не успели закончить первую очередь выставочного комплекса "Россия", в определенном смысле сыграло экспозиции на руку. Разбросанность по павильонам позволила привлечь внимание к технике, выставленной на открытых площадках, -- весьма впечатляющей, судя по репликам посетителей. А нас, сотрудников газеты, чем-либо удивить непросто. Впрочем, в выставочных репортажах наших сотрудников, которые опубликованы на этой странице, будут и нотки удивления: выставка есть выставка, и сколько бы ни воротили носы скептики, здесь у нормального человека всегда найдется повод сказать свое "вау!"

Изначально планировалось организовать экспозицию по региональному принципу. Пожалуй, ближе всех к требуемому формату оказалась Ростовская область, представив то, "чем край родной богат", вполне в духе места: выставка проходила на площадях ВДНХ. БОльшая часть прочих стендов оказалась весьма разрозненной ведомственно-территориальной мешаниной. А о том, что представленные компоненты связаны в единую структуру комплексной безопасности, говорили разве что графические схемы и высокие гости. Как и предполагалось, "имеется проблема" -- неготовность регионов довести свои наборы мероприятий по обеспечению безопасности до уровня систем. Сама-то идея хороша, но, видимо, руки пока не дошли. Однако цель сформулирована, поставлена, о комплексной безопасности как минимум заговорили. Теперь уже не отвертеться...

Показались несколько размытыми адресат и характер порожденного выставкой общения -- заключались ли здесь контракты, договоренности, происходил ли обмен идеями и пр. Конференции, посвященные актуальным проблемам и научно-методическим подходам, не в счет: дань вечной традиции, чуть приправленной проекторами, кофе-брейками и прочими капиталистическими причиндалами. Что касается бизнеса -- большинство предприятий и без того уже являются поставщиками силовых структур и органов власти, что, собственно, и демонстрировалось на стендах. Презентации продукции, однако, шли своей чередой -- уже без стечения камер и при минимуме случайных гостей. Официальный отчет об открытии салона, под копирку отрапортованный пригоршней телекомпаний, какими-то неестественно бодрыми нотками напомнил начало 80-х. В том же духе было решено и театрализованное шоу с детками-физкультурниками, стихотворным монтажом и воздушным гимнастом на пожарном кране. Вообще, заинтересовать зрителей пожарной эстафетой или моделями фантастического вида летательных аппаратов в XXI веке, согласитесь, непросто.

Выставка по определению -- средство коммуникации B2B (бизнес с бизнесом) либо B2G (бизнес с властью). Здесь, видимо, весь пар ушел в G2G: салон и анонсировался, и фактически оказался средством установления межведомственного мира. Наверно, в этом одна из причин, по которой не получилось организовать полноценные региональные представительства. В субъектах федерации люди в разного цвета погонах зачастую с недоверием относятся друг к другу. Если высокое начальство уже пошло на сотрудничество, скорее всего, рано или поздно волна "братания" докатится и до мест. Вот тогда и начнет реализовываться комплексный подход к безопасности. А пока -- лавочки с конкретными противогазами выглядят куда реальнее, чем громадные стенды со схемами систем, ЖК-панелями и разноцветными светодиодами. Забавный факт: на одном из стендов экспоненты прилепили к образцам пожарной техники обычные магазинные ценники. Вокруг роился народ, активно интересуясь железом. Оказалось, что это просто выездной магазин -- а так свежо смотрелось...

Вообще, пространство выставки оказалось достаточно комфортным для посетителей и прессы -- поработать, уединиться с клиентом, выйти в Интернет, перекусить. Не подкачала и погода -- лишь в день открытия чуть заморосило. Несколько запутанный и неоднородный режим входа и выхода с ноутбуками и фототехникой, решенный дедовским способом "пиши, что вносишь", немало насмешил. Старший лейтенант ставит казенной шариковой ручкой закорючку на заявление вносящего с указанием его паспортных данных и серийных номеров изделий. В век комплексной автоматизации систем контроля доступа, биометрии и распознавания лиц этот ритуал кажется анахронизмом, а уж на специализированной выставке -- и подавно.

Мероприятие завершилось, и организаторам есть что анализировать. Нам же куда интереснее будущая траектория проекта -- засев в одном из буфетов, мы устроили "креативный штурм". И оказалось, что просто напрашивается организация подобных салонов по федеральным округам -- в том числе с точки зрения разницы в географическом положении и в спектре угроз. Если удастся охватить такой сетью всю страну, московская часть мероприятия сможет превратиться в итоговую, по столичной традиции "сняв сливки" с мест во имя распространения лучших практик.

Разрозненные решения безопасности еще только предстоит объединить в комплексы -- этого даже в напичканной охранной техникой Великобритании не произошло. Возможно, территориальные комплексные системы предстоит в какой-то мере типизировать либо стандартизовать -- хотя бы на уровне общих организационных нормативов. Возникает огромное количество вопросов, и это -- главный итог выставки. Салон "Комплексная безопасность" -- первый шаг к чему-то внятному. Шаг красивый и в правильном направлении.

Андрей Коломыйцев
Security News


(Продолжение)

Компания:  Security Focus (Секьюрити Фокус)


Последние публикации компании:

Новости
Статьи
Передний край

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 66668955
13735
Hosts 5701542
1476
Visitors 10861942
3303

32

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2019.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582